egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - SU

    Несколько ссылок под меткой "CCCР".

    Продолжение рассказа А.Я. Моисеенко.
    Проходит месяц, спрашиваю, где тракторист? Готовят на него документы, скоро выедет. Ладно. Вот уже и соревнования на носу, а тракториста все нет. За неделю до соревнований звонят из посольства.
    - Нас подвели, тракторист не приедет.
- Как так, - спрашиваю?
- На него оформили все документы, уже и билет взяли, а он на радостях напился и устроил драку. Ну, и отменили его поездку.
- А другого нет? Что, трактористов в Союзе мало?
- А уже не осталось времени на проверку и подготовку документов.
    На соревнование поехала вся команда Автоэкспорта, я, Хасан и пара посольских. За день до начала я захотел опробовать поле, где будет вспашка. Приехали на поле. Я смотрю: плохо дело. Замля прямо каменная. Плуг не заглубляется. Я спрашиваю у Хасана: "Ты знаешь здесь поблизости хорошую мастерскую? - Знаю. - Поехали туда". Погрузили плуг в грузовик, поехали. Там я говорю мастеру: "Надо найти стальную болванку килограммов 50 весом, такую по размеру, чтобы приварить ее в это кольцо". Нашли болванку, обточили немного, приварили, зачистили, покрасили. Плуг выглядит как новенький, как будто таким он и вышел с завода. Почти всю ночь провозились. Приехали обратно.
    Когда я выехал на вспашку, плуг зашел в землю и вертикальное усилие от него прижимало задние колеса к земле, так что сцепление с почвой улучшалось. А дисковый безотвальный плуг наоборот пытается приподнять трактор, ухудшая сцепление, так что колеса начинают буксовать. По вспашке я занял первое место. Когда я обошел Фордзона, то высунулся из кабины и помахал ему ручкой. Тут подошли члены жюри, осмотрели мой необычный плуг и потребовали на него техническую документацию.
- Еще не пришла, - говорю. - Плуг прибыл пароходом в Латакию, а документацию отправили почтой.
    Самая большая проблема была добавить масла в двигатель. Они потом должны были слить масло из картера и замерить, какой угар. У нашего движка большой угар, а у них угара масла нет вовсе. А за нами все время следили специально приставленные солдаты, чтобы мы ничего не регулировали, ничего не меняли, не добавляли. Это все шло в минус. У меня в кабине была поллитровая бутылка с маслом. Когда я уехал к краю поля, я повернул трактор так, чтобы он меня прикрывал, выскочил из кабины и влил полбутылки. Тут важно не перелить. Когда я вернулся на другой край поля, солдат спрашивает по-арабски: "Эй, ты чего там делал?". Я ему тоже по-арабски: "Посцать захотелось".
    В итоге заняли мы первое место. Обошли Фордзон, Фиат, Джон Дир и другие почтенные фирмы. Сирия заказала 300 тракторов МТЗ-52 с поставкой в течение трех лет (в год по 100 штук). 
    Теперь понятно, почему пол-Израиля зеленеет, а почти вся Сирия напоминает окрестности Байконура?

     Просто гуглим по site:mid.ru Катынь. Все в пределах ожиданий. Есть правда в одном заявлении 2005 года любопытная формулировка:
    И в Польше, и в России сегодня официально считается, что в апреле-мае 1940 года сотрудниками НКВД были расстреляны тысячи польских граждан - заключенных советских лагерей для военнопленных (название "катынское преступление" пошло от местечка Катынь под Смоленском, где впервые были обнаружены захоронения одной из групп расстрелянных).
    То есть не радуйтесь, мол, если скажут - будет считаться иначе. Что, впрочем, так и есть, но могли бы менее деревянно высказаться.

   Шесть жарких летних дней превращаются для многих минчан в пекло - столица уже празднует День Республики. На всех подъездах домов по ул. Заславской, пр. Победителей и ближайших улицах развешены объявления-предупреждения.
    В связи с проведением общественно важных мероприятий, которыми станут гуляния в ознаменование Дня Республики, жителям предписывается не открывать форточек, окон, балконных рам, не снимать на фото и видео того, что происходит на улице. Весь этот ужас минчане переживают с 27 июня по 3 июля. Неподчиняющихся могут ожидать проблемы с милицией и службой безопасности президента.
    Это объявление напоминает мне указы оккупационных властей. Господа историки, как вы считаете, похоже?
    Бывают и в самих приличных странах экстренные случаи, когда на пару часов столь драконовски ограждается какая-то площадь или улица (обычно, когда в гости приезжает президент особо атакуемой террористами страны), но не на шесть дней же.

    Беларусь, не имеющая морских границ, хочет создать собственный торговый флот.
    По словам первого замминистра транспорта и коммуникаций Беларуси Николая Верховца, около 20 млн. тонн белорусских грузов ежегодно нуждаются в транспортировке морем. "Мы отдаем их компаниям, которые владеют флотом, в то же время выгоднее было бы использовать собственный морской флот", — пояснил чиновник. Он отметил, что предприятие должно быть "субъектом хозяйствования Беларуси" и работать на территории страны.
    Беларусь уже провела переговоры с российским "Совкомфлотом", однако их результаты Минск не устроили. "Совкомфлот" требует, чтобы белорусские грузовладельцы пользовались только услугами его компании", — утверждает Верховец. Условия литовской стороны Минск также не удовлетворили.
    Газета отмечает, что создать собственный флот Беларуси будет трудно, поскольку это потребует серьезных финансовых затрат. Сейчас Минск активно занимает средства за рубежом и попросил финансовой помощи у ЕС.
    Главное, не забыть его ярко покрасить, чтобы нашёлся в случае чего :) А так, если их Россия и Литва не удовлетворяет, то у них есть ещё минимум одно транзитное государство...

   Парламентская ассамблея ОБСЕ (...)
14. просит правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое, попытаться к нему вернуться или же стремиться продолжить свое существование и в будущем, препятствуя полной демократизации;
15. просит также правительства и парламенты государств-участников полностью избавиться от всех структур и моделей поведения, в основу которых было изначально заложено нарушение прав человека;
16. вновь обращается с призывом ко всем государствам-участникам открыть свои исторические и политические архивы;
17. выражает глубокую обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также возможного распространения и укрепления различных экстремистских движений и групп, включая неонацистов и скинхедов;
    Короче, практически каждый пункт - прямо-таки пинок по властьям РФ. Не удивительно, что вся красно-коричневая чума так взвыла. Вместе с тем нам тоже досталось - хотя шествия 16 марта и не проходят в ознаменование именно нацистского прошлого, однако косвенно в виду и они явно имеются. Был бы неплохой обмен - запретить все мероприятия разом и на 16 марта, и на 9 мая, только я себе представляю, как поклонники Сталина будут протестовать.

    Прозеванным осталось осмысление майско-июньской 1919 года военной экспедиции Эстонской армии в Латвию — свергать одно правительство и восстанавливать другое. Понимаю, что обсуждать такие темы в преддверии "Дня победы" не совсем политкорректно, но ведь жители латвийского города Цесиса ничего не знают о героической эстонской победе под Вынну. Особенную пикантность латышской теме придает заключительный пассаж Декларации:
    "Шесть месяцев уже лучшие сыны нашего народа защищают эстонскую государственную самостоятельность и независимость, принося бесчисленные жертвы. Эстонский народ ведет напряженную сверхчеловеческую борьбу с насильнической большевистской Россией за свое право на жизнь и это свое драгоценнейшее достояние эстонский народ намерен защищать до последней капли крови".
    Вопрос о том, почему освобождались от "насильнической большевистской России", а победу празднуем над "немцами" в Латвии (ландесвер состоял из местных немцев процентов на 30, остальное — латыши) остается открытым.
    Это, видимо, эстонский филиал российской команды по фальсификациям истории? Вроде бы не знать жителям Цесиса об эстонской победе крайне затруднительно, учитывая посвящённый этому большущий монумент на центральной площади города. И о большинстве латышей в составе немецких войск - это, видимо, первое упоминание в мировой истории.

Tags: 1ww, 2ww, asia, belarus, estonia, evropa, istorija, sssr, uloff
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments