







Ессно, не мог я с фотоаппаратом проехать мимо Тель-Авива. Тем более что именно этот город по-прежнему является реальным центром страны, невзирая на декларации местных политиков на заграницу,- в том числе в транспортном смысле.
Но для начала - путь из Ашдода. Энти вот кусочки Соломона продают в магазине "Пять братьев плюс". Надо обладать большой фантазией, чтобы догадаться, что речь идёт об английском слове "salmon", то есть... о лососе.

У новых районов израильских городов есть особенность: их проектируют поквартально, каждый квартал - отдельный мирок с заборчиком вокруг него (и все прут вокруг из-за нехватки входов). Даже в почтовых адресах пишут не названия улиц, а кварталов. Бедные почтальоны и прочие люди, которые в этой стране должны кого-либо найти.

Не может же 200-тысячный еврейский город прожить без латвийского шоколада. Тем более что местный ему заметно уступает - впрочем, это касается практически любой пищи в Израиле.


Энто автовокзал ТА, (...). На улице Левински. Вынуждён заявить, что столь внешне отвратительного и засранного здания надо искать долго и по всем континентам. Тем удивительнее, что торгового центра внутри не постыдылась бы любая столица.

Кроме прочего, автовокзал расположен в нелучшем районе города. Если с научной точностью - то в жопе.

Вообще-то, за такой грязный флаг наверняка и оштрафовать можно - в Латвии столь запущенный флаг я видел лишь однажды, на флагштоке российского посольства. Израильтяне любят вывешивать свои флаги, но редко задумываются о том, как они там выглядят.

Туман пытался скрыть особенности местного архитектурного стиля, упирающего на кубичность, и склонности народа оживить его вывешиванием тряпок..

Довольно-таки типичная улочка в районе автовокзала.

Пустые окна и разгром обстановки за ними - довольно частое явление в Тель-Авиве, где домовладельцы оборзели ценами чуть ли не как в Риге.

Может, там был и подземный переход, но проверить мы не рискнули и предпочли нарушить правила, пересекши оживлённую улицу по прямой.

Из-за загрязнённого воздуха, нехватки дождя и народного пофигизма большинство зданий выглядят хуже, чем есть.

Постепенно вдали стало виднется нечто более совремённое.

Журналов, фруктов и т.д. для магазинов оставляют просто у дверей. Видимо, их не крадут. Видимо, народ гораздо более законопослушный - или это только из-за войны?

Россия за решёткой. Даже маленькая.

Кондиционеры в здешнем климате - неизбежность, но нет ли способа сделать их более эстетичными? В Риге они так же портят вид, как здесь.

Одна из синагог.

Улица Алленби. Алленби - британский генерал, в 1917. сменивший турецкую оккупацию британской. Я вот думаю, а если бы мы в Риге назвали важную улицу именем какого-нибудь фон Лееба (командующий группой армий "Север" в 1941.), чем это отличалось бы?


Кто-то забыл на крыше свой вигвам, сохранившийся от праздника Суккот: праздник требует неделю ежегодно торчать в шалаше, ибо так когда-то повелел Господь, понятия тогда не имевший об особенностях архитектуры ХХ века.

Улочки для растрясывания туристов во время нашего визита ещё не проснулись.

С каких это пор картонные ящики вывешивают, как бельё?

Тельавивские кошки пользуются отсутствием покупателей и продавцов. Вообще кошек в Израиле много, а собак - мало. Что, конечно, приятно.



После израильских городов мне трудно будет жаловаться, что в латвийских провода завешивают панораму. На их фоне кажется, что мы вообще ещё не открыли передачи электроэнергии по подвешенным проводам. Или уже забыли.

Фонтаны у ресторана "Кавказ".

Набережная имени какого-там мэра обустроена настолько хорошо, насколько это возможно - приятно смотреть, приятно иногда гулять. Но я благодарю небеса, что в Латвии ничего подобного нет.


Дворик по-тельавивски.

Израильский мегарулез (по ссылке - баян про классификацию средневекового оружия, кто не знает - порадуйтесь).

Пролетарий южный. Судя по флагам, патриот :

Одним из туристических объектов города названа площадь Дизенхоф. Это - пешеходная дорожка на втором этаже с площадкой и фонтаном посередине.

Спецотделение, стерегущее израильский нефтяной запас?

И ЭТО они называют деревом?

Дворец культуры. Три круга в путеводителе названы просто и незатейливо: "Городская скульптура". Хорошо хоть не единственная.


Прудик на Ротшильдовской.

Троица на балконе вызвала у меня болезненно-северокорейские ассоциации.

Сбор пожертвований на кошек, что ли?

Обилие машин - проблема старого и полустарого ТА.


"Дир Баляк" - "Ну давай же!"

Если уж красить..

Переулок Безымянный. Впрочем, чтобы увидеть название, пришлось попрыгать и содрать рекламу.

Городские почтовые ящики явно помнят британское владычество.

В торговом центре рядом с местом расстрела евреями своего Рабина. (Это я решил покарикатурить СМИ. Про Латвию в таком стиле на русском пишут регулярно.)

Израиль тоже не упасся от варваров в лице садоводов.

За наличием отсутствия, назовём елью это древо.

Ещё одна "городская скульптура".

Если это мандарины, чего их никто вовремя не съел? А если нет, чего их растить?

Местный бомж имел при себе аж целую телегу полиэтиленовых бутылок. Почему - мне не смогли объяснить, а самого будить, понятно, не стал.

Злоупотребление белым цветом заметно и в ТА.

И ведь можно даже совремённую архитектуру сделать интересной..

Ну а это явно то, что </a></b></a>

А это, видимо, стиль неконструктивизма.

Японо-тайский ресторан "Якудза" под изображением кабака Среднего Запада США прошлого века и израильскими флагами. Сюр.

Рисунки у кабака на колонне и стене.



Набережная речки Яркон, парк. Вообще многие израильтяне бегают, надеясь быть здоровыми и сильными. На пользу ли это в подобном климате - не уверен.


Самые высокие столбы резервированы для самых высокопоставленных чаек. Когда кто-то хочет изгнать другую, она начинает с верхней и потом вниз, пока какая-нибудь не окажется достаточно низкорожденной, чтобы освободить место.

..а если вы имеете в виду глубину великой еврейской реки Иордан, то раздельно.

Многие деревья в Израиле растут криво, видимо, насмотревшись анти(?)семитских карикатур.


Мусорник с частичными удобствами.

Небоскребы, небоскребы, а йа маленький такой..

И на камнях растут деревья (тоже популярная песня, но на эстонском).

Внутренности хорошо спроектированного квартала.

Всё, что в плане города названо парком и нарисовано зелёным, не обязательно похоже на парк в латвийском понимании. Это парк дня независимости - деревья есть, травы нет. Впрочем, вся израильская независимость сильно похожа на него - корни есть, с поливкой деревья выросли "как живые", но функционирующую естественную среду пока построить не удалось.


Автобусные остановки в ТА часто выглядят... э... несколько м

Не поименованная в путеводителе мечеть,вид с гостиницы "Дейвид Интерконтинентал". Мнение самого царя Давида про это название узнать не удалось, хотя скорее всего он это бы проглотил.

Отвечаю заранее - хз.




Японца сюды, он из этого бардака каменный сад бы сделал.

"Цветной район" - ибо расцветок много.

Святотатство - повешенный верблюд?

Если тут не бордель, что тогда?

Похоже на разграбленное римское наследие.

Трагедия - всегда трагедия. Для женщин поясняю: разбилась бутылка.

Фотожоп тут использовался только для восстановления естественных цветов.

То ли алоэ, то ли пальма... кто их разберёт.

Ночная съёмка без штатива - явно не для меня, но иногда хочется.

Вы видели автостанцию, в которой автобусы приезжают на 4. этаж, а уезжают с 6. и 7.? В ТА как раз такая.

Книжный магазин на 5. этаже автовокзала. По израильским меркам пристают к клиенту мало, цены нормальные, выбор широкий, а мы ещё попали под раздачу акции - дополнительную книгу.

Фсе фоты (тут немала, а тама просто многа, 187 штук)