egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Category:

Улофф - литературное

Накопились ссылки на всякое книжное...

Делаю перепост вот этих якобы "технических" требований. http://vvladimirsky.livejournal.com/584989.html
Вот такие требования теперь выдвигаются к фантастической литературе. Мы, конечно, помним, как в "совке" трудно приходилось братьям Стругацким. Однако ж, ничего - издавались, хоть и со скрипом. Теперь их просто отправили бы из славного издательства восвояси. Ибо требованиям явно не соответствуют.
Требования действительно достойны издательства под названием не "Крылов", а "Креведко", но - примитив тоже нужен, и он далеко не на территориях придуман, ещё Оруелл жаловался на подобные серии в Англии отнюдь не в "1984".

100 главных книг мира. А сколько из них прочитали вы?
Мой коммент в подзамке: Я прочёл 17% и примерно столько же из них отложил как х..ню :)
Советская версия - Библиотека Всемирной литературы, разумеется, отцензуренная и завязанная на русских авторах (их буквально пятая часть).
Версия Бурмистрова

Есть такое явление, как бета-ридинг.
По-русски - вычитка текста и вылавливание из него "мусора". Делает это не автор, а кто-то из друзей-знакомых, готовых потратить от нескольких минут до нескольких часов (всё зависит от размера и сложности текста, а так - же от любви автора к русскому языку.). А иногда - и просто найденный в Интернете человек, заявивший себя бетой.
Бывают Граммар Наци. Это такие сволочи... Если верить Луркморью, граммар-наци (грамматический нацист, национал-лингвист, лингвофашист, бояр. грамотей-опричникъ) — агрессивный грамотей, зануда с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Раздражается, когда кто-то допускает грамматическую или орфографическую ошибку, и мгновенно бросается в атаку, размахивая словарями и ссылками на "полезные ресурсы".
Иногда первое понятие совпадает со вторым. Это лингвофашист-мазохист. Ему нравится править ваши тексты. Он получает кайф от возможности НЕ увидеть в Интернете очередное произведение (которое само по себе может быть очень неплохим) с туевой хучей ошибок. Обычно менее агрессивны, чем чистые лингвофашисты, способны к состраданию и принятию того, что не все обладают врождённым корректором в голове.
В этом случае автору остаётся только вытерпеть волну сравнительно беззлобной критики и получить идеально отбеченный текст.
Получила я тут на днях текст от одного друга. Хороший текст. С забавной идеей. Мой внутренний Граммар Наци (кстати, её зовут Хельга.) радостно потирал ручки и готовился к пиру. Мы настроились ловить кайф от вычитки.
...четыре страницы и три часа спустя слегка охуевшая я пошла курить, а Граммар Наци - стреляться из именного "Шмайссера".
Люди, любите своих бет! И "Хайль спеллчек!", конечно...

Если кто catlongtailне читает - немножко из него:
Восемьдесят восьмая стратагема Имперских воинов.
Скажи Императору правду.
Смысл стратагемы заключается в том, что для Императора, который привык к тому, что его боятся подчиненные и льстят в глаза, а особенно уши, суровая правда может оказаться настолько неожиданной, что он от ужаса может сделать правильный ход, неожиданный для противника.

Кто только не жил в безвекторном Фидонете, пока для меня компьютеры оставались линуксовой грамотой...
О том, что такое эхоконференция и Fidonet, а тем более - OBEC.PACTET, в двух словах не растолкуешь. Тут немного больше слов потребуется. Поэтому вам проще будет внимательно почитать здесь. И побродить по ссылкам чуть ниже.
Ну и список фидонетчиков - Каганов, Экслер, Лукьяненко и ещё десятки менее известных.

Вера Камша - Без сомнения, лучший российский автор фэнтези. Её произведения достойны сравнения с произведениями Сапковского и Мартина.
Причём это пишет не она сама.

Энциклопедия (полный вариант)
Добрый вечер, друзья. Прошу любить и жаловать полный вариант энциклопедии для начленающих авторов.
Не буду удалять уже фигурировавшие термины, пусть висит целиком. Во устрашение. (Я-то выложу лишь часть.)

Аниме
Огромными лучистыми глазами
взирают на тентакли махо-сёдзё.
И нервно поправляют сейлор-фуку.
Прекрасный источник вдохновения для юных аффтаров. И замечательный рассадник комплексов. Ведь, при всем желании, не получится заиметь глазищи в пол-лица (запущенные случаи базедовой болезни в расчет не берем) и ноги длиной в 2/3 роста.
Из аниме в произведения аффтаров прорвались толпы сексапильных демонов с волосами и глазами психоделической окраски. Также японскую мультипликацию следует благодарить за двухметровые мечи, которыми теперь размахивает кто ни попадя. И, конечно, за обилие ехидных героев. Нынче каждая аффтарица считает своим долгом поселить в Великом Романе как минимум одного персонального Алукарда, Шульдиха или Мураки.
Охотник на вампиров Ди заслуживает отдельной благодарности (с занесением в личное дело) за адского коня, любезно сдаваемого напрокат.

Благородное происхождение
Он из низов: в тайге воспитан гнусом.
Важный атрибут Мэри-Сью. Лучше всего, конечно, быть прямым потомком местного бога. Но и монарх вполне сойдет.
В классическом варианте «Папа – король, дочка – бунтарка», МС всячески борется с придворным этикетом, модой и дворянскими обычаями. Все это (особенно, наряды и прически) любовно описывается, чтобы читатель твердо уяснил, с чем именно МС ведет незримый бой.
Происхождение героини может до самого конца держаться в тайне, но читатель все поймет по нехилым намекам.

Боевые искусства
К ней за автографом Чак Норрис прилетал.
А Джеки Чан молил о мастер-классе.
Казалось бы – крутая магичка Мэри-Сью должна спокойненько долбить вражин из надежного блиндажа. Или – с высокой башни. Но нет! Героиня (под бодрящие клевки некой жареной птички) лезет в рукопашную. И не боится, что плохие дяди сделают ей бо-бо.
Кто может тягаться с Мэри-Сью, которую обучил премудростям мордобоя сам великий учитель Малокаши Ела? А еще у героини врожденные способности к кёкусинкай-карате, айкидо и молдавской борьбе трынтэ-дряптэ. И от природы хорошо поставлен крик «Ки-и-йя!».
Чтобы не потерять боевую форму, Мэри-Сью время от времени шатается по разным злачным местам. Уложив в штабеля посетителей таверны, посмевших глазеть в вырез бронелифчика, героиня отправляется в портовый кабак – приструнивать пьяную матросню. А после - бродит по ночным улицам, кокетливо подмигивая потенциальным насильникам.

Власть
А я всю жизнь мечтал сидеть на троне,
вводить налоги, принимать послов…
И критиков варить в кипящем масле!
Сладка, желанна и малодостижима для аффтора.
Зато уж в произведениях можно оторваться на всю катушку. Воображалу Катьку, которую избрали старостой класса, превратить в королеву-узурпаторшу Катриону – и свергнуть. И во время ее декапитации (ха-ха!) сидеть в королевской ложе с Димкой… тьфу ты!.. Черным Рыцарем Дамианом. А потом мудро править классом… то есть, королевством, конечно!
МС может ограничиться и властью над отдельными людьми. Например, над непутевой лучшей подругой. Или над возлюбленным.

Игры
По тетрису я фанфики пишу.
Вот самый свежий – про восьмую скорость!
Игры бывают разные: подвижные, интеллектуальные, азартные, и - увы - компьютерные.
Каждый божий день тысячи подростков, переигравших в «Готику», «Варкрафт» или «Невервинтер найтс», спешат творить произведения «по мотивам».
Даже если на обложке любимого развлечения написано: «Продано 20 миллионов дисков», аффтар свято верит, что никто не заметит сходства сценария игры и фабулы Великого Романа.
По миру победно шествует изобретение Сатаны – игра Симс2. Этот адский питомник позволяет получить демоверсию любой МС. Чем сильнее аффтар привыкает к кучке полигонов, тем больше вероятность появления ее в Великом Романе.

Лишь Джа великому усердно я служу.
И на жи-ши его не променяю!
Замечено, что многие Мэри-Сью ведут себя не совсем адекватно. Более того, почти все жители Иномирья, судя по их речам и поступкам, давно и безнадежно сторчались.
Читатель быстро смекает, что аффтар неспроста акцентирует внимание на странных зрачках героини, частых перепадах ее настроения и умозаключениях, не поддающихся никакой логике. А также все время упоминает волшебные травы и магические зелья.
Некоторые склонны думать, что с помощью Великих Романов, аффтары обмениваются рецептами классной дури. Те, кто пытался расшифровать послания, клянутся, что вычислили как минимум два ингредиента - пепел от сожженного учебника русского языка за шестой класс и дебютный альбом группы «Фактор-2».

Одежда
Мне клялся продавец на «Книге жалоб»,
что «Мэйд ин Чайна» - это модный бренд.
Одежда Мэри-Сью не оставляет простора для фантазии. Все, чем наделил героиню аффтар, оголяется или плотно обтягивается.
Юные писатели неутомимы в поисках новых фасонов и расцветок. Именно аффтары изобрели мантию в обтяжку, широкополую тюбетейку, лапти на шпильке и малиновый маскхалат.

Стихии
Сам ты - Снегурочка! Я Повелитель Льда!
Героиню хлебом не корми – дай порулить стихией. В идеале – Огнем. Блуждающий ген Герострата не дает Мэри-Сью спокойно жить. Получив в свои руки вселенский огнемет, героиня немедленно бросается жечь, палить, испепелять и раздувать из искры пламя.
Мэри-Сью уважают и электричество. Молния – это красиво и убийственно. Но не для героини, которая стоя по колено в реке, глушит прицельными разрядами рыбу. Очевидно, молния опасна только для тех, кто осилил школьный курс физики.

Дочитавшим в приз - обновлённый список библиотек от Недоразумения.
Отредактировала свой ранний список бесплатных электронных библиотек - перепроверила все до одной имеющиеся ссылки, битые и лишние удалила, а некоторые добавила. А также распределила библиотеки по разделам - философия, эзотерика, психология, религия,
медицина, право, история, худ. лит-ра, детская лит-ра, энциклопедии, поисковики лит-ры, бизнес и экономика, что считаю наиболее удобным.
http://nedorazvmenie.livejournal.com/1037875.html
Tags: fantasy, jumor, knigi, uloff
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments