egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Чуть поВикидывался

Поразвлёкся, читая Википедию о Латвии. Паноптикум в действии - впрочем, он вообще характерен для русской Википедии (английская тоже не сахар, но там всё же мочу Мицгола не выставляют). Не поленился чуть подправить пару глупостей и заодно обозвать всех мудаками, разумеется, в цензурной форме.

Из моего коммента в Вики по поводу своих исправлений
А вот о том, что часть латышей воевала на стороне СССР, упоминать, на мой взгляд, следовало. Через Красную армию прошло примерно 70 тысяч жителей Латвии, через Ваффен-СС - 52 тысячи.
Убрал и слово "нацистов", поскольку сторону СССР вроде никто в Вики не назвает большевиками и оно дезинформирует читателя.
Но вообще эта история умалчивает о слишком многом - я просто не решился её переделать серьёзней. Например, о том, что независимость была провозглашена после вывода немецких войск - а интересно, какие войска тогда 16 апреля 1919 свергли латвийское правительство? Литовские? Или, скажем, об образовании латышского народа в середине 19. века - в это время образовался не народ, а "буржуазная нация" (очевидно, автор начитался Маркса, но его не понял). Образование единого латышского народа даже советская энциклопедия (то есть, источник совсем не латышско-националистический) относит к началу 17. века. Но я сомневаюсь, что это сейчас можно публиковать в Вики.


Кстати, там на русском вообще про Латвию очень мало, а что есть - написано в форме, вежливо говоря, спорной. Даже когда автор пытается быть объективным, он подбирает пропагандные клише с обеих сторон, а не пытается выражаться нейтрально. Если бы меня не тошнило от Вики-тэгов, наверняка занялся бы этим делом..
Tags: istorija, latvija, wiki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments