egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Шлялся по трупам, апрель 2008

Photobucket Photobucket Photobucket
   Я уже как-то выставлял фоты Румбулы - места массового расстрела евреев во Второй мировой, но тот пост был посвящён спорным природным красотам и не поминал исторических деталей. В другом месте описал путь туда и обратно - опять же, не акцентируя историю. Собирался было выдать большой и продуманный пост на тему, но поленился. Но фоты с мемориала остались, и сейчас в рамках чистки архивов выставляю.

   Сперва справка. Румбула - место в примерно 12 км от центра Риги по дороге в Москву через Саласпилс. Здесь были расстреляны жители еврейского гетто Риги в 1941, более 25000 человек (на латвийском МИДовском сайте - 27800). Им объявили, что их переводят в специальный лагерь - очевидно, в находящийся через несколько километров саласпилсский,- но вместо обещанного Саласпилса расстреляли по дороге в лесу. Расстрельщиками была специальная команда немцев, конвоировала туда и убивала отстающих местная "команда Арайса" от СД (около 200 человек) и гораздо большее число местных шучманов. (Впрочем, один из выживших рассказал (LV), что какой-то шучман из конвоиров его - подростка при случае схватил и втолкнул в подворотню спрятаться,- так что там ещё неплохо бы разобраться, кто там был какой ху.) Ямы для массовых могил копали советские военнопленные (очевидно, из лагеря военнопленных под Саласпилсом). В 1944. здесь же была убита группа евреев из концлагеря в Риге.
   В 1964. в Румбуле был установлен единственный в СССР памятник жертвам Холокоста, однако до самого конца СССР посещение его считалось деянием не запрещённым, но неблагонадёжным. Он был установлен под давлением местных евреев и содержал надпись на идише - по тем временам случай экстраординарный, в СССР идиш любили не больше чем в Израиле. После ликвидации СССР был построен более серьёзный мемориал, отчасти на пожертвования.

     Эта хуетень - трубы с камнями - якобы символизирует мощь нацизма. По-моему, она символизирует только нацистские теории о деградирующей роли еврейского искусства. Скульптурного в особенности.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

    В некоторых местах пейзаг был почти зимним.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

    Идти на станцию железной дороги я бы не рекомендовал, если нет туристских привычек.
Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: 2ww, foto, puti, salaspils, welcome
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments