egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - Компутерра

    Подвернувшиеся ссылочки относительно последнего времени о мире электронном.

    Абсолютно новенький компьютер, дорогой, не скрою, ещё пахнущий cвежими килобайтами, желающими соединиться с пикселями. И вдруг через месяц «hard disk not deteсted». Компьютер даже не зависал и не прощался хрипами, а сразу дал понять - его больше нет в этой жизни.
    В техническом сервисе, того салона, где он покупался (а гарантия ещё не истекла), молодой парень, просто не поверил мне. Округлил глаза значительно шире, чем это позволяла анатомия его лица…Я ему сначала, было, пыталась заявить: «Да ладно вам, экая невидаль, жесткие диски ломаются, а земля круглая», пытаясь вернуть юношу в повседневность. Он был непреклонен, покрутив его в руках и не найдя внешних повреждений, молвил: «Девушка, харды этой марки не выходят из строя, новые, да ещё через месяц, их даже молния поразить не может…вы его, что, усилием мысли вывели из строя?»
    Затем он сфотографировал винчестер. Отправил по электронной почте фотографию в главный столичный офис. И оттуда немедленно позвонили, мол, сфотографируйте нам эту девушку… Вот так за одну минуту я стала звездой компьютерной сети магазинов «Кей».
     После недоумевания всех офисов «Кея», а фото, я уверена, обошло кучу мастеров, мне выдали по гарантии новый, работающий, точную копию. Проводили молчаливо, с немым благословением. Вышел весь коллектив.
     Теперь самое интересное. Я же люблю всякие модные гламурные технические штучки-дрючки. Может, вы видели, сейчас в продаже много этих стильных магнитных пультов, они от всего, подходят к любому телевизору, DVD, очень удобно, чтоб пульт, например, не терялся от телевизора на кухне, его можно повесить на холодильник, или на микроволновку, или на газовую плиту. Или в совершенной растерянности, когда болтаешь по телефону с подружкой, на панель системного блока компьютера… Размагничивание жесткого диска занимает всего-то пару дней. Дома до меня это дошло, ага, не сразу.

     Недавно ваш покорный слуга консультировал по уголовному делу. Началось всё с кражи денег со счёта в электронной платёжной системе. Случай, скажу вам, довольно типичный. В связи с чем и предаю гласности.
    Метод хищения сложен, но вполне постижим почти любым мошенником. Троянская программа. Подсмотр пароля, отсылка его по электронной почте. Перевод средств в другую, потом в третью платёжную систему, затем обналичка.
    Но интересное (с точки зрения Кафедры экспериментального права) начинается потом. Потерпевший (или кто-то из его знакомых) оказался квалифицированным в ИТ человеком. Установил почтовый аккаунт злоумышленника. Каким-то образом выяснил его IP-адрес, ICQ, телефон и даже фамилию. И только после этого собрался идти в правоохранительные органы. Я б его удержал от такого неразумного шага, но ко мне обратились уже после совершения рокового визита.
    ...Как эта картина выглядела с точки зрения опера? Есть похититель. Находится он, судя по всему, в другом субъекте Федерации, а это значит, что "палка" за раскрытие, скорее всего, уйдёт туда. Доказательства все безнадёжно запороты. Осмотр места происшествия произвести невозможно: заражённый компьютер уже избавлен от трояна и работал с тех пор неделю. Логи изымать смысла мало: в них уже покопались своими ручками самодеятельные детективы. Все прочие сведения получены с грубым нарушением УПК и доказательствами поэтому быть не могут. Получить информацию от провайдеров: весьма хлопотно, да и сохранились ли логи?
    С другой стороны, есть "потерпевший". Вот он сидит, прямо здесь, а не в другом субъекте Федерации. Откровенно даёт показания, как он нарушал тайну связи и тайну частной жизни, как получал доступ к "охраняемой законом компьютерной информации". Называет свидетелей всего этого безобразия. Принёс доказательства, которые готов добровольно выдать в соответствии с УПК. Верная "палка" на халяву. Ну и какое тут может быть решение? Правильно, однозначное.
    Уже на следующий день жертве злобного хакера (а теперь ещё и "антинародного режима") понадобился адвокат, а адвокату – технический консультант.

    Марат Гельман взрыхлил и засеял. Что-то выросло. Артемий Лебедев осуществил перекрестное опыление. И - вот он - мёд. Заструился из П-образных сот Великого Пермского Проекта. Новая культурная столица истекает современным искусством, дизайном,
русским, бедным, WEBным


топором срубленным. Как водится на русских северах - без единого гвоздя!

Это вам не на "Мумусиках"/"Кукусиках" рассекать по иноземщине.
Это - соль земли. Это та благословенная патриотическая портянка, которой в кризисную голодную годину живую воду занюхивают.
Здесь, в Перми - правда жизни. Как издревле повелось, - сермяжная. 

   Новость на Униане: Обезьяна помочилась на президента Замбии.
Как вы думаете, что в каментах к новости? Совершенно верно -- там хохлосрач!

    Суперакция - 2009: издание альманаха ЖЖ!
    Любой желающий может прислать написанный им ранее для своего ЖЖ пост, чтобы он был опубликован в планируемом к изданию "на бумаге" неофициальном альманахе, как у взрослых.
    Единственное условие: чтобы он был, по вашему мнению, действительно достойным того, чтобы быть прочитанным человеком, далеким от ЖЖ. И соответствовал одному из названных разделов...
    В первом же комменте проявилось ещё одно условие - чтобы было без мата. Ну его нахрен, ничего качественного без мата в ЖЖ не бывает.

    Разное техническое
    import.bml
Друзья, а кто-нибудь знает, что стало с экспортом записей из LJ? Раньше комменты выдавались через http://www.livejournal.com/export_comments.bml?get=comment_body&startid=0
сами записи через http://www.livejournal.com/export.bml 
    Сейчас оба линка сообщают "XML Parsing Error: no element found Line Number 1, Column 1:"
    То есть суть ясна из анекдота про заключенного в камере-одиночке, которому выдали для развлечения три чугунных шара ("Ну, эта, вы понимаете, один я сломал, а два куда-то проебал"), но сам механизм непонятен. Отчего это так, и будут ли они чинить?
   Разработчики исправили perl-овую ошибку, из-за которой с прошлой пятницы в частичном или полностью нерабочем состоянии находились следующие сервисы ЖЖ (возможно перечень не полон)
    - andy это экс-jemmix, если что
   - ой бля пропал калабуховский дом  - он, кстати, в "бригаде хелла" состоит, гыгыкс

Tags: komputerra, uloff, vzlomy, zz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments