egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - LV

    Ссылочки латвийской направленности:

    В июне продолжал улучшаться платежный баланс Латвии, сообщает Банк Латвии. Текущий счет платежного баланса в июне был с существенным излишком — в размере 259,1 млн. латов, тогда как в июне прошлого года его дефицит составлял 179,9 млн. латов.
   В мае излишек текущего счета платежного баланса составлял 135,3 млн. латов.
   Из каментов: "Сегодня на Югле уже стала появляться пробка, а в Альфе сегодня стоял в очереди (чего не было уже больше года), хотя кассы работали почти все, похоже кризис уходит в историю." Ну и оптимизьм развился из-за двух месяцев плюса. Это ведь - плюс кризисного времени, страна не сможет много лет держаться в том режиме экономии, который сейчас вводится. Это лишь шанс навести порядок за время кризиса.

   Грузооборот Вентспилсского порта за семь месяцев этого года составил 17,18 млн. тонн грузов, что немного меньше аналогичного периода прошлого года, когда в порту было перевалено 17,3 млн. тонн грузов. Наибольшая доля оборота приходится на перевалку наливных грузов — в январе-июле в Вентспилсе перевалено 11,93 млн. тонн, что на 620 000 тонн (5,48%) больше прошлогоднего. Перевалка сыпучих грузов составила 4,44 млн. тонн, а генеральных грузов было перевалено 804 000 тонн.
    Самый большой прирост был в перевалке древесной щепы — на 28,84% до 277 000 тонн. На 27,04% увеличилась перевалка угля — до 3,36 млн. тонн, на 18% до 243 000 тонн — перевалка древесины. Больше всего в порту в этот период перевалено нефтепродуктов — 11,02 млн. тонн. На втором месте по объемам перевалки уголь — 3,36 млн. тонн, на третьем грузы "ro-ro" — 481 000 тонн.
    Минус в 0,5% в год из-за кризиса меня не беспокоит, но что, собственно, сократилось? Нефть гоняем ещё больше, угля и древесины тоже... Белорусские минеральные удобрения пропали?

     Государственная трудовая инспекция проведет расследование произошедшего в прошлую пятницу случая, когда во время работы комбайна на поле были задеты провода высоковольтной линии и пострадали два гражданина Германии, — рассказала начальник Курземского региона ГТИ Айя Бруновская.
    Как пишет "Курземес вардс", одним из пострадавших был Эйке Петерсен, крестьянин из Германии, который переселился в Латвию примерно полгода назад. Он сам живет в Гробине, а в Вирге находится принадлежащее ему предприятие Beksagro. Петерсен в окрестных краях сам обрабатывает несколько сотен гектаров земли.
     Петерсен рассказал, что несчастный случай произошел на поле в Тадайки Дурбского края. Он там был вместе с подсобным рабочим, когда комбайн случайно зацепил провода высоковольтной линии, и они оба получили сильный удар током. Скорую помощь вызвал подсобный рабочий, так как пострадал меньше. 
    Вот так и живём на селе - наши работают в Германии фицьянтами, а немцы у нас, и ещё друг на друга батрачат.

    Комментируя сегодняшнее решение Рижской думы о ликвидации в течение ближайших трех лет 16 столичных школ, мэр Риги Нил Ушаков заявил, что это был вынужденный шаг, поскольку правительство более чем на половину срезало целевую дотацию на образование.
   "Для всех нас и для меня лично это было очень непростое и неприятное решение. Нажимая на кнопку, решая судьбу 30-ой, 38-ой школы, школы Льва Толстого и всех остальных, мы отдавали себе отчет, что только так можем спасти школы", — заявил в интервью порталу Delfi Нил Ушаков.
    По его словам, с 1 сентября в школах Латвии действует принцип "сколько учеников — столько и денег". Кроме того, фонд зарплат педагогоам урезан на 60%, поэтому в этой ситуации иного выбора у РД не было. Фактически сегодня могут выжить только школы с достаточно большим числом учеников. Именно поэтому Рижской думе пришлось пойти на объединение школ, в которых учится небольшое число учеников. В результате объединения сохраняется одна большая школа.
    Как отметил Нил Ушаков, в процентом соотношении процесс оптимизации школ затронет примерно 60% школ с русским языком обучения и 40% с латышским. Как известно, примерно в таком же соотношении в Риге проживают русские и латыши.
    На деле и русских и латышей в Риге - по 43%, и закрывают 11 русских и 5 латышских. Но у Ушакова большое преимущество - он может закрывать неэффективные и воспитывающие ненависть русские школы, не боясь обвинений в латышском фашизме. Предыдущим мэрам - латышам постоянно приходилось терпеть эту опухоль, чтобы не дразнить русского "этнического лобби", и давить в основном на латышские школы, которых защишать было некому. Сейчас под влиянием отсутствия денег он вынуждён ставить эффективность выше русского национального комплекса.
   При этом то, как срезали деньги учителям, вообще жуть. Всё-таки отрывать зарплату у населения надо было на равных.

   Согласно решению Рижской думы, в рамках оптимизации школьной сети с 1 сентября в столице будет закрыто 10 школ, а их учащиеся переведены в другие учебные учреждения. За ликвидацию этих школ проголосовали 37 думцев, против были трое, а воздержались 13 депутатов.
    Перед заседанием думы у столичной Ратуши собралось несколько десятков человек, которые протестовали против ликвидации школ. Молодые люди были одеты в белые майки с лозунгами "Русским школам — быть!", а один из участников держал в руках плакат с надписью "Нил, закрой свою школу!".
    Вот пусть теперь "Штаб зашиты русских школ" радуется. Хотели и требовали, чтобы русские пришли к власти? Вот и восторгайтесь. Тому, что теперь уже всё зависит не от латышских политиков и латышской национальной демагогии, а от целесообразности...

   Залез еще раз на рамблер, уточнить - и вот те на! Новость выглядит уже совсем по-другому. Раньше было: "В Риге будет закрыто 16 школ". Но! Уже через полчаса на сайте повисло политически грамотное: "В Риге будут ликвидированы 11 русскоязычных школ" 

    Поддержав экономию на школах, Ушаков со Шлесерсом не нашли возможным радикально сэкономить на многотысячных зарплатах членов Правления Рижского свободного порта. Все осталось, как при прежней правой думе, частично поменялась лишь партийная принадлежность политиков, кормящихся от этого предприятия. И это при том, что так нелюбимые нами правые партии пошли на заметное сокращение своих "партийных кормушек" на госпредприятиях. Левые "идут своей дорогой" и сохраняют паразитические должности. Избиратель пока со вздохом прощает эту "слабость" своей власти. Падение рейтинга ЦС за прошлый месяц составило всего два процента.

    Для того, чтобы сэкономить на отоплении, Рижская дума (РД) решила ввести "оптимальный температурный режим" в муниципальных домах и публичных учреждениях. Проект этих изменений уже подготовлен комитетом РД.
    Согласно проекту правил, по ночам в жилых домах температура горячей воды будет снижаться. Кроме того, понижаться будет и температура в помещениях. На публичные заведения это правило будет распространяться также и на выходные дни.
    По заверению директора Рижского энергетического агентства Майи Рубиной, введение оптимального температурного режима позволит сэкономить на счетах до 30%. 
   У нас в частной многоэтажке это уже который год действует и я и не знал, что в казённых иначе.
   Это же правило не будет распространяться на больницы, учреждения социальной опеки, круглосуточные дошкольные учреждения и др.

   Правительство согласилось выделить Минсообщения 623 000 латов на покупку земли для строительства этапа трассы E22 Вискали — Кокнесе. Всего планируется приобрести 38 земельных участков общей сложностью 62 гектара. Расходы по реализации данного проекта будут компенсированы из средств Фонда выравнивания Европейского союза.
   Это мы на евроденьги будем трассу на Москву несколько облегчить - это часть параллельной ей дороги.

    По уровню государственного долга Латвия приближается к пределам Маастрихтских критериев
    В этом году долг правительства Латвии оценивается в 40% от ВВП, а в следующие годы, если Латвия получит от международных финансовых доноров помощь в полном объеме, этот показатель приблизится к 60% от ВВП, свидетельствуют прогнозы Банка Латвии. Напомним, что, согласно Маастрихтским критериям, госдолг не должен превышать 60% от ВВП. По данным Госкассы, в течение этого года долг центрального правительства Латвии может вырасти с примерно 16% от ВВП до 42% от ВВП.
    Заодно добавлю, что у Италии - 103%, а у Японии аж 170%. Но нам, конечно, не стоит заглядываться на дурные примеры.

    Когда на улице встречаются два полковника разных родов войск, кто согласно воинскому этикету первым здоровается? Ответ — кто вежливее. Когда встречаются представители разных национальностей, на каком языке они будут общаться? Ответ — на том, который более вежливый и образованный человек уступит своему собеседнику. В подавляющем большинстве случаев при беседе с местными русскими латыши, от малышей в песочнице до политиков, вежливо переходят на русский.
    ...Коллеги политконсультанты в офисе на Петровке, которым я немедленно рассказала свое магазинное приключение, тоже были в шоке. "Наглый случай нарушения закона о русском языке", — возмущались москвичи, попутно вспоминая собственные регулярные истории. "Давно любой иностранец, который хочет получить вид на жительство в России, обязан сдать языковой экзамен в устной и письменной форме. Хотя тут были не казахи, не таджики, не туркмены и не молдаване, а наши российские граждане.
    Разве трудно знать язык страны проживания? Это интеллигентно и вежливо. У нас, русских, есть другая страна, где мы всегда можем говорить только на великом и могучем. Хотя "всегда" — это я, пожалуй, на текущий момент преувеличиваю. Точнее сказать, если нам повезет и русскоязычному человеку не придется в центре столицы России рисовать ягодки и изъясняться жестами, чтобы его поняли дорогие россияне.

    А меня гложут сомнения по поводу способности Латвии содержать наемную армию в обозримом будущем, по этому сдавать (на гражданство) не собираюсь, т.к. в случае конфликта первыми будут мобилизованы именно давшие клятву о верности (коренные этого не делали). им тыкнут этим в нос и скажут "уз приекшу пар неаткарибу!"
    Живо себе это представляю в стране-члене ЕС и НАТО. Впрочем, эти скорее всего понятия не имеют о существовании таковых организаций.

    Покупка билета на электричку - через СМС. Хорошо тем, у кого на "Золотой рыбке накопился ненужный кредит.

Tags: 3lv, dorogi, ekonomika, finansy, russkie, russkiy, shkoly, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments