egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф-LV

    Вести с латвийских берегов. Ну и трафик благодаря фотографам, ессна.

    Серия постов с фотами про Лиепаю

    Собиратели ягод в минувший вторник обнаружили в юрмальском лесном массиве пропавшую несколько дней назад пенсионерку Розу Чемелькову
    Это чтобы вы не воображали, что в Юрмале нельзя заблудиться

   Вот. Вот оно...Для этого я и создавала сообщество: все можно купить "заграницей", даже латвийские сырки и пиво, но это... этот слог, эти матюки и это трогательное "Приди ты, я или кто-либо другой к власти в данной системе, мы воровали бы" не купишь за деньги. Это можно услышать только от жителей родимого города.
    Я почему-то полагаю, что Даугавпилс, может, и крайность по латвийским меркам, но отнюдь не является чем-то особым в более широком мире. Кстати, это заодно и пиар нового сообщества о Даугавпилсе.

   Н. УШАКОВ: Понимаете, публичная дискуссия, каждый раз, когда начинается публичная дискуссия, она заканчивается вопросом, кто кого оккупировал и кто в чем виноват, все, дальше дискуссию вести невозможно. Все.
    Л. ГУЛЬКО: Тогда как?
    Н. УШАКОВ: Остается, здесь, понимаете, здесь есть два подхода, один подход – ждать, пока все это рассосется.
    Однако дела новоявленного мэра Риги со словами как-то не сходятся.
    Н. УШАКОВ: Только мы раздали за несколько дней до 9 мая 50 тыс. георгиевских ленточек, причем их заказывали не в России, мы их шили в Литве, потому что дешевле и проще делали. Еще другие организации раздавали, т.е. на круг там получилось под 150 тыс. ленточек, было роздано в Латвии.
    ... Помнится, что именно красные и подкрашенные, будучи у власти в Риге в начале 2000х годов, инициировали дикий рост бюджетных расходов и коррупцию, чуть менее чем дотянувшую до лужковских масштабов. Православненький мэр (хоть и латыш) в Риге был совсем ещё недавно - о чём явно не знают давящиеся слюной от восторга российские СМИ. И снимали того мэра практически с прокуратурой.
   .... Когда они красочно проворуются, как и положено левым, придут на помощь крепкие латышские хозяйственники "Мы-Же-Вас-Предупреждали".
    Вообще выступление Ушкакова на "Эхе" странно - он то исправляет традиционную российскую дезу, то повторяет её именно по тем пунктам, где её проще всего словить на лжи, типа "концлагерь Саласпилс, который сейчас называют исправительно-трудовым лагерем". Хоть бы решил, кто он такой.

    Заголовок Дельфей: "Латвия лидирует в ЕС по числу погибших на дорогах"
    Текст сообщения: "Латвия занимает пятое место среди стран ЕС по количеству погибших на дорогах, свидетельствуют данные Европейского совета безопасности дорожного движения (ETSC).
    Число граждан ЕС, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий в странах Евросоюза, в 2008 году уменьшилось на 8 процентов, пишет Deutsche Welle. В прошлом году на дорогах ЕС погибло 39 тысяч человек.
     Самой неблагополучной в этом отношении страной, по результатам исследования, оказалась Литва. На один миллион жителей в прибалтийском государстве пришлось 148 погибших. На втором месте печального списка — Польша (143 погибших), за ней следуют Румыния и Греция (по 142).
     Наряду с тем, в Латвии с 2001 по 2008 год число погибших на дорогах сократилось на 43%, что является пятым лучшим показателем в ЕС. Однако, в целом по количеству погибших в авариях на латвийских дорогах страна уступает лишь Литве, Польшу, Румынии и Греции.
     Так, в прошлом году в Латвии в ДТП погибло 316 человек, в то время, как в 1999 году — 652, а в 2007 году — 419, пишет со ссылкой на агентство BNS электронная версия газеты Diena. "
    Оценить совпадение текста и заголовка каждый может сам. Для меня важно, что мы лишились почётного второго места... хотя ездим точно так же, видимо, естественный отбор своё сделал...

     это предпоследний из ~20 стаканов битого стекла, которые мы с папой на пару вытащили из озера Langstiņi. До этого пара людей порезали ноги, включая маленькую девочку. И никто нам не помог в этом благом деле, хотя народу на пляжике было предостаточно. Даже из тех, кто сам поранился.
    Это я просто к сведению, что не все русские одинаковы.

    Ярмарка типо одноразового рынка состоялась у "Домины". Наверное, повторят.

     Ну вобщем по просьбе </a></b></a>annsmile141 я осознал, что массовые непонятки среди бывших и нынешних россиян в отношении русского языка в Латвии продолжаются. Поэтому опишу ситауцию.
   .... Во-первых, как было при СССР. Заранее извиняюсь за политнекорректность. В Латвии официально существовало двуязычие. Что на практике выливалось в повсеместное преобладание русского языка. По воспоминанию одного из случайно знакомых латышей, если на собрании из 100 человек, 99 были латышами и 1 русским - все говорили по-русски. Поскольку я был маленьким, и собраний не застал, то из моих детских воспоминаний у меня сложилось впечатление, что в Латвии между этими двумя общинами существовала какая-то форма сознательной сегрегации. Русские и латышские дети и молодежь до окончания вузов практически не пересекались. Дальше, когда шли работать, уже начиналось общение, но все равно у русских друзья были русские, у латышей - латыши, скажем, на 9/10. А все, что до окончания школы/вуза: детские сады, школы и потоки в вузах - раздельные. И если и пересекались, в смешанных школах, например, то ничем хорошим это не заканчивалось. Я опять же сам не видел, и сужу по рассказам одной бывшей латышской инспекторши по школам (при ссср). По ее словам, ментальность у этих народов была настолько разная, что сосуществование их в таком тесном контакте в одной школе (двухпоточные школы, часть классов латышские, часть русские) было проблемой и для тех, и для других. Судя по рассказам наших собственных школьных учителей, сталкившихся изредка с детьми с латышской ментальностью в русских школах, это правда.
    Русских детей номинально обучали латышскому языку в школах. Правда после этого его никто не знал, кроме... евреев (и то не всех). Евреи были единственной группой среди русскоязычных, которая проявляла интерес к латышскому языку и культуре, пытаясь интегрироваться и в латышское, и в русское общество, и могла изъясняться и по-русски, и по-латышски. Учебники латышского языка для русских школ (может и специально, я не знаю) были таковы, что выучить по ним язык было заранее невозможно. В этом признавалась нам как-то учительница латышского языка. При этом учебники русского для латышей были, видимо, мега-классными (никогда их не видел - странно, правда?;)). Слышал от европейцев, что советские учебники русского языка для прибалтов были и остаются одними из лучших. Поэтому по окончании школы все латыши прекрасно говорили по-русски, а все русские почти никак не говорили по-латышски. Результат в виде собраний см. выше. И мне сдается, что это была осознанная политика.
   Фигня насчёт учебников русского - русскому научились "благодаря" вынуждённости, а не из-за качества учебников. И наоборот.
    ... Ситуация с языком сменилась на противоположную. Если при СССР официально существовало двуязычие, а на практике русский имел вагон привилегий. То теперь официальный язык (с вагоном привилегий) латышский, а на практике существует двуязычие.
    Это означает, что вся официальная информация подается на латышском. Но теперь это для русских не проблема, так как их наконец начали обучать латышскому языку, и о чудо - они начали на нем говорить. Хотя меньше всего проблем с языком имеют люди до 25-30 лет, особо студенты и люди с высшим образованием. Они попали под интенсивное обучение. Хуже дела у тех, кто высшего образования не имеет. И тогда им оно все не надо. 
    ... И отдельная статья - пенсионеры. Их в Латвии очень много. При СССР сюда "сливали" "выдающихся" пенсионеров, которым не светили Москва и Питер. Ну и плюс большое кол-во завезенной раб.силы. Заводы-то строили... рабочих и инженеров завезли. Потом заводы разобрали, а люди, к этому времени уже (пред)пенсионного возраста - остались. На курсы им не надо, жизнь они уже считай прожили, всегда говорили только по-русски, в латышскую общину никогда не интегрировались и знать ее не хотят, советское прошлое окрашено в приятные розовые тона, вспоминают Россию, но ехать туда не собираются. Вобщем, вы все их знаете, их и в России очень много.
    Однако, говорить, что таковы все русские пенсионеры, или что все русские думают одинаково, не стоит. Большинство более молодых русскоязычных - уже местные, родившиеся здесь. И взгляды у них разные. Единства мнений здесь нету ни среди русских, ни среди латышей. Достаточно зайти на какое-нибудь русское обсуждение латышских новостей, чтобы увидеть реакцию от "да на*** нам этот латышский язык", до "ничего нет плохого в том, чтобы знать латышский, раз мы здесь живем". Так что колбасит русскоязычное общество, колбасит )). Но с разной силой. Среди молодежи и студентов я выступлений против латышского языка не слышал, большинство из них говорит по-латышски, не видит в этом проблемы и, как ни странно, имеет латышских друзей. В моем детстве такая ситуация была мало реальна. Это и называется интеграция.
    ... Еще по поводу интеграции, и почему я сказал, что ментальность русских и латышей отличалась (она не стала одинаковой, но сдвиг на лицо). Интеграция есть и заметна в основном на уровне молодежи - там, где ее при СССР отродясь не было. И это не всегда хорошо для порядка. Так как русские люди такие... ))). А латыши другие ))). Например, в нашем доме как-то латыш вышел, увидел сорняки в клумбе, пока стоял, вырвал их аккуратно, в газетку завернул и выкинул в мусорник (а вам слабо?). А русские вышли на лавочку, поели семечек - весь асфальт заплеван, пошли гулять. А сейчас... семечки никто не ест )), зато весь асфальт "заплеван" банками из-под пива, обертками от шоколадок и шприцами нариков. А школа рядом латышская... А русские дети в баскетбол играют на площадке. И хотя активным отдыхом в соседнем лесопарке все еще в подавляющем большинстве занимаются латыши, зато бухают под кустами уже и те, и другие и даже вместе. Так что ментальность явно "интегрируется".

    Оказывается, во время Второй мировой войны в Риге существовали нацистские т.н. Институт гигиены СС и Институт зоологической медицины, где проводили анатомические опыты на живых людях и занимались массовыми казнями путем газации. Находились эти "институты" по адресу бульвар Кронвальда 9 и в имении Клейсты.
    Насколько я могу судить - статья примерно из той области, что на деле 5-14 века придумали еврейские историки и на деле после падения Рима сразу пошёл Ренессанс. На форуме тоже народ издевается - "Интересно было бы узнать, на чем основывается утверждение, что нацисты планировали специально организовывать целенаправленные эпидемии тифа. Насколько мне известно, нацисты вообще боялись тифозных эпидемий, как огня. С гражданским населением - еще загадочнее. Ведь в лагере теоретически эпидемию можно удержаить под контролем. А в городе или деревне? В любой момент зараза может перекинуться и на "арийцев". Опять же, когда надо было "зхачистить" ту или иную территорию, нацисты прибегали к помощи карательных батальонов без всякого прикрытия в виде "борьбы с распространением эпидемий"." ... "меня еще заинтересовал вопрос об ангаре-душегубке где-то под Ригой, в который загоняли составы вагонов (!) с людьми и там их всех сразу душили газом... сколько искал в нете - ничего нет." .... "Трудно представить, как впрыскивание возбудителей вшам в те времена возможно было осуществить технически, а потом везти их на дальные растояния. Мне думаются, что вши просто не смогли бы перенести такой "вивисекции"." ... "Интересно, что уже в 1938 году удалось выращивать возбудителя сыпного тифа без участия платяной вши." ... "Станция сывороток основана в 1922 году в лаборатории микробиологии при Университете Латвии. В 1925 году для нужд станции сывороток выделили 11 га на территории бывшей усадьбы Клейсту. До войны станция производила вакцину против бешенства (1926), туберкулин для крупного рогатого скота (1927), вакцину против оспы (1929) и пр. Снабжала лечебные учреждения культурами патогенных микроорганизмов, питательными средами и пр. В 1946 году здесь же был образован Институт микробиологии, который в 1952 году поглотил Станцию сывороток.".
    Я бы хрен стал всё это копировать, но ведь полгода не пройдёт, как эта статья, возможно - подправленная, начнёт цитироваться всерьёз.

    Работникам Рижской криминальной полиции удалось раскрыть убийство, а также предотвратить еще одно убийство, которое намеревались совершить работница бригады "скорой" помощи, ее приятель, а также студент-медик.
    В ходе следствия полиция установила: жертва и его убийцы были знакомы уже давно. Преступники полагали, что парень работает администратором на одном частном предприятии и зарабатывает приличные деньги.
    Они пригласили парня в квартиру, напоили, потом стали душить и требовать деньги. Когда юноша потерял сознание, врач проверила пульс и сообщила, что еще тот жив. Его додушили, а затем труп отвезли под Вангажи, где облили бензином и сожгли.
   При этом, как отметил Гришин, никаких денег преступники не получили, их добычей стал только кошелек, который был у парня при себе, а также мобильный телефон.
    Перед тем, как вызывать "скорую", подумайте... вам это точно надо?

   По сообщению газеты Bauskas dzive, 30 июня во время строительных работ на территории основной школы в Цоде были найдены фрагменты человеческих костей. По предположению экспертов, это могут быть останки людей, погибших во время Второй мировой войны.
    Почему-то ни разу враги перехоронений советских солдат не сумели мне ответить, что, с точки зрения их морали, следует делать в подобных ситуациях.

    Ви таки хотели латвийских антисимитов? Их есть у меня. У них аж сайт есть, а на ём - интервью с борцом с мировым сионизмом и заодно латвийским латом, небезизвестным Смирновым (латышский), который пытался подкосить местную валюту распространением слухов. Почему-то юдофобы и латофобы зачастую оказываются одними и теми же персонажами. (Правда, интервьюерша от гарема Гарды в этом отношении ещё круче.)

    Латвийская студия NRJA, уверенная заявившая о себе в международных архитектурных кругах рядом интересных проектов, недавно порадовала ещё одной работой. Проект Дома культуры и искусств (Beirut’s House of Arts and Culture) был создан в рамках конкурса, учреждённого при поддержке властей Ливана, и несомненно, может претендовать на роль важного художественного и смыслового ориентира в ландшафте города (...) Ожидается, что ливано-оманский культурный центр станет чуть ли не первой в истории государства независимой площадкой для выражения творческого потенциала и свободного обмена мнениями и опытом разными группами ливанского общества.
    Латвия и Оман как страны, больше всех заинтересованные в мирном диалоге общин Ливана через культуры. Шас заплачу от умиления. (Ну ладно, наши-то просто хотели заработать арабских денег.) Но простоит-то домик, нашего проекта или не нашего, скорее всего до следующего налёта...

    Небольшой экскурс в историю Рижского автобуса.
   ... Но, или сказалось качество турецкой сборки, или же какие другие факторы повлияли, но "Mercedes" в течении трех лет стали сыпаться. Дошло до того, что некоторые просто разобрали на запчасти для поддержания остального парка на ходу. Тогда же было принято решение объявить конкурс на поставку новых ста автобусов, на ближайшие несколько лет.
В конкурсе победил завод "Neoplan Polska" который в том же году осенью, поставил большую часть автобусов "Solaris Urbino 12"
   Салон Urbino, в данном случае удлиннённого, модели 15. Салоны низкопольные, что помогает старым людям легче атаковать подошедший автобус на остановках.
 
     Сотрудничество "Neoplan Polska" с Ригой удачно продолжалось до 2004 года, когда вдруг пришло известие о прекращении производства автобусов "Solaris" по экономическим причинам.
    ... по случаю, дилер "Мercedes" сообщил о простаивающих на заводской площадке в Германии, шестидесяти автобусах мерседес.
30 городских "Citaro" разной вместимости и 30 междугородних "Connecto". От которых буквально за два месяца до латвийского конкурса, сорвав сделку отказались Московский "Мосгортранс".
    Выбор был очевиден, опыт работы с мерседесами есть, особые сертификации сервиса проводить не надо, одна экономия. Приобрели 30 "Citaro". отдав 30 "Connecto" Латвийской фирме "Nordeka" которая не занимается городскими пассажироперевозками.
так в конце 2004го года в Риге появились новые Mерседесы. Мерседесы оказались такими же практичными, и даже более экономичными чем Солярис, поэтому их решили продолжать закупать для обновления парка...
    Что удивительно, так как согласиться купить после такого первого раза - удел лохов неимоверных.


    С определённой регулярностью мне приходится выслушивать в свой адрес реплику "Это всё ваши рижские штучки", что по всей вероятности должно быть упрёком. Глубинным смыслом этой колкости я до сих пор не прониклась, но относительно Штучек соглашаюсь с радостю, Штучек у нас, полная хата.






    Многие знакомые меня спрашивали про Латвию, где ж в этой маленькой стране, где так много русских почувствовать именно латышский дух, в каком городке побывать, где в основном будут проживать этнические латыши.
На мой взгляд я бы отправилась в центр Курземе - Кулдига. Это небольшой городишко, который никогда не подвергался руссификации, здесь проживает около 90 процентов этнических латышей.




    В Юрмале, 25-28 июня, прошел 18 ежегодный слет владельцев Harley Davidson - Harley Owners Group (HOG) Rally. ВПЕРВЫЕ В СТРАНЕ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.




Tags: 2ww, 3lv, daugavpils, dorogi, ekologija, fotografy, iskusstvo, kriminal, kuldiga, liepaja, pamjatniki, prava, russkie, shkoly, ss, uloff, zdorovye
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments