egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

По поводу памятников эсесовцам...

При въезде в латвийский райцентр Тукумс, а также из многих мест города, можно увидеть медный памятник освободителям города, поставленный в 1975. году. Скульптор А.Думпе. Тукумс, на короткое время в 1944. попав в руки русских, потом был отбит немцами и остался под немцами до конца войны. Каким освободителям в 1975. могли поставить памятник, первым или вообще? Выход был найдён для СССР, мягко говоря, необычный. Можно было бы ожидать либо традиционного истукана, либо каких-нибудь солдат, с воплем "Ура!" прущих вперёд. Вместо этого..
31. Памятник освободителям Тукумса. Скульптор А.Думпе (1975 г.). Памятник в форме дуба, в центре которого мать, а по сторонам - на разных сторонах фронта воюющие сыновья.
Напоминаю, все латвийцы, кто реально воевали на несоветской стороне, воевали либо в полицаях-карателях, либо в Ваффен-СС. Остальные - тыловики, не считая мелкие спецчасти. Итак, на памятнике как равный советскому воину изображён эсесовец. По сути - как собрат по оружию. И никто при СССР его не стал сносить и разбивать. Может, хоть теперь какому-нибудь умственно неполноценному антифа будет угодно посражаться с таким кощунством мэйд ин юэсэсэр?
Сайт города
Tags: 2ww, glavnye, pamjatniki, ss, tukums
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments