egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Uloff - LV



В субботу 18 апреля в Латвии проходила талка (что-то вроде субботника) по очистке парков и пригородных лесов. Мы с женой тоже поработали. И, хочешь не хочешь, пришлось обратить внимание на то, что мусорят больше люди, общающиеся по-русски (с примесью мата), а среди убирающих эту грязь в ходу был латышский язык. Кроме нас двоих встретили лишь группу из четырех-пяти рускоязычных молодых ребят. Может быть в других местах Риги было по-другому? Хочу надеяться.
Я думаю, в Даугавпилсе хотя бы по-другому.

Сын Юзика однажды пришел домой и показал папе крестик - Я оцерковился.
Юзик, потомственный еврей,пришел в ужас.
- Это как?
- В смысле, крестился - пояснил сын.
- Как православная латышка, - вступилась жена - я посчитала, что сыну это надо. Вера заставляет человека хотя бы задуматься над тем как он живет.
- Могли бы посоветоваться, спросить мое мнение, - попытался обидеться Юзик.,
- Мы хотели. Но ты был бы против. Не переживай. Плохого не случилось...
Юзик подумал и сказал - Ладно. Сделем сыну обрезание и он тогда будет точно, как Христос.

За визой обращалась к латышам. Вопросы, которые вознакали по ходу сбора документов в основном получалось решить благодаря сайту посольства http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/documents/without-invitation/ и отличному сайту http://www.meeting.lv/phpBB2/viewforum.php?f=75, на последнем помимо всего есть еще и очень полезная темка, касающаяся очередей в посольство. Мне очень помогло))
Итак, сегодня я получила визу. Так как в Интернете полнейшая неразбериха и уйма абсолютно противоречащей друг другу информации о самостоятельном получении туристической визы, расскажу о своем опыте и о проблемах, с которыми я столкнулась при оформлении документов.
На случай, если кому надо.

rizanka с чего-то взялась создать серию рассказов о Латвии с фотами. Образцы:
Кулдигу справедливо считают одним из красивейших городов Латвии. Черепичные крыши, средневековая планировка улиц и петляющая среди старинных домов речка Алекшупите. Чудеса здесь на каждом шагу — летающая по воздуху рыба, самый широкий водопад Европы, кирпичный мост через Венту, построенный по древнеримским образцам...
В Риге открыт памятник Омнибусу – повозке на конной тяге (конке)

Но окончательно все иллюзии латвийских русских были развеяны первым съездом Народного фронта Латвии, который состоялся в начале октября 1988 года. Шла прямая трансляция по телевидению и радио и лично у меня, как и у многих других, вызвало шок, то что прозвучало с трибуны съезда. Впервые официально была сформулирована антирусская политика НФЛ.
Столько лет пропагандисты советские, а потом российские, вдалбливали, что НФЛ обманул русских, пообещав им всевозможные льготы за голосование за независимость в 1990.-91. А тут пришёл Алкснис и всё опошлилрастоптал.

В список Par Dzimteni ("За Родину!") включен ряд обладателей широкоизвестных имён и фамилий. В частности, в Рижскую думу баллотируются кандидаты по фамилии Путин, Медведев, Кудрин и Вешняков, пишет «Вести Сегодня». В список включён также кандидат Александр Суворов.
Интересно, что список возглавляет Юрий Журавлев. Но это не известный эксцентричный владелец радио Pik FM, а его тёзка. Всего в списке "За Родину" шестеро Журавлевых — Андрей, Марек, Айна, Сергей, Марика и Юрий. "Я же вам обещал, что не дам народу скучать в ходе этой предвыборной кампании," — заметил лидер партии. Отметим, что сам Юрий Журавлёв баллотируется в Европарламент.
Ну и принимай русский блок при этом всерьёз и жди от них спасения от кризиса.

Данные исследования, проведенного GE Money Bank, свидетельствуют, что жители хотели бы выкраивать на накопления ежемесячно довольно крупные суммы: 32% хотели бы копить от 51 до 100 латов в месяц. Однако, в реальности, 51% респондентов отвечают, что не создают накопления, так как им не хватает денежных средств.
В то же время, анализируя привычки населения тратить денег, видно, что после обязательных платежей почти у половины или 42% жителей на остальные привычки (например, покупки, развлечения, и т.д.) остается от 101 до 400 латов в месяц (200-800 $).
Что характерно - у меня большинство латвийских знакомых, пожаловавшись на трудную жизнь по латвийско-советскому обычаю, после этого сами или после вопроса прибавляют "ну я-то сейчас живу лучше, чем до кризиса"... В смысле, падение цен оказалось круче чем падение зарплат. А у меня знакомые в основном такого консервативного типа, что кредитов не брали, предпочитая перебиваться тем, что есть. Хорошо это или плохо - не буду тут спорить.
Латвия – лидер в ЕС по снижению цен на продукты
Однако, в последние пару лет в Латвии заметно возросло число обработанных полей - часть их до того была заброшена, часть исппользовалась как пастбище. Падение цен на еду не в пользу крестьянам.

Насчёт страхов девальвации лата (немало людей уже потеряли деньги, пугаясь её):
«Во-первых, девальвация вскоре после нас наверняка произошла бы и в Литве и Эстонии, что моментально подкосило бы экономику Швеции. А если такой большой в масштабе ЕС стране потребуется помощь из-за проблем ее банков в Балтии, положение станет гораздо более серьезным. Сейчас ведь и Австрия находится на грани кризиса из-за трудностей, в полосу которых попали филиалы австрийских банков в странах Восточной Европы, в том числе в Венгрии», - разъяснила эксперт, добавив: «Во-вторых, ситуация с кредитами в Латвии беспрецедентна: большая их часть выдана в евро, не являющихся местной валютой, но тем не менее связанных с ней настолько, что разделить их в местной экономике нет никакой возможности. На самом деле никто толком не знает, как правильно поступить в этой ситуации, и вся история с займом для Латвии — это большой эксперимент. Понятно, что девальвацию в Балтии ни Швеция, ни ЕС в целом не могут себе позволить, поэтому прорабатывается вариант снижения государственных расходов. Только вот практики работы по такому сценарию ни у кого нет. Фактически происходит та же девальвация, но медленная и очень болезненная, ведь со снижением уровня доходов населения все равно снижается покупательная способность. Классическая девальвация, правда, ударила бы еще больнее».

Одна из самых обсуждаемых статей на латышских блогах
- Failed state. В целом народ там оценивает её как реалистичную в оценках, но слишком пессимистическую в любых прогнозах (автор у нас славится мышлением катастрофизма, к счастью, вечно не сбывающегося - но сирену всегда делают громче, чем надо). Фрагменты.
Между странами, которые вошли в ЕС в 2004 и 2007 годах становится всё меньше общего. Некоторые из них, например, Чехия, Польша и Эстония, в экономическом, социальном и политическом плане будут всё больше сближаться с Западной Европой. Другие, например, Латвия и Болгария, возможно, приблизятся к статусу, который Мадлен Олбрайт обозначила как «failed states». Кому-то в Латвии эта перспектива может показаться маловероятной и преувеличенной. Хотелось бы верить, что так и есть. Но общепринятые признаки failed states (неспособность контролировать территорию и поддерживать монополию на насилие, эрозия легитимной власти и неспособность принимать общие для всех решения, неспособность предложить элементарные общественные услуги, неспособность сотрудничать с другими странами в качестве полноценного члена международного сообщества) показывают, что мы действительно уже недалеко от этого статуса, который поставит республику 18 ноября в один ряд с Афганистаном, Суданом и Сербией.
Возможно, в мировой финансовой системе действительно есть кризис. Но в экономике Латвии кризиса нет, так как нет никакой модели, которая могла бы переживать или преодолевать функциональные трудности. В последние годы в Латвии происходил анахронический процесс экономического поноса, который нельзя считать более-менее чёткой моделью организации. Поэтому успокаивающие речи о «кризисе» и его преодолении сегодня лишь какое-то время позволяют не отвечать на болезненный вопрос – откуда в этой стране возьмётся рост после того, как пузырь имущества лопнул? С какой сферой должен связывать своё будущее простой работник без особого образования и собственности, который уволен со стройки? С промышленностью? С сельским хозяйством? С услугами?
Одна из черт failed state – экстремальное расслоение общества. Похоже, Латвия в качестве стратегической цели выбрала Бразилию. Различия в доходах стремительно вырастут уже в ближайшее время. Это отразится на доступности образования и медицины. Большинство работников потеряет часть или все доходы. Зато фавориты «жирных лет» не потеряют ничего, и снова смогут зарабатывать на дефляции и инвестициях. Правда, их жизнь немного усложнится. Уже сейчас в центре Риги всё чаще портят шикарные авто. Виллы в Межапарке, Балтэзерсе и Юрмале тоже не застрахованы от булыжников и коктейлей Молотова. Но тот, кто платит, сможет купить и индивидуальную безопасность. В Риге и других городах могут возникнуть особо охраняемые гетто богачей, где избранные смогут наслаждаться европейским уровнем жизни (одним из таких мест может стать тихий центр). Вне гетто, за оградой с колючей проволокой будут ютиться выселенные из квартир бомжи, на улицах и в парках по ночам будут жечь костры и распивать контрабандный спирт. Будет процветать торговля людьми и наркотиками, безнаказанное насилие, попрошайничество, рекет. И всё это – под прикрытием бандитов и полиции. Представителей высшего сословия, пойманных вне гетто, будут сажать на кол. Когда по улицам будут проезжать кортеж, например, президента, люмпенизированных бездомных будут разгонять пулемётными очередями. В общем, после посткоммунизма в Латвии воцарится реальность failed state.
В случае Латвии речь идёт не о нескольких враждебных группировках. Напротив, управлять Латвией никто не горит желанием. Бюджет для наших политиков стал настоящим испытанием. Но не из-за масштаба проблем. Многие из них не могли себе представить, что политик должен делать нечто большее, чем делёж денег, которые «упали с неба» в пользу друзей и спонсоров. Достаточно понаблюдать за реакцией некоторых парламентариев на вопросы о хозяйственном будущем страны. Удивляет не столько некомпетентность, сколько святая убеждённость, что эти вопросы их не касаются.
Tags: 3lv, ekonomika, finansy, kuldiga, religija, riga, russkie, uloff
Subscribe

  • Шлялся по грибы

    специально для odnovremenno Немножко грибных фот, сколько уж у меня было настроя снимать. Горькушка. В этом году летом их было мало, но…

  • Лесным спортом занимался

    специально для odnovremenno У нас тут правительство, в рамках своей логики (закрыть всё, что ковида не распространяет, но любой ценой…

  • Шлялся по непоймичему

    специально для odnovremenno Третья часть старогодней прогулки по подрижским болотам и прочим малолюдным местностям. Озёра Маку, Гайлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments