egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - СНГ

Ссылки под тэгом "СССР".
    Путеводитель по Совдепу
    Учитывая, что за читателей блога становится всё больше и больше и многие не читали весь цикл с начала, решил собрать основные статьи цикла «Совдепия» в одном посте.
    Нечто эпическое, но сырое, десятки постов о советской жизни. Прочесть всё может только человек, интересующийся советской историей - меня же слишком она заебала в своё время в онлайне.


        И лишь, когда мы в пятый раз подтвердили, что находимся в здравом уме и доброй памяти, и хотим купить билеты именно до Батуми, нам были выданы два клочка бумаги с номером маршрута и указанием мест. Разгадка странного поведения кассира не заставила себя ждать. Едва наш «Икарус», набитый до отказа пассажирами, выехал за пределы Сухуми, водитель, сурового вида грузин, направил автобус на обочину, резко затормозил, и сказал в микрофон несколько слов, которых мы, естественно, не поняли. Все остальные пассажиры тоже, продолжали сидеть, как ни в чем ни бывало. Похоже, что не только мы не понимали по-грузински.
     Водитель повторил те же несколько слов, угрожающе глядя в зеркало заднего вида. Никакой реакции со стороны пассажиров по-прежнему не последовало. Тогда он встал, прихватил зачем-то монтировку, из шкафчика, рядом с рулевой колонкой, и пошел по автобусу. И тут, случилось чудо, все пассажиры внезапно поняли, чего он от них хотел, они встали, и, толкаясь, поспешили к выходу. Мы решили, что это какой-то местный обычай, и тоже поспешили за ними. И лишь оказавшись в толпе на обочине, нам удалось выяснить подоплеку странного поведения кассира, и не менее странного поведения водителя.
     Все пассажиры битком набитого междугороднего автобуса, все, кто сидел рядом с нами – ехали без билетов! Ну, кроме нас, конечно. Это нам объяснил сосед, понявший по нашим лицам, что мы не в курсе событий. Еще, он нам объяснил, что деньги за проезд, которые платятся водителю, идут прямиком в его карман, от того он так и огорчился, что никто не хочет платить. Ведь ему еще нужно будет делиться, и с кассиром, и с начальством.
     Мы выслушали объяснение, не веря своим ушам, но толпа безбилетников перед нашими глазами, убеждала, что все это правда. Водитель стал в дверях, и принялся пропускать желающих продолжать поездку. Процедура была долгой и муторной, никто не хотел платить полную стоимость проезда, каждый входящий пытался всучить какую-то мелочь, вместо нормальных денег, и поторговаться всласть. Ни о каких билетах, конечно, и речи быть не могло, деньги перекочевывали в карман водителя, а уплатившему - открывался путь в салон. И когда мы показали купленные в кассе билеты - и водитель, и пассажиры посмотрели на нас, как на живых марсиан.
    Ну вообще-то подобное было по всему СССР, только не в столь наглой форме - невыдача водителем билетов и сование денег в карман вполне себе процветало. Литва тоже была от этого отнюдь не свободна.
       Я не стану описывать долгую поездку по горным дорогам, прекрасные виды Кавказа, и прочие достопримечательности. Скажу только, что когда, в каком-то ауле, к нам подсела парочка юнцов – ну савсэм дыкых! – мы сильно поколебались в своих убеждениях. То есть, и я, и жена, до этого, всю жизнь были людьми либеральных взглядов, никакого расизма или ксенофобии, ни-ни, упаси Боже! Но тут, глядя в прекрасные карие глаза, в которых полностью отсутствовали признаки разума – мы чуть было не стали убежденными куклуксклановцами!
     Нет, ну правда, сидят сзади два кучерявых охламона, и просовывая руки между сиденьями, пытаются - даже не ущипнуть – просто потрогать, никогда не виданную ими, судя по всему, белую женщину (и угораздило же супругу именно в это лето, перекраситься в блондинку!)
         Сезон еще толком не начался, людей на пляже было немного, и можно было наслаждаться подобием уединения. Жена взяла свои вещи и пошла в кабинку для переодевания, что находилась метрах в десяти от нас. Через минуту она вернулась, так и не переодевшись, а на мой недоуменный взгляд ответила – «Сходи сам, увидишь».
     Кабинка представляла собой металлический короб на четырех ножках, закрывавший только среднюю часть туловища, так что при переодевании видны были ноги и голова. Пахло в кабинке не очень хорошо. Судя по запаху, ее использовали вместо туалета, причем, регулярно. Но запах можно было перетерпеть, благо, пляж устлан крупной галькой, и жидкость моментально просачивалась вглубь, хуже было другое. Стены кабинки были обильно заляпаны белесой субстанцией, в происхождении которой сомневаться не приходилось. Местные джигиты, явно применяли кабинки на общественном пляже для утоления своих специфических нужд.
        Прямо посередине площади, на том месте где в других городах, обычно размещается клумба, с памятником вождю Октябрьской революции, В.И.Ленину, располагалась громадная мусорная куча. Куча была высотой метра два, и состояла из грязи, каких-то бумажек, битых бутылок, кусков упаковки, в общем, из обычного бытового мусора. У подножия кучи несколько бродячих собак лениво грызлись из-за пары обглоданных костей.
     Зрелище, само по себе, было впечатляющим, но там присутствовала одна деталь, которая делала его поистине фантасмагоричным! Вместе с бродячими собаками, рылись в мусоре две облезлые, худые, рыжие коровы!      Еще раз, если вы не поняли: на центральном проспекте крупного курортного города, уворачиваясь от пролетающих в полуметре троллейбусов, меланхолично рылись в куче мусора две коровы! Знаете, что я вам скажу после этого, ваш Кафка – пацан, перед аджарцами!

   Русские мочат чёрножопых в Армении
    26 апреля в больницу города Гюмри на севере Армении был доставлен жестоко избитый 17-летний юноша Тигран Тадевосян, который, так и не придя в сознание, скончался, в телефонной беседе с Tert.am сообщил двоюродный брат погибшего Арман. [...] По словам двоюродного брата погибшего, Тигран Тадевосян на сайте «Одноклассники» общался с девушкой Лидой, в переписке использовал грубое «да, пошла ты...». 14 апреля после уроков девочка привела четырех парней: Сергея, Самвела, Валерика и Эдгара – которые набросились на парня и жестоко избили его, в результате чего он и скончался.

   Из комментов одного наброса насчёт изнасилованных немок, типа - если сейчас в России всякие менты и освободители ведут себя так, с чего считать, что в Германии 65 лет назад они были лучше? 
   насчет "чрезмерной жестокости по отношению местному населению""...
моя бабушка, прожившая на Украине всю жизнь и пережившая оккупацию, очень много рассказывала о немцах, поселившихся в её доме в 41-43 годах..так вот она говорила, что эти годы были лучшими в её жизни..что лучше, чем при немцах, она никогда ни до ни после не жила..когда у её маленькой дочери загнивал палец (так называемый "волос"), то немецкий врач снял ноготь, продезинфицировал и спас пальчик девочке...при отступлении они оставили её машинку Зингер и кофемолку - они до сих пор служат нашей семье..и даже если предположить, что бабушка была предательницей и только ей было хорошо, то стоит вспомнить роман "Молодая гвардия", написанный сразу же после освобождения Украины - там ни о каких зверствах немцах не написано..прочитайте главы, где немцы стоят в доме Кошевых - написано по свежим следам и по рассказам очевидцев..
хотя бы эпизод, как тетя Олега Кошевого испугалась, увидев голого немца..думала, что он будет её насиловать, а он просто попросил принести воду...а ведь Фадееву было приказано написать о зверствах...конечно, молодогвардейцев казнили, но ведь они боролись против немцев и убивали их...кстати, бабушка рассказывала, что все преступления в городе совершали партизаны: поджигали продовольственные склады, убивали тех, кто работает..этих партизан боялись гораздо больше, чем немцев


    Между тем в начале года ситуация в корне изменилась. После зимней газовой войны спрос на российский газ в Европе стал резко падать и сократился едва ли не на 60% по сравнению аналогичным периодом предыдущего года. В итоге покупать безумно дорогой туркменский газ, на который в Европе еще и не было спроса, для "Газпрома" оказалось крайне накладно.
   Отсутствие договоренности по трубе Восток—Запад и раздражение России по поводу напрасно поднятой закупочной цены туркменского газа привели к стремительной развязке. Вернувшись из Москвы, Гурбангулы Бердымухаммедов принял в Ашхабаде главу МИД Болгарии Ивайло Калфина (Болгария уже несколько лет от лица ЕС выступает лоббистом проекта Nabucco в переговорах с Туркменией). Сразу после этого, 1 апреля, Ашхабад объявил международный тендер на строительство газопровода Восток—Запад. Это означало, что никаких препятствий для его подключения к Nabucco фактически не осталось и достижение Владимира Путина, добившегося одобрения Прикаспийского газопровода, сошло на нет.
   Спустя неделю последовал ответ "Газпрома": он предупредил Ашхабад, что в течение суток сократит закупку туркменского газа на 90%. На следующий день, 9 апреля, на узбекско-туркменской границе была закрыта задвижка, и в трубе Средняя Азия—Центр произошел взрыв.
   Несмотря на то что газопровод был отремонтирован в течение недели, поставки газа по нему не восстановлены до сих пор. С одной стороны, это значит, что "Газпром" имеет возможность не тратить огромные деньги на закупку невыгодного ему туркменского газа. С другой стороны, Россия потеряла Туркмению навсегда. Похожая история произошла в начале 1990-х, когда "Газпром" отказался делиться с покойным президентом Сапармуратом Ниязовым валютной выручкой от экспорта газа за рубеж, несмотря на то что доля туркменского газа в добыче в бывшем Советском Союзе составляла на тот момент примерно треть. Туркменбаши тогда принял крайне эмоциональное решение — приказал залить бетоном газовые месторождения. А потом, когда отношения стали улучшаться, он усвоил, что "Газпрому" верить нельзя, и стал продавать одни и те же объемы газа сразу всем потенциальным покупателям — и России, и Китаю, и Ирану. 

    "Ни один трубопровод не может быть панацеей",— поучал европейцев на газовом саммите в Софии спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар. Но европейцы об этом уже и так знают. Буквально в последние недели в Европе начался бум популярности сжиженного газа (СПГ). Долгосрочное соглашение о его закупке с Катаром уже подписала Польша, строительство терминала по приему СПГ начала Хорватия. На прошлой неделе королева Великобритании и эмир Катара, а также еще четыре представителя королевских семей обеих стран торжественно открыли крупнейший в Европе терминал по приему СПГ в Уэльсе. Благодаря СПГ на европейском газовом рынке помимо Катара в ближайшее время могут появиться такие производители, как Индонезия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Тринидад и Тобаго и Ангола. "Газпром", кстати, тоже уже этой весной пытался напугать ЕС перспективой строительства завода по производству СПГ на Балтийском море, подразумевая, что будет продавать российский газ не в Европу, а в Америку. Однако выдержать эту конкуренцию России будет куда сложнее. И самое неприятное, что многочисленные дорогостоящие трубы, которыми Россия так долго опутывала Европу, в перспективе уже не дадут ей возможности называть себя энергетической сверхдержавой.

   На Кавказе крыша едет и у славянских генералов
    «Парламентские выборы» в Цхинвальском регионе 31 мая обещают стать очередным этапом борьбы за власть. До т.н. парламентских выборов руководитель марионеточного режима Цхинвали избавился не только от тех людей, котороые могли претендовать на власть, но и от тех, которые во время войны стали свидетелями его «геройства», а после нее – его грабежа. Одной из таких фигур является бывший секретарь т.н. Совета безопасности Южной Осетии, генерал российской армии Анатолий Баранкевич, которого Кокойты сразу после оканчания войны выдворил из Цхинвали.
   Я могу перед любым судом дать показания, что в 2 часа утра 8 августа 2008 года Кокойты сбежал в Джаву, забрав с собой тех людей, которые в Цхинвали должны были защищать правительственные здания. Даже если Кокойты разорвется на части, он не станет героем осетинского народа. Сейчас Кокойты переписывает историю «геройства», что является такой же ложью, как и вся жизнь Кокойты.
   - Я имел ввиду, если у Вас возникло желание говорить правду, тогда надо сказать, что именно в Вашу бытность секретарем «Совета безопасности» тракторами давили грузинские села... И сейчас там, если не ошибаюсь, намереваются построить аэродром.
   - Тогда сначала вы признайте, что нападение «Градами» на спящий Цхинвали – преступление.
   - А вообще, почему вы, русские, прицепились к этому «спящему Цхинвали»? Разве «спящий Цхинвали» для вас был бы привилегией? Вы профессиональный военный, поэтому я хочу Вас спросить: нужно ли погасить расположенную в городе огневую точку, когда оттуда стреляют из крупнокалиберного оружия?
   -У войны свои правила. Давай не будем начинать полемику.
   - Вернемся к теме грузинских сел...
   - Если Вас это так интересует, скажу, что я не имел представления, что творится в грузинских селах. Мое направление было Гори и обеспечение там порядка. Мне один из генералов сказал:  в Гори (Гори российские войска заняли 11 августа – «Медианьюс»), по моей информации, орудуют мародеры, и если ты это не остановишь, застрелю собственноручно.
   - После войны в Цхинвали не было построено ни одного дома. Кокойты украл как российские бюджетные деньги, так и деньги частников. Так что, им заинтересуется либо Генеральная прокуратура России, либо некоторые лица, с которыми выяснять отношения хуже, чем добровольно сесть в тюрьму. Исходя из этого, Кокойты победит в этих выборах, но эта «победа» долго не продлится.
   Кокойты – шантажист. Во-первых, он шантажирует Москву и предоставляет информацию, якобы всех осетинских лидеров, кроме него, купили грузины и американцы. И во-вторых, все хорошо знают: если Кокойты почувствует опасность потери должности (что означает его арест или еще худший конец), не исключено, чтоб он построил в Цхинвали блокады и объявил Москве неповиновение. Он может попросить помощи у НАТО и ЕС.
 
   При всей моей невосторженности толерантностью означенных организаций к террористам, я смею предположить, что вариант их помощи даже кавказец Кокойты вряд ли рассматривает.

    Президент Таджикистана начал борьбу с культом своей личности. Эмомали Рахмон распорядился убрать все свои многочисленные портреты, установленные вдоль дорог внутри республики, а также в рабочих кабинетах местных властных структур. Между тем президентская пресс-служба пояснила, что это пока касается лишь тех портретов, где Рахмон изображен вместе с представителями местных властей.
   То есть чтобы не пиарились на святом образе. Бо не пользуй в суедрочии лик президента своего.
   А почему бы ему не брать деньги за использование себя в местной политической рекламе? Или он так и делал, но ему мало отстёгивали?

   Также в президентской телефонограмме говорится о том, что необходимо "ликвидировать благодарственные надписи в отношении руководителей городов, районов и других, которые размещены на исторических памятниках, мавзолеях и надгробиях.
    "Тут был Эмо".

   Меня тут спрашивали что интересного в Мангистау кроме соленых болот?
В общем, решил показать пару мест. Итак, Западный Казахстан, полуостров Мангышлак, май 2009 года.


Tags: 2ww, kavkaz, rossija, sng, sssr, uloff
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment