egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - LV

    Опять ссылочек набралось, при том, что я должен бы заняться сейчас чем-то поважнее чем обзоры составлять.

    Акцизное управление Службы госдоходов обнародовало список самых популярных в Латвии алкогольных напитков в первом полугодии 2009 году. В числе самых востребованных — джин Cesu, Fizz и Lucky Dog. Кроме того, в первую десятку вошли — водка 3 graudu, Рижское шампанское, Dins, бренди Bonaparte, Советское шампанское, напиток Sun, а также вино "Кагор".
    Что касается пива, то здесь лидирует Aldara gaišais. За ним следуют Cēsu Premium, Apinītis stiprais, Aldara Garais, Aldara Pilzenes, Aldara Euro, Cēsu Light, Cēsu alus Walter, Lāčplēsis, Aldara Apinītis.
    То есть пиво они уже отдельно от алкоголя считают, уебаны накуренные? И вообще, по-моему, этот список скорее "Что всюду валяется", а не "с чего народу алкашному в кайф".

   Баян, но меня позабавила реакция россиян в Интернете - вот почему латвийские олигархи могут спьяну возникать перед политиками, а наши нет? Классовый инстинкт в рунете совсем затупился.
   Отдельные предприниматели во время визита президента Валдиса Затлерса в Азербайджан вели себя вызывающе, пишет сегодня Neatkariga.
    Во время распития горячительных напитков на борту самолета предприниматели стали в грубой форме критиковать работу правительства и президента, который якобы не уделили им достаточно внимания.
    "Для некоторых это вопрос не об оскорблении, а о статусе. Люди привыкли летать бизнес-классом, а их посадили в среднюю часть самолета, вместе со всеми", — отметил один из членов официальной делегации.
    Напомним, что всего в визите участвовали 75 предпринимателей. Около 10 из них ходили по салону с бутылками водки и коньяка в руках, мешая коллегам и другим пассажирам. "С помощью пьянки бизнесмены хотели показать, кто на чьи деньги летает", — считает один из предпринимателей, который, правда, не участвовал в распитии спиртного. Дело в том, что за поездку каждый бизнесмен заплатил около 1 000 латов. В свою очередь, Валдис Затлерс лишь пожал некоторым руку, хотя людям хотелось общения, добавил он.
     По данным Neatkarīgā, чрезмерное употребление алкоголя на обратном пути из официальных поездок стало в последнее время обычным делом. В свою очередь то, что в этот раз подвыпившие предприниматели, по мнению многих, перешли границу, объясняется тем, что их "подбодрили" коллеги, имеющие большой авторитет, например, совладелец Rīgas piena kombināts Иварс Страутиньш.
    Когда президент не отреагировал на провокации предпринимателей, Страутиньш попросил произнести речь бывшего министра Яниса Круминьша. В свою очередь, Круминьш, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, свою речь закончил словами: "Я вас всех люблю, идите вы все срать" ("es jūs visus mīlu, ejiet jūs visi dirst").
    Впрочем, сами дебоширы в своих действиях ничего плохого не усматривают. "Я не должен никому ничего доказывать. И мне нечего стыдиться. Я построил это государство, хуже или лучше, но построил", — заявил Круминьш, напомнив, что он является кавалером Ордена Трех звезд.

   Экс-премьер и совладелец Dinamo Riga Айгарс Калвитис (НП) убежден, что крупные государственные предприятия должны финансировать этот хоккейный клуб, сообщает Dienas bizness. Однако для получения финансирования нужно политическое решение, которое могут принять премьер и министр финансов, считает он.
    Не, ну на местную религию у нас деньги найдутся при любом кризисе - надо ж сохранять в народе веру в светлое будущее, то есть на хоккейное олимпийское золото. В загробной жизни.

    Министерству образования удалось согласовать ликвидацию 36 и реорганизацию 68 школ. Представители министерства посетили ряд краев, чтобы выяснить, каким образом местные власти планируют реорганизовать школы. Таким образом, решения о ликвидации принимают самоуправления.
    При этом, МОН, вероятно, не допустит ликвидации латышской Скрудалиенской основной школы под Даугавпилсом, так как в этом случае в округе останется лишь одна русская школа. "Нельзя закрывать единственную школу в округе, где преподают по-латышски", — добавила Коке. Закрыть русскую школу, понятно, никто и не подумал.
    Министр также уточнила, что школы ликвидируются не только из-за кризиса, но также из-за объективного снижения числа учеников. "Нельзя сказать, что эту ситуацию вызвал кризис", — отметила она.

   Во втором квартале нынешнего года самое стремительное падение ВВП в Евросоюзе переживала Литва — 22,6%. В среднем же по ЕС падение ВВП составляет 4,8%. Об этом свидетельствуют последние данные статистического бюро Eurostat. Что же касается Латвии, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП уменьшился на 18,2%. Это второй негативный показатель среди стран-участниц Евросоюза.
    За Латвией следует Эстония — падение ВВП на 16,6%, Румыния — на 8,8%, Венгрия — на 7,4% и Швеция — на 6,3%.
    Согласно данным Eurostat, падение ВВП во втором квартале нынешнего года было гораздо меньше, чем в первом. Положительное влияние на это оказал рост экономики Франции и Германии. По мнению экспертов журнала Bloomberg, из этого можно сделать вывод, что тяжелейшая со времен Второй мировой войны рецессия завершилась.
     Из всех стран Евросоюза по сравению с прошлым кварталом наибольшее падение ВВП отмечено в Литве — на 12,3%, Эстонии — 3,7%, Венгрии — 2,1% и Латвии — 1,6%. По данным Eurostat, во втором квартале наибольший рост ВВП отмечен в Словакии — плюс 2,2%, а также в Германии, Греции, Франции и Португалии — во всех странах ВВП вырос на 0,3%.
    Боже, как я люблю оптимистов.

    Латвия забрала российских туристов у Литвы
    По данным Ростуризма, за первый квартал 2009 года на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал российский турпоток за рубеж. Лидером падения стала Литва, потерявшая 39% туристов. Одновременно почти на столько же – на 30%, выросло число гостей из России в Латвии.
    Указываются причины - отсутствие аквапарков и бассейнов, плохой транспорт до Паланги.
    Еще одной из предпосылок сокращения количества туристов в Литву является отсутствие в России рекламы этого направления. На курорты этой прибалтийской страны в основном едут немцы, поляки и израильтяне.
    И, наконец, нельзя не отметить, что столь значительное падение турпотока связано с отсутствием у Литвы гибкого подхода к визовой политике. Спрогнозировав на основании экономического кризиса перспективы развития туристической отрасли, многие страны, в том числе Латвия и Эстония, начали выдавать россиянам годовые мультивизы. Литва же принципиально сохранила практику оформления однократных виз под даты визита. МИД Литвы будет рассматривать этот вопрос через год, и до тех пор консульство не планирует что-то менять.
    И почему бы брюссельскому обкому не унифицировать наконец этот процесс?

    Со стороны папы, а точнее - родственников папиного папы, у нас есть очень дальняя родня. Где. Да, где. В Караганде. Серьезно :-). Сижу я тут недавно и так глубокомысленно, в пустоту: - мммм... Караганда... Казахстан - это же должно быть очень экзотично, нет??
    мама, влетая с улицы в садовых перчатках: Доченька, НЕТ!! НЕТ!! Ты не смеешь этого делать. Если ты туда поедешь.. ты откроешь сюда такой шлюз... Я знаю. Ты сделаешь с Латвией то, что сделал Петр Первый, когда прорубил окно в Европу!!!!
    Средне-нужный портал geni.com прислал мне вчера уведомление о том, что троюродному плетню одному из наших израильских родственников исполняется 43 года. Так как я даже один раз видела этого товарища в Риге и разговаривала с ним десять минут, то накатала красивый официальный Happy Birthday с приветами от всех здешних. Для получения Плюсика сообщила об этом (через маму) бабушке.
    Через 10 минут бабушка позвонила мне на мобильник.
    - Не слишком ли теплое и радостное письмо ты послала Ромчику?
    - А? Письмо как письмо. Обычное такое, поздравление...
    - Ааа! Тогда хорошо. А то ты же понимаешь, если с ними слишком сильно подружиться, они же сюда приедут!! Все сразу!!!
    И как у нас душевно любят туристов и просто понаехавших из всяких Караганд, Москв и Нью-Каслов - словами не передать :)

    В юрмальской квартире Ксении Собчак холодно и комары
    — В Юрмале вас все устраивает?
    — Я довольна. Однако есть одна проблема, о которой я узнала слишком поздно. Единственное, что отравляет отдых в Юрмале, — это комары. Местные комары, они такие приставучие! Все ноги мне искусали! Я не знаю, что с ними происходит, но во время конкурса «Новая волна» у них, видимо, тоже начинается сезон. Они как будто сговариваются: «Чуваки, надо обязательно в это время лететь в Юрмалу! Потому что народонаселение этого городка увеличивается в несколько раз!» Вот они и слетаются все на пирушку.
    — Конечно, они налетят. У вас все окна нараспашку. Может, поэтому у вас так холодно?
    — Да, квартира у меня как Северный полюс. Дело в том, что я вообще люблю холод. Я же северный человек, такой мистер Фризер. Жара для меня убийственна — я не могу заснуть, мне дурно, а в холоде мне комфортно. Я даже зимой всегда сплю с открытыми окнами.
    — Представляю, каково вашим гостям. Пока шла съемка, я жутко замерз.
    — Да, есть такая история. Идешь в гости к Собчак, захвати теплую одежду! Мои спутники не очень довольны моей страстью к низким температурам. Так что я выбираю их по холодоустойчивости.

   рижанки! были ли вы в новом магазине косметики в детском мире? на первом этаже по левую сторону от входа. Disco называется. Там много всего хорошего. Советую заглянуть.)
   Тут уж - за что купил, за то и продаю, нахожусь совсем не в теме :)

    Боже, какие нам люди на собеседование звонят, просто цирк. Одни фотографии чего стоят. Иногда думаешь, они что, все конкурс на цирковое выступление проходили? :))) Вот звонил только что кадр, мастер по холодильным установкам, хотя нужен охранник. По-латышски не говорит, но очень красивый, а раз на работу не берем, то предлагал жениться и воспитывать вместе его ребеночка :))) Как тут работать,  ржем как лошади, уже слезы на глаза наворачиваются!
    UPD. Дальше больше, офис парализован - пошли фотки в плавках :))

    Латвийская национальная авиакомпания airBaltic изменила свою политику в отношении веса багажа пассажиров — теперь с них взимается по 10 латов за каждый лишний килограмм, и вес контролируется очень жестко, пишет Diena.
    Ранее, отмечает газета, airBaltic допускал возможность распределить лишний вес багажа за счет другого пассажира (40 кг на двух пассажиров можно было распределить, например, как 15+25 кг). Теперь же дополнительная плата, размер которой характерен для бюджетных авиакомпаний, взимается автоматически — в случае любого превышения лимита в 20 кг на человека. Сотрудники авиакомпании также перестали "закрывать глаза" на небольшое превышение веса багажа.
    Кризис однако. Раньше они однажды на меня так закрыли глаза, что мне только ими и летать, чтобы отблагодарить :)

    Ну эту рекламу посёлка Аматцйемс под Цесис все видели, да. Гони бабло и живы как белый человек без забора и собаки. Невесть откуда взявшаяся геотермальная энергия (у нас до подземной жары копать и копать) обогреет посёлок, а затем и Латвию, и наши рукотворные гейзеры вскоре разверзнутся на Домской площади и Закюсалсской телебашне на 13. этаже. Репетицию гейзера в Шушенске уже провели.

    Полёт на воздушном шаре над Сигулдой. anagr Красиво. Но 100 латов, однако.
Наше якобы загубленное сельское хозяйство, вид сверху:


     Марас камбари (Каморки Мары) у реки Абава (Латвия)


    Ну и под конец - образчик паранойи. Вот что ещё одному живущему в Латвии ЖЖисту мерещится:
    В кризисе виноват лично Сталин. Такое у меня складывается впечатление при чтении латвийской прессы. Чем сильнее усугубляются экономические проблемы, тем чаще звучат призывы осудить коммунизм вообще и Сталина в частности.
    Ежедневно пресса рассказывает нам о том, как очередной прибалтийский, украинский или польский чиновник посетовал о "боли оккупации" и репрессиях. О том, как они ездят друг к другу с "дружественно-траурными визитами". Это когда на территории какой-нибудь "молодой демократии" собираются члены клуба профессионально скорбящих президентов, и предаются групповому осуждению "тоталитаризма". "Ни дня без Сталина, ни дня без коммунизма!" — вот их очевидный лозунг. И так — каждый Божий день, на протяжении многих лет.
    Хотел бы я почитать в латышской прессе, как оно каждый день происходит, но у него, видимо, своя латышская пресса, мне недоступная. Хотя причина проста - у него только это в голове, поэтому и видит в газетах только желанное, а если в какой-то день ничего об этом нет - значит, дня этого не было, вычёркиваем его из жизни.
    Дальше там примерно то же самое. Вот в такой обстановке этот люд и живёт - создавая себе комнату ужаса.

Tags: 3lv, uloff
Subscribe

  • Просмотрел очередной список сетевых онэгдотов, делюсь вырезками

    Из последних сил альпинист влезает на вершину Эвереста, глядь, а там два джипа и братва тусуется. – Вы как сюда попали? – спрашивает он. – Попал тот,…

  • Заговорная езда

    Самая простая конспирологическая мысль - что сторонники свободного ношения оружия наняли муслима, чтобы тот действием показал всем, что невооружённое…

  • Улофф - юмор

    Не стоит тратить время на человека, чья кровь не подойдет тебе для переливания.</p> Девушку нужно принимать такой, какая она есть, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments