egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - SU

     Ссылки под объединяющей темой "СССР" - 

    В Минск мы приехали ранним утром и сразу почувствовали, что это совсем другой мир. Первым делом в глаза бросились чистота, безлюдность, пышная сталинская архитектура "ворот города" и странно окрашенные такси, шныряющие повсюду. Этот новый мир очень хорошо нас встретил, а девочка в парке приютила нас под своим зонтиком.
   Дальше мы двинули на площадь Ленина, которая впечатлила, но не то, чтобы очень понравилась. Интересным показался только костёл и пережившие войну здания. А дальше на протяжении всего Проспекта Независимости царствовал сталинский ампир. Проспект выглядит куда эффектнее той же Тверской - во-первых, здания однородные, а во-вторых куда меньше всяких кричащих вывесок и всякой лабуды. Здания в основном невысокие, этажей в 5, где-то выше. Мне это чем-то Питер напомнило, хотя многие со мной, наверное, не согласятся.
   На проспекте всё образцово-показательно, как, впрочем и во всём городе - чистейший тротуар, выложенный аккуратной плиточкой, сверкающие переходы со стеклянными козырьками, эффектные сталинские здания, находящиеся в идеальном состоянии, уходящие от проспекта уютные улочки и бульвары, пары и скверы. Всё чисто, ухожено, упаковано в гранит и чуть ли не вымыто с мылом. За два дня прогулки по городу обувь оставалась идеально чистой.
    Во многих российских городах стоит только уйти с главной улицы, сразу видишь облупившиеся фасады, грязь и другие неприятные сюрпризы. В Минске куда бы мы не пошли, нас встречали красивые улицы, не уступающие в красоте проспекту.
   Не скажу, что в Минске очень уж много достопримечательностей, но на день-два их точно хватит.
   Не то, чтобы мы очень стремились, но так вышло, что мы заехали и в спальный район - на проспект Пушкина. Тут снова был шок - район застроен привычными для любого россиянина панельными многоквартирными домами и хрущовками. Но все они отремонтированы и выкрашены в яркие, но не раздражающие цвета. Там, где это ещё не сделано, полным ходом идёт ремонт. Тротуары выложены аккуратной плиточкой. Вот где наступил коммунизм! Московские спальные районы по сравнению с белорусскими выглядят грязными нищенками.
   Общее впечатление от гостиницы - "окультуренный совок". Утюг взять нельзя, можно погладить под надзором горничной, чайник взять нельзя - вернее, можно, но отдать нужно практически сразу.
   Вокзал в Минске заслуживает отдельного внимания - огромный, чистый, сверкающий, он похож скорее на торговый центр. Особенно там хорошо наверху. Удобно, что сверху можно выйти сразу к нужному пути. Никаких бомжей, грубости, вони и грязи. 
    Камеры хранения - техногенные монстры. На кассе тебе дают советские 15 копеек, которые ты бросаешь в автомат и задаешь шрифт. Когда забираешь вещи, делаешь то же самое. Могли бы и просто человека посадить - у людей возникает масса вопросов, хотя на дверцах всё написано.
    Туристы в Минске, как мне показалось, в основном российские и белорусские, иностранцев мало настолько, что местные красотки, охотящиеся за их скальпами, испытывают огромную конкуренцию. Видели несколько таких компаний - иностранцы в окружении стаек девушек. (Ага, я и то такое испытал - как нигде.)
    Снимки не автора:








     Если Гродно мне не понравился, то Несвиж произвел на меня великолепное впечатление. Такой аккуратненький, тихий городок с полным ощущением времени. Очень жаль, что было не так много времени досконально все изучить, но все же за отведенное время я много успела посмотреть.
     А вот тут фоты от автора:



     Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе официального визита в Туркмению признался, что покойный президент Сапармурат Ниязов был его политическим наставником. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".
    "Мне посчастливилось лично знать Сапармурата Атаевича, — заявил Лукашенко. — Он меня, тогда еще молодого политика, многому научил: жизненной мудрости, чуткому отношению к своему народу, умению просчитывать каждый шаг".
    Хорошо не научил пенсии отменить.

    22 июня
   68 лет назад освободители Финляндии, Эстонии, Латвии, Польши и Румынии почувствовали то же самое освобождение на своей шкуре.

    Выступление И. В. Сталина на совещании высшего командного состава РККА. 14.04.1940.
    Правильно ли поступили правительство и партия, что объявили войну Финляндии? ... Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. ... Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30 — 35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское, — это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти.  Вот вам и авторитет по вопросу о том, имела ли Вторая мировая в России какое-то отношение к новой гражданской или единопорывность народа была безусловной и очевидной.
    Точно такие же истории происходили с войсками русских тогда, как теперь, окружали, брали в плен, штабы уводили, финны окружали, брали в плен то же, что и было. Всю эту штуку мы знали и считали, что, возможно, война с Финляндией продлится до августа или сентября 1940 года, вот почему мы на всякий случай учитывали не только благоприятное, но и худшее и занялись с самого начала войны подготовкой плацдармов в пяти направлениях. А до этого говорил, что главным делом было поспешить ударить и быстрее закончить, пока империалистические хищники вцепились друг другу в глотку.
    Вопрос, что же особенно помешало нашим войскам приспособиться к условиям войны в Финляндии? Мне кажется, что им особенно помешало — это созданная предыдущая кампания психологии в войсках и командном составе — шапками закидаем. Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас. Писались целые статьи и говорились речи, что наша Красная армия непобедимая, что нет ей равной, что у нее все есть, нет никаких нехваток, не было и не существует, что наша армия непобедима. Вообще в истории не бывало непобедимых армий.
    …С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии, очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война — это игра с некоторыми неизвестными, что там в войне могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только как наступать, но и отступать. 
    Вот интересно, зачем он нифига не сделал, чтобы эти свои слова превратить в действенность. У него был ещё целый год.
    Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее. Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. ...
    Разговоры о том, почему прекратили производство автоматов Дегтярева. У него было только 25 зарядов. Глупо, но все-таки прекратили. Почему? Я не могу сказать.
   Почему минометов нет? Это не новое дело. В эпоху империалистической войны 1915 года немцы спасались от западных и восточных войск — наших и французских, главным образом, минами; людей мало — мин много. 24 года прошло, почему у вас до сих пор нет минометов? Ни ответа, ни привета.
    А чем все это объясняется? Потому что у всех в головах царили традиции гражданской войны: мы обходились без мин, без автоматов, что ваша артиллерия, наши люди замечательные, герои и все прочие, мы напрем и понесем. ...
    Больше снарядов, больше патронов давать, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды, будет больше потерь. Надо выбирать. Давать больше снарядов и патронов, или жалеть свою армию, сохранять силы, давать минимум убитых, или не жалеть бомбы, снаряды. ... Не жалеть мин — вот лозунг, жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды — не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, — не жалейте мин. ...
   Боец с самозарядной винтовкой равняется трем бойцам. Как же после этого не переходить на самозарядную винтовку, ведь это полуавтомат. Это страшно необходимо, война показала это в войсках армии. ... Наши солдаты не такие уж трусы, но они бегали от автоматов. Как же это дело не использовать. ...
   Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы. До последнего времени говорили, что такой-то командир провалился, шляпа, надо в штаб его. Или, например, случайно попался в штаб человек с жилкой, может командовать, говорят, ему не место в штабе, его на командный пост надо. ....
   Хорошо, что наша армия имела возможность получить этот опыт не у германской авиации, а в Финляндии с божьей помощью. (Семинарист вылез со шуточкой.)
   Интересно после этого спросить себя, а что из себя представляет финская армия? Вот многие из вас видели ее подвижность, дисциплину, видели, как она применяет всякие фокусы, и некоторая зависть сквозила к финской армии. Вопрос, можно ли ее назвать вполне современной армией? По-моему, нельзя. С точки зрения обороны укрепленных рубежей, она, финская армия, более или менее удовлетворительная, но она все-таки не современная, потому что она очень пассивна в обороне и она смотрит на линию обороны укрепленного района, как магометане на аллаха. Дурачки, сидят в ДОТах и не выходят, считают, что с ДОТами не справятся, сидят и чай попивают. ...
   Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена. Итог об этом говорит. Мы разбили не только финнов — эта задача не такая большая. Главное в нашей победе состоит в том, что мы разбили технику, тактику и стратегию передовых государств Европы, представители которых являлись учителями финнов. В этом основная наша победа. Прям-таки как РФ, которая победила Грузию и заявляет, что победила США.
   В тексте много неловких фраз, явно не по бумажке и без редакции. Но вообще - говорит руководитель, который понял, что проворонил много недостатков, хорошо понимает ситуацию в своей армии (в отличие от других) и сейчас хочет всё поправить. Часть действительно поправил, но главное - психологию - нет...

    Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль просит главу СБУ Валентина Наливайченко расследовать посягательство на жизнь ряда украинских политиков - Степана Бандеры, Евгения Коновальца, Симона Петлюры, Льва Троцкого. 
  В этой фразе прекрасно все, в том числе фамилия депутата. Но видный украинский политик Лев Троцкий...

    Я сам лично видел инвалидов в частях- Парень с длинными волосами когда я удивленно спросил почему от не подстрижен он мне ответил что у него обожжена голова и стричься ему нельзя. Потом каракалпак ростом с ребенка и с двумя отрезанными пальцами - работал поваром. Латыш с оторванной и пришитой ногой - дослуживал в санчасти. Айзер который в 2х шагах ничего не видел ходил в караул с оружием. Это призыв 85-87гг в кои я имел счастие служить.
   меня списали на 8ом месяце службы после контузии и перитонита... (Хотя у меня была и близорукость - 7 .. ) Была инвалидность но 84 сняли. Зажило как на собаке... Вот что значит молодой...
   И чего это я сумел откосить простейшим образом - засесть в дурдом за политику, а в военкомате сказать, что с удовольствием пойду завоевывать Кабул и только они меня потом и увидят?

Ну и для ностальгирующих по СССР - гимн и прочий патриотизм.
    Remember The Soviet Union

    USSR Red Army/ Soviet Power!

    The Red Army Is The Strongest- Red Army Choir

    The Russian Revolution (Red Army Choir)

Tags: 2ww, armija, belarus, finljandia, sssr, turkmenija, ukraina, uloff, video
Subscribe

  • Цитирую себя же из фейсов

    * Чего Латвия добилась за 21 год 21 века: за звание "человека века Латвии" пока что с большим отрывом лидирует даугавпилсский бобр Виталий.…

  • Долбался около Далбе

    специально для odnovremenno По диким джунглям Заолайнья. Занимаясь пополнением латышской Википедии (а она, что вообще характерно для…

  • (no subject)

    Настрочил для одной иностранки обзор местной религиозной истории. Местным и эрудитам читать незачем, лонгрид с чуть ли не пересказом Википедии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Цитирую себя же из фейсов

    * Чего Латвия добилась за 21 год 21 века: за звание "человека века Латвии" пока что с большим отрывом лидирует даугавпилсский бобр Виталий.…

  • Долбался около Далбе

    специально для odnovremenno По диким джунглям Заолайнья. Занимаясь пополнением латышской Википедии (а она, что вообще характерно для…

  • (no subject)

    Настрочил для одной иностранки обзор местной религиозной истории. Местным и эрудитам читать незачем, лонгрид с чуть ли не пересказом Википедии.…