egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Улофф - Балтия

   Ссылки по Балтии.  

   Государственная компания Latvijas Valsts ceļi (LVC) возобновляет строительство трассы Е22 — так называемого Московского шоссе. Основной объем работ придется на строительство подъездных путей к Риге. Предположительная смета — 170-190 млн. латов.
   Председатель правления LVC Талис Страуме ранее заявлял, что для транспорта Московское шоссе может быть открыто уже в 2012 году. Из-за нынешней ситуации на рынке общие затраты могут оказаться гораздо ниже предполагаемых пока 170-190 млн. латов. Одновременно LVC начало повторный конкурс на реконструкцию другого отрезка этого же шоссе — Р32 Вискали — Кокнесе (от 40,6 до 63,3 км) стоимостью 63,3 млн. латов, свидетельствует публикация на домашней странице Бюро по надзору за закупками. Условия первого конкурса в бюро обжаловала компания Šlokenbeka.
   Существующие участки так называемого Московского шоссе проложены в последние советские годы и проходят параллельно шоссе А6 (Рига — Даугавпилс — Краслава — граница с Белоруссией). Из-за развала Союза строительство приостановилось в буквальном смысле на полпути.
   Строительство дорог во время кризиса - дело святое и традиционное. Веселит только направление, но оно обоснованное: в ту сторону не хватает дорог, единственное приличное шоссе идёт через множество мелких городков. Проблема остаётся со состоянием дороги с той стороны, поскольку эта "федеральная трасса" пользуется репутацией худшей дороги в Европе...

    Латвия не нуждается в новых евроденьгах
В настоящее время рассматриваются возможности перераспределения большей доли международного займа на покрытие бюджетного дефицита, заявил журналистам премьер-министр Валдис Домбровскис (JL). Он указал также, что Латвия пока не планирует заимствовать еще миллиард евро, хотя во время встречи в Брюсселе такой вопрос обсуждался и чисто теоретически такая возможность была допущена.
   Перевожу на человеческий: "Нам и так пригнали такой невъебённый вагон денег, что мы не понимаем, как всё это спиздить!"

   Из серии "Почему Латвия лучшая страна в мире":
... потому что юноши, звоня друг другу, спрашивают не "где ты?", а "где ты бухаешь?"
... потому что вместо чтобы спросить "как тебя зовут?", спрашивают "Как тебя найти в драугйем.лв?" (латвийская основная социальная сеть)
... потому что пенсионерка с гордостью рассказывает, что в "Золотой Лихорадке" 115 раз звонила по платному телефону 1, 59 Лс (3$) за звонок
... потому что бомж в туннеле за день зарабатывает больше врача
... потому что выиграть в "Кто хочет стать миллионером?" гораздо легче чем "в "Умнее ли ты пятиклассника?"

Отсюда (латышский)

   Не мудрено, но новые страны-участницы Европейского союза, среди которых и страны Балтии, больнее других почувствуют на себе последствия мирового финансового кризиса. В этом регионе в прошлом году зарегистрировано сравнительно большое число неплатежеспособных предприятий. Так, в Литве на каждые 10 000 фирм приходится 115 несостоятельных, в Эстонии — 108, а в Латвии — 99, свидетельствуют исследование, проведенное Creditreform Latvijа.
   В целом среди новичков ЕС число несостоятельных предприятий в прошлом году выросло на 11.6% до 21 577 процессов. Самый стремительный прирост отмечен в Словении (+17.3%), Венгрии (+16.4%) и Литве (+13%). Удивительно, но в Латвии число неплатежеспособных предприятий в прошлом году практически не вырос — 1 277 фирм (+0.4%).
   На этом фоне не удивляет и общий рост числа несостоятельных предприятий среди «старожил» ЕС (включая Норвегию): за 2008 год прирост составил 10.9% до 150 240 процессов. Лишь в трех из 17 стран ЕС отмечено сокращение количества несостоятельных компаний — в Голландии (-17.3%), Люксембурге (-13.2%) и Швейцарии (-2.2%). Лидеры по числу банкротств — Испания (+138.6%), Ирландия (+120.8%) и Дания (+54.5%).
   То есть вопреки заверениям в начале статьи, в Восточной Европе дела примерно такие же, как в Западной, а в Латвии вообще никакого кризиса не заметно. Что, конечно, фигня, вовсю идут сокращения лишних и снижения зарплат, но то, что степень пиздеца ещё далеко не тотальная, очевидно.

   Каждый раз, когда в Риге и ее окрестностях начинаются сильные снегопады, заложниками непогоды становятся миллионеры из Гаркалне. Ведь, как пишет Rīgas Apriņķa Avīze, дорожные службы очищают от снега только центральные магистрали, а узкие проезды между особняками богачам приходится убирать своими силами. При этом жители Гаркалне возмущаются и считают, что за состояние всех дорог должны отвечать коммунальные службы.
   Правда, у начальника коммунального сервиса Гаркалне Хария Лиелюриса на это счет другое мнение. «В соответствующих правилах самоуправления сказано, что в районах частных домов, таких, как Букулти и тому подобных поселков, владельцам нужно самим содержать в порядке территорию в пределах пять метров от собственности, поэтому и дорогу им тоже нужно чистить самим», — заявил Лиелюрис.
   Ибо нехуй тут, толстопузые! Ишь, разлеглис... (А налоги-то кто платит?)

   Балтийских неграждан выслали из Исландии как нелегалов - они не обеспокоились поинтересоваться законами, не без оснований считая, что в богатой Исландии никого разрешения на работу особо не заинтересуют. Но тут грянул кризис и исландцы сами захотели свои места - и неважно, сколько лет тут приехавшие полузаконно прожили, проработали и детей родили. (английский)

   Масленица по-рижски - фото

   Несколько фот старого Таллина

   Мало того, что мужчин в Латвии мало в принципе, так еще и их значительная часть выглядит так, что о их возможном прекрасном внутреннем мире никто и не догадывается. Да и выяснять, честно говоря не хочется.

   По ссылке ещё немало. И почему-то все снятые там "латвийские мужчины" явно не латышской национальности (у латышей тоже страшных рож немало, но иных типов лица) и на снимке виден лого российского сайта.

   Идиотизм продолжается с моим получением гражданства..
Получаю новое письмо от IND. Типо мы подумали и решили, что ваш propedeuse диплом не освобождает от inburgeringsexamena (экзамен по интеграции). Я опять в шоке. Значит когда подавала документы в апреле прошлого года освобождало , а пока они там в затылке чесали уже не освобождает?!! 
Звоню туда-сюда , меня пинают как футбольный мячик и все несут полную муть.  ИНД утверждает, что досье надо рассматривать на основании правил февраля 2009, а мэрия что это не моя вина, что они так долго рассматривают и если в апреле 2008 освобождало, то и должно впредь освобождать.     Я сойду с ума.  
  Значит что после 50 экзаменов за 4 года на голландском - мне нужно идти и доказывать моё знание голландского экзаменом с вопросами для дебилов об инструкции о замыкании электричества?!
И это в то время как я начала писать диплом в мэрии и  провожу для них исследование. Нонсенс!
   Ну почему моё досье все время к полным придуркам попадает в ИНД?!!
И какой идиот принял новые правила в конце 2008 года ? Поубивала бы ! Кто может начать учиться на HBO на dutch и закончить первый год без достаточного владения языком?!  Что они вообще хотят себе доказать?!  Очередной способ вытянуть деньги и народ помучить ?
 
   А кто-то по сей день верует, что это только в фашистской Прибалтике проблемы с гражданством.

   Итак, Африка, жаркие +16 на улице, открытый бассейн и латвийская делегация, стойко загорающая у бассейна. Напротив нас - французы. В свитерах и шарфах.
Холодно не по-детски, но желание приобрести ангину бронзовый оттенок в замен синего - очень хочется.
Я лежу в шортах, носках (холодно же!) и лифчике, Зане - в купальнике и кроссовках, все остальные загорают тольк верхней частью тела.
Подходит француз. Мнется. Интересуется, не холодно ли нам. "Да, вы северные олени северный народ, для вас это тепло..."
Наконец набирается смелости. Мы ожидали чего угодно. От вопроса "А правда ли у вас медведи водку из самовара пьют, до вопроса о размере бюста или наличия свободного времени вечером".
Но нас обломали. Антуан, слегка заикаясь спросил, всегда ли мы загораем в носках.
Я мрачно ответила, что это такая латышская традиция - мол, египтянки платки на голове носят, а мы скрываем свои пятки от всех, кроме мужа=)
Антуан (на презентации которго, по ошибке оргкомитета, красовалось "Антуанетта") замялся, промямлил, что не хотел нас обидеть и свалил к своим соплеменникам делиться информацией.
Фишку мы просекли. Этой шутке много лет, и никто не знает, что стоит у ее истоков.
Но братья-литовцы при любом удобном случае рассказывают, что у латыша всегда легко отлечить - у него 6 пальцев на ноге. Самое смешное - люди действительно в это верят!!!!
План мести родился вечером. Таинственным голосом я поведала норвежцу, восхищаюшимся нашими плавательными способностями, почему представители братской республики не загорали с нами и почему Дариус ("...нет, ты присмотрись внимательнее. Видишь, у него свитер на спине топорщится?! ") не ходит в Т-майках.
Мой рассказ о зачатках плавников и почти функционирующих жабрах, если их развивать, произвел впечатление на слегка поддатого Йона. Он пошел делится знаниями в толпу.
Плоды не заставили себя ждать. На следующее утро, японец Шото поинтересовался, а правда ли у нас существуют специалисты по удалению жабр =)
   У жителей Латвии и жителей Литвы, независимо от национальности, прямо-таки закон подтрунивать друг над другом :) Зирга галвас, что поделаешь...

   Сегодня у входа на центральный рижский рынок (со стороны железнодорожного вокзала), покупала себе заколку для волос и дала продавщице пятилатовую купюру. Тётенька как-то странно резко (обычно они хоть в кошельке немного покопаются, проверят наличие сдачи) рванула к рядом стоящим мужичкам, чтобы разменять мою купюру, что один из них услужливо и очень оперативно сделал. Замечу, что все монеты у этого мужика были однолатовые. Пока продавщица отсчитывала мне сдачу, я успела услышать краем уха разговор этих тусующихся с утра пораньше на рынке дядек, что-то из серии "я вчера 150 наменял, а я только 100". Такие профессиональные менялы меня насторожили, поэтому я отложила одну из однолатовых монет подальше в кошелёк, чтобы вечером глянуть на неё пристальнее.
   Монета отличная, она почти идеальна. Однако. Боковая чеканка более мелкая (очень хорошо это заметно на букве B) и немного смещённая. Это проявляется в том, что на оригинальной монете буква L отстоит чуть дальше от точки. На аверсе и реверсе чеканка также менее чёткая, чем на оригинальной монете. У лосося не видно глаза. На гербе чуть менее заметны мелкие детали. И, если смотреть на гербовую сторону, создаётся такое впечатление, что монета немного вогнута.
   В общем это, поосторожнее на центральном рынке. Судя по всему они работают заодно с продавцами.
   Вот один из минусов крепкой валюты - монеты и то подделывают.

   Посмотрел по НТВ сюжет в новостях “ День эсэсовца” - к дате ежегодного марша в Риге и памяти бойцов  латышского легиона Ваффен СС. (Это неточно, но в данном случае это неважно.)
  Ровно два года назад я в эти дни как раз работал в Риге. И делал для своей программы целый ряд сюжетов, связанных с этой темой, и вокруг нее.
 И даже начал собирать материал для получасового выпуска, с сущности, документального фильма - и об этом легионе. Разные мнения и разный подход. Не без труда тогда, договорился на новые интервью, уже с легионерами, чтобы закончить и  тему, и работу. Но, как раз, когда прошел ряд “ прибалтийских” сюжетов - программу в Москве вдруг закрыли.
   Самый большой начальник объяснил, что прежняя концепция, программы “еврейского мира” уже не нужна.
 - Так какие проблемы? - спросил я - Четыре года достаточно. Но, так получилось, самом собой, что уже давно акцент передачи  сам сменился на “ русский мир” зарубежья: от Камбоджи до Германии и Балтии. Вот только что я собрал материал для большой работы о русинах в трех странах. (
http://uryst.livejournal.com/100838.html) . Самобытный славянский народ. И вообще, давно пора переформатировать программу под более широкую  и реальную тему  - “ Соотечественники”. Тем более, - подыграл, наивный -  По русскоязычной диаспоре специалистов  с большим опытом не так уж много. А там “кто-то”, "самый- самый", в Питере на таком вот Конгрессе   как раз выступил  и эту программу объявил государственной. “ Соотечественники”...
  - А нах они нам нужны, - просто сказал московский ТВначальник.
   Русинов “ отработали”   разово в коротких  и, главное, политизированных новостных сюжетах в 2008-ом, когда нужно было наступить на хвост Украине. И будут “отрабатывать” дальше - по мере надобности.
Малоизвестный народ интересного большого европейского региона, вписавшийся в мозаику культур Сербии, Польши, Венгрии  и Словакии, в Украине начали использовать против Украины. Пригодились...
   Теперь вот  вспомнили и о латышском легионе Ваффен СС. В это же время, в прошлом году,  к 16 марта, ребята из Риги приглашали приехать, но я честно сказал - не могу, забрали эфир, не для кого делать.А так просто,  "про запас" - чего снимать?
Похоже, сегодня не журналисты определяют серьезные и болевые темы, а только их сутенеры в кабинетах.
В этом году, видимо, какому-то чиновнику “ наверху” пришла в голову мысль эту тему в Латвии пропедалировать. Спустили команду - и кто-то поехал “ отрабатывать” командировку.
   А иначе, "нах они нужны", соотечественники-то? Либо  - с храмами и хоругвями, либо -  под какой-то  шумок. Что евреи, что русские...
 

   Закон о связи, Эстония
С учетом того, что я уже устал отвечать в ICQ по поводу нового закона, пишу сюда (думаю многих волнует) - Шумиху дал следующий пункт: ... "Другими словами, записывать надо: в такое то время компьютер пользователя XXX получил для себя следующий адрес, в такое то- был последний запрос на обновление IP по DHCP." И ВСЁ! Следующий список - выдумка журналистов: какие сайты посещаете, сколько качаете, откуда качаете, что у вас на диске, ... Пара слов насчет ЕАКО - это ЧАСТНАЯ организация, которая трактует законы по своему. У меня на руках есть одно из решений суда по пиратству, которое ЕАКО проиграла, хотя до этого "пугала" и требовала "закрыть".
   P.S. Для шутки посчитал - если я начну заносить в логи полный дамп заголовков пакетов (без содержимого) - это возьмет 500 Гб в сутки. А я маленький провайдер :)


   Образ Двинска, ёпта. Непонятная скульптура на фоне пересыхающего озера. Хочецца выть=)

   Россия против Латвии и говно против Латвии - отныне синонимы не только в переносном смысле. Спасибо за подарок латвийской пропаганде.




Tags: 3lv, agitprop, ekonomika, estonia, grazhdanstvo, latvija, litva, russkie, smi, uloff
Subscribe

  • Шлялся по детской больнице

    Ну и к любимой мною детской теме. Заскочил как-то в рижскую детскую больницу, вот пикчи - 16 штук. Бобро пожаловать. Над главным входом -…

  • Справко

    Лесная малина в окрестностьях Риги созрела, если кто не заметил. Скопировано с http://egils.dreamwidth.org/950772.html .

  • О спорте

    Между прочим, у нас в настольном хоккее тоже судьи могут показывать жёлтые и красные карточки. Так вот, я на всякий случай стал носить для них с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments