egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Пра музей аккупаций

     Один юзер однажды побывал в музее сём и ныне возвестил: "Знаю, что подавляющее большинство русскоязычных рижан там не бывали - брезгуют. Конечно, имеются в виду те, кто находится в сознательном возрасте - потому что школьников туда водят в обязательном порядке. Ну что ж, тогда посмотрите моими глазами - мне эта тема интересна, я не брезглив в плане ревизионизма и считаю, что любое извращение нужно показывать лицом, и уж, как минимум - знать про него."  

    Это опять же Перископ: "В комментариях умалчивается и тщательно обходится как реальный исторический контекст 1939-1941 годов во всей его многосторонности, так и сложные вопросы истории Латвии - наличие "просоветских" латышей в органах власти, принявших сторону СССР в 1940-м, коллаборационизм при немцах и сотрудничество с ними, еврейский вопрос, феномен латышских красных стрелков в революцию и их роль в Гражданской войне, а затем нахождение на различных постах в Советском Союзе и т.д.;"
    Ну не хватало ещё в музее оккупаций рассказывать о Гражданской войне в России. Тогда уж о древних балтах и происхождении слова Москва тоже стоило бы.
    А ещё разный неграмотный паноптикум оттуда же:
    "Кстати о девочках! В Латвии нацсостав поделён на две примерно равные части - коренное население (в том числе и нелатыши, чьи предки жили на этой территории до 1918 года) и "понаехавшие". Первые несомненно кроманьонцы. Кто же все остальные? Неужто?!"
    ">Какие уж там "просоветские латыши" в 40-м году? - Большинство населения."
    "Дурашка, за все те годы независимости Латвия к 40-м году уже была на грани краха...Закончились вложения Царской России...Приближалась жопа..."
    "Странно, что памятник перед музеем не убрали. Такое проявление политической неоднородности латвийского народа." Или проявление московского уровня представлений об истории и ситуации в Латвии.
    "У меня был на смотровой башне собора св.Петра разговор с латышкой-смотрительницей. Пожилой, лет 70. Так вот, когда я рассматривал стенды с горящим собором, она увидела мой интерес, подошла и сказала примерно так: "А восстановил это уже Советский Союз, к такому-то году. Но наши деятели, конечно, об этом не пишут - неэтично" :)))" Ага, просто пишут год восстановления - и имена восстановителей, которые почему-то вполне местные.
    "Родился в Риге, живу тут всю свою жизнь. Никогда в этом музее не бывал и не горю желанием. лично мне настолько приелся национальный вопрос, что иногда натурально подташнивает. Не могу смотреть на такие вещи уже." Не читал, но категорически осуждаю.
    "Да пусть крутятся. Прогибаться в любом случае придется - Прибалтика ЕС на не сдалась. Как и Штатам. Т.е базы они построят. Оружие забарыжат. А вот насчет строительства школ и больниц у меня есть большие сомнения. Такое могли позволить себе только русские оккупанты. Дикари-с из таежной степи, что с них взять."   

     Официальный российский агитпроп, кстати, к музею отнёсся гораздо мягче, чем его зомбии. Просто напечатал снимки без комментов.

Tags: 2ww, agitprop, istorija, panoptikum
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments