egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Просто справки для

    Схема аварии на СШ ГЭС. Отсюда.

Photobucket

   Итак, писец создался, когда вода под давлением прорвалась вверх где не надо и при этом залила этажи, находящиеся ниже уровня реки. Что мы из этого констатируем?
    1.) Поскольку затопленные этажи находятся в углублении русла, никакие действия, направленные на снижение уровня воды, не могут помочь в принципе. Физика шестого класса советской школы. Единственное исключение - если этажи не просто затоплены, но и серьёзно повреждена их герметичность, посколько тогда всё равно надо выкачивать всё и с углубления. Но таких сведений нет.
    2.) Тем самим, идиотизмом с точки зрения того же учебника физики шестого класса является как идея полного открытия шлюзов (затворов) нижней станции - что всё равно практически не повлияло бы, с учётом того, что уровень её водохранилища значительно ниже уровня реки за СШ ГЭС,- так и закрытия всех шлюзов пострадавшей станции. Последнее ставит под угрозу само существование плотины, а её снос напором воды будет уже не аварией, а неиллюзорным пиздецом катастрофой.
    3.) Пока блоггеры постили свои некачественные советы, поднятым шумом мешая делу, спасатели готовили насосы, чтобы откачивать воду из затопленных этажей, поскольку это единственный реальный способ добраться до возможных "воздушных карманов" (возможности водолазов в сложных подводных помещениях весьма ограничены). Причём о возможности таких "карманов" Шойгу говорил ещё во вторник, то есть ещё до заявления "рухакасии". Ещё за 10 часов до этого "топового поста" об этом писали, например, Аргументы и факты - вместе с предложением от специалиста, что делать. То есть закрыть дырку и откачивать, иных годных способов экс-директор станции не видит.
    4.) Из-за этой флешмобной затеи мне пришлось защищать действия так называемых властей так называемой РФ. Незабудунепрощу :)

Photobucket

Photobucket

Апдейт: поскольку вследствие рвения самозваных российских Хранителей Паханата несколько журналов закрыты, привожу тут записи в журнале greycygnet:

18 августа 2009, 17:56
Провел день на ГЭС.

Машинный зал уничтожен.

Разрушены три машины ГА2, ГА7, ГА9.
ГА1, ГА6, ГА10 визуально наименее пострадавшие.

Повышающие трансформаторы Т3-Т5 пострадали мало, есть надежда.

Начало истории - ГА2.

Теперь по версиям, на мой неквалифицированный взгляд:
1. Терракт - не верю.
2. Открытый затвор на сухой водовод. Нет. а) Затвор поднимается довольно медленно. б) все машины, кроме ГА6 работали.
3. Гидроудар. Гидроудар выглядит так: в результатате нарушений в гидравлике агрегата, лопатки направляющего аппарата резко закрываются. Вода оставшаяся за лопатками по инерции движется вниз по отсасывающей трубе, создавая вакуум, дальше под действием ваккума возвращется обратно и бьёт по закрытому НА. Штатно гидравлическая схема устроена так, что быстрое движение лопаток невозможно. Я не знаю скорости процесса гидроудара, по нашим архивам вакуума в отсасывающей трубе не было, в принципе, могли и не поймать. Если верить слухам, сейсмодатчики удара не зафиксировали.
4. Разрушение крышки турбины. Возможно.
5. "Электрическая" версия - не могу сказать, надо смотреть аварийные осциллограммы релейщиков. На станции эта версия не обсуждалась, только в интернетах в пересказе знакомых.

На сегодняшний вечер 12 человек погибших, т.е. найденных. 64 пропавших без вести, надежд найти их живыми мало.
Авария произошла в 8:13, время оперативок, допусков к работам, обходов. Кроме того на нижних отметках находятся мастерские турбинного цеха.
В группе, с которой я работал 5 лет, из десяти человек, пропало пять.
Осушение нижних отметок затруднено, возникают проблемы с установкой заглушек со стороны нижнего бьефа (выпускные отверстия турбин).

Результаты нашей пятилетней деятельности были уничтожены в течении 10-15 секунд. Судя по всему, автоматика на изначально неаварийных машинах была смыта или обесточена до того, как их параметры вышли за аварийные пределы. Система маслоснабжения тоже была повреждения. Дальше агрегаты были неуправляемы.

В результате отсутствия питания собственных нужд станции после аварии, для подъема затворов водосброса использовался дизель-генератор. Сейчас водосброс открыт полностью.

Интернет сейчас работает очень плохо, так что пока чукча не читатель, а писатель.

19 августа, 20:53
На сегодняшний день ничего принципиально нового.

Очевидной версии причины событий нет. Продолжается сбор данных.

Ставится задача определения наименее пострадавших машин, определяются возможные сроки ремонта. Пока вполне вероятностные, т.к. достоверных данных о повреждениях относительно уцелевших машин нет. Мечты -- 6 месяцев.

Продолжается разбор завалов.

Откачка воды из машзала на 22:00 не началась, продолжается монтаж заглушек. По всей вероятности начнется сегодня ночью.

На ГА2 в момент аварии разгона не было, работал штатно, был в сети, разгружался, как справедливо было замечено где-то в комментах.
В работе автоматики явных нарушений не видно.
Tags: energetika, rossija, zz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments