egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - LV

    Или местнус дурдомус. 

    Резекненско-Аглонская епархия Римско-католической церкви Латвии приобрела почти 100% долей SIA MG Latgolas Bolss. Таким образом, Латгальское радио стало собственностью церкви. По словам бывшего директора радио Валдиса Лабинскиса, новый владелец пообещал сохранить стиль и курс радиостанции, кроме моментов, которые несовместимы с церковной миссией.
   Вспоминая историю с захватом школы в Аглоне, я за слово и добрые намерения РКЦЛ не дам и фальшивого сантима.

    Изготовитель алюминиевых слитков Dīlers, вдвое расширивший в мае производство, раздумывает над очередным увеличением мощностей и освоением нового вида продукции. Для этого фирма собирается купить оборудование на 3 млн. долларов (1,5 млн. латов).
    Dīlers занимается переплавкой алюминиевого лома в слитки. Первый завод предприятия работает уже несколько лет в районе ВЭФа. В мае этого года фирма открыла новое производство мощностью 12 тысяч тонн продукции в год. Помимо выпуска слитков она стала заниматься еще и утилизацией бытовой техники и бытовых отходов.
   "Мы готовы еще раз расширить свое производство, — рассказал Денис Зайцев, член правления компании. — На данный момент готовимся купить новую технологическую линию своимостью 3 млн. долларов. Она позволит нам выпускать уже конечный продукт — не алюминиевые слитки, из которых потом изготавливаютcя, например, автомобильные комплектующие, а сами детали".
    Сейчас алюминиевые слитки латвийского происхождения идут только на экспорт. Заказчиками являются автозаводы Audi, Volkswagen, Volvo, BMW, Škoda, Iveco, а также известные предприятия Husqvarna, Bosch, Siemens.
    Сроки появления новой линии он раскрывать не стал: реализация проекта зависит от Латвийского агентства инвестиций и развития. Оно может покрыть до половины издержек предприятия за счет фондов Европейского союза.
    Металлургия в форме переработки лома - единственная форма металлургии, которая в Латвии известна после 18 века :)

    АО "Рижский вагоностроительный завод" (РВЗ) совместно с белорусским предприятием "Белкоммунмаш" разрабатывает модель обновления трамвайного парка Риги, сообщает "Dienas Bizness".
    В свое время РВЗ уже производил трамваи, и председатель правления предприятия Валерий Игаунис надеется возродить в Риге это производство, спрос на которое есть и за рубежом.
    Я надеюсь, это будут не такие трамваи как предыдущие - фактически производство трамваев на РВЗ потеряло смысл ещё в 70-ых, ибо производился кошмар, списанный в столице древней Ассирии как морально устаревший.

   Как показало исследование, пока родители уверены, что их дети тратят деньги в основном на покупки и питание, дети основными статьями расходов считают развлечения, а расходы на питание являются главными лишь для 15% ребят.
    И для этого вам нужно было исследование, сами молодыми не были? Британские учёные, пиляд.

    Правление Международного валютного фонда (МВФ) вчера разрешило Латвии увеличить дефицит бюджета текущего года до 13% от внутреннего валового продукта. Ранее разрешенный дефицит бюджета составил 5% от ВВП. МВФ также разрешил Латвии выделить 1% от ВВП дополнительно на социальные нужды.
   Жизнь таки заставила поумнеть даже МВФ.

    А если въезжать в город (Таллин) на машине, вообще возникает ощущение недружелюбности, поскольку таллиннцы водят, как психи: превышают, несмотря на штраф в 40 евро, едут так плотно, что непонятно, как они успевают тормозить на светофорах, а если пытаешься перестроиться, всячески не дают это сделать.
    А вчера была Латвия. Первый шок - скорости на дорогах. Пристроившись за эстонским BMW, я шёл порядка 140 км/ч. И нас периодически обгоняли латвийцы. Вспоминал нашу родную страну)
    Латвийцы, вообще, те еще гады, и почти все музеи у них платные. Даже в соборы платный вход, причем не самый дешевый. Конечно, это если сравнивать с Эстонией, где огромное количество музеев бесплатно, а в остальные вход редко бывает дороже 100 рублей, при условии, что эти музеи всегда отлично оснащены информационными табло, всегда подбегут аборигены и расскажут о чём-то, что недопонял.
    Единственный бесплатный музей в Латвии - музей оккупации 1941-1991 годов. Там же, по-моему, единственный в Риге бесплатный туалет. Видимо, чтобы в нём можно было показать, что мы думаем об этой оккупации.

   За первую половину года количество автоаварий на дорогах Латвии уменьшилось на 42%. Об этом свидетельствует информация Латвийского бюро по страхованию транспортных средств (ЛБСТС). Как отмечают страховщики, в связи с уменьшением числа ДТП на 22% сократился и объем страховых выплат OCTA (на 23,5 тысяч латов меньше, чем годом ранее).
   Люди стали ездить осторожнее и реже - новую машину нынче не так уже купишь в кредит, как год назад! Впрочем, и нынешний уровень, как мы убедились выше, иногда шокирует даже россиян.

   28 августа мэр Риги Нил Ушаков и вице-мэр, Айнарс Шлесерс, в сопровождении журналистов и представителей Ассоциации латвийского туризма отправились в сопровождении чинов полиции в рейд по Старой Риге, что бы на местах осмотреть проблемные точки, которые портят имидж города. Всего ожидали, но Мартини Асти по 500 евро бокальчик в некоторых заведениях - это было слишком...
    На фото ниже мэры с любопытством рассматривают ценники. Все вроде честно, но когда это большая бутыль Мартини Асти стоила почти 2500 евро? И такие расценки на все. Мэры жестко высказали свое неудовольствие... Можно подумать, они не знали.
   Не остались без внимания и насущные нужды жителей города и гостей латвийской столицы - развитию туалетного дела пообщали серьезное внимание и поддержку. И вообще - хотят сделать так, что бы отдых в Риге, в том числе и для петербуржцев, был приятнее и выгоднее всех других альтернатив по крайней мере на Балтике. Можно подумать, это и так не лучшая "альтернатива".

     1 сентября в Латвии начнут работу на 52 школы меньше, чем в конце прошлого учебного года. Как заявила сегодня после встречи с президентом Валдисом Затлерсом министр образования и науки Татьяна Коке, судя по полученным в июле и августе данным, 52 школы в стране закрыты и 54 реорганизованы. В конце прошлого учебного года в Латвии было 948 школ.
   Коке выразила надежду, что в новом учебном году ни одна школа закрыта не будет, однако такой возможности не исключила. Еще одна волна закрытия школ, по мнению министра, ожидается с 1 сентября 2010 года.
    А Северно-Ледовитый Гондурас беспокоился только по поводу 11 русских школ в Риге. Вообще-то с образованием действительно пошли проблемы - Интернет мог бы помочь, но тогда им надо всерьёз пользоваться.

    В Валгундской волости Латвии из питомника в лес убежали 153 оленя, сообщает газета Novaja.
Как выяснилось, условия для побега им обеспечили местные бобры, которые подгрызли деревья возле загона. Упавшие деревья повредили ограду, и олени смогли сбежать.
   Бобры как бог Зорро - освободители животных. По-моему, уже и природа над нами издевается.

    В Риге есть Музей Солнца. Прямо в старом городе. Находится он как раз напротив самого чудовищного в мире здания - чёрного параллелепипеда на низких колоннах, нависающего над головами тех, кто отважится под ним пройти, и как-то уравновешивает его, что ли.
    В музее выставлена частная коллекция. Одна замечательная женщина по имени Ивета десять лет привозила домой из разных поездок символы солнца. Приехала из солнечной Мексики - и повесила на стену мексиканское солнце, чтобы оно всю зиму ей светило. Приехала из бессолнечной Англии - и повесила рядом оскалившееся острыми треугольными зубками металлическое злое солнышко. В какой-то момент солнц стало так много, что стены в доме закончились, а новые почему-то не наросли. Тут-то Ивета и её друзья решили организовать музей.
    http://www.saulesmuzejs.lv/Welcome_ru.html

   Гимнастка-репатриантка пыталась за счет израильского налогоплательщика продолжать выступать за сборную Латвии, требуя от местной Ассоциации оплачивать ей полеты на соревнования. Теперь за нее взялись адвокаты и полиция. Об этом сообщает израильская газета "Маарив".
    Гимнастка Елена Меирзон репатриировалась в 2008 году из Латвии. В отличие от Дмитрия Глущенко, ее приезд в Израиль прошел незамеченным — наверное потому, что в Израильской ассоциации гимнастики не посчитали Меирзон перспективной спортсменкой.
    На прошедшем три месяца назад чемпионате Европы в Баку Меирзон все же выступила, однако защищала цвета Латвии, а не Израиля. При этом, утверждает газета, Меирзон обратилась в израильскую ассоциацию с требованием вернуть ей потраченные деньги.
    Никого не заинтересовало, а Латвия что-то ей оплатила? Конечно, извиваться вокруг бревна - это вам не в нахок рубиться, но тоже спортом считается.

    Компания Premier Restaurants Latvia, управляющая заведениями общественного питания McDonald's и McCafe, увеличила свой оборот в 2008 году на 26,7%. Как сообщает LETA со ссылкой на данные Регистра предприятий, прибыль Premier Restaurants Latvia в 2008 году составила 377 117 латов, что на 38,9% меньше, чем годом ранее.
   Снижение цен явно не улучшило жизни, но прибыль таки и при кризисе есть.

    Несмотря на общее падение покупательской способности, спрос на мясо страусов в текущем году не снизился, отметила член правления латвийского общества Latvijas strauss Илона Бундзе-Здановска. "Точных данных в настоящий момент нет, но спрос на страусятину не снижается, объем проданной продукции может быть немного больше, чем в прошлом году"
    Кстати, около 10% страусятины идет на экспорт.
    Что называется, наше сельское хозяйство неубиваемо... 

    В среду в Вецриге после реновации была торжественно открыта единственная столичная синагога. В мероприятии, помимо представителей еврейской общины, принимали участие президент Валдис Затлерс, премьер Валдис Домбровскис, члены правительства, депутаты Сейма и дипломаты.
    Согласно логике "если кто-то посетил мероприятие легионеров то в Латвии героизируют нацизм", то эта акция - героизация ZOG.

    Сегодня утром в Риге в результате взрыва погиб мужчина, личность которого пока не установлена. Как сообщили в Рижском региональном управлении полиции, взрыв произошел в 5.50 в Золитуде — в доме по ул. Биезиня, 4. Его причины пока неясны.  Уже установлено, что погибший был местным жителем. По словам очевидцев, у мужчины в руках взорвалось взрывное устройство. Его мощность, по оценке экспертов, составляла 100 г в тротиловом эквиваленте. В момент взрыва мужчина был пьян.
    Напомним, что всего пять дней назад в Риге, на улице Залениеку 40а (Зиепниеккалнс), в подвале пятиэтажного дома произошел взрыв. В результате тяжелые травмы получил 59-летний мужчина, сообщает пресс-служба Госполиции. По данным полиции, мужчина пытался распилить взрывоопасный предмет. На место прибыли саперы Национальных вооруженных сил, жители дома были эвакуированы. Мужчина с тяжелыми травмами рук и ног доставлен в больницу.
    Блять, я отлично понимаю, когда мальчишки пилят мины и делают бух-бух карбидными бомбами, кайф от сего велик есть, но во взрослые годы выёбываться подобным образом...

    С 1 сентября 1-ая Рижская больница будет оказывать неотложную амбулаторную и стационарную помощь по четным дням месяца. Плановую стационарную и медицинскую помощь больница будет оказывать ежедневно, но по полной стоимости в соответствии с прейскурантом.
    Уже с 10 августа приемное отделение больницы не принимает пациентов, привезенных на скорой помощи или приехавших самостоятельно. С сентября будет уволено 570 сотрудников 1-ой больницы, а с января будущего года она начнет оказывать только амбулаторную помощь.
   Больниц у нас действительно слишком много (на весь Израиль вряд ли есть столько больниц, сколько в одной Риге), но этот метод рубки хвоста кусками выгдядит кретиническим чуть более чем полностью.
   Латвия не может себе позволить содержание такого большого числа стационаров, как было до сих пор, а на месте 1-й рижской больницы можно создать частную клинику и построить акустический концертный зал.
   И выступать там будет хор симулянтов.

Tags: 3lv, avto, dorogi, ekonomika, kriminal, latvija, priroda, religija, shkoly, turizm, uloff, zdorovje
Subscribe

  • Я жив. Наденьте чёрные повязки

    Оказывается, тут в ЖЖ я ещё и в рейтинге состою. Причём высоко - в пятой тысяче, что многое говорит о том, до чего деградировал ЖЖ после продажи его…

  • (no subject)

    Попытка сообщить всем ЖЖшникам, как их френды называются на Дриме: https://2017revival.dreamwidth.org/2102.html . В основном для англоблогов.…

  • От меня же вчера в фейсе про Питер

    "Мнения по поводу принадлежности его устроителей я пока не имею и вряд ли когда-либо буду иметь, разве что кто-то окажется знавшим заранее - но и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments