egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Торчал в автобусе

Photobucket  Photobucket  Photobucket

   Надеюсь, уйутненький мой дневничок уже пережил свой пик популярности среди израильтян, и я могу не тратить время на утешения слабонервных. 
   Вчера воля древних еврейских богов погнала нас в Реховот - город в 20 км от Ашдода к СВ. Автобус это расстояние без всяких пробок по хорошим улицам и отличным дорогам преодолевает за 1,5 часа. Причина ужасна и тривиальна: несмотря на существование внутригородских автобусов, почти каждый междугородник не только останавливается у каждого столба, но и специально заворачивает в разные уголки городков на маршруте. Экспресс-автобусов почти нет. При том автобусы в хорошем состоянии (намного лучше наших вне столицы), шофёры одеты-побриты-помыты, словно клерки, народ внутри... я уже как-то описывал. (И сейчас какие-то пьяные бабы на русском орали, пока не сошли у ашдодского порта, а на обратном ввалилась молодёжь в спортивных формах - таких заунывных воплей как от них я до того слышал разве что от торговцев и муэдзинов, да и то последние свои жестокие мотивы давно на фонограмму записывают.)
   Далее следует порядка 30 фот, сделанных по дороге из окна автобуса. Почти все - в местах остановки, где было хоть что-то что снимать.

   Перед автобуса - "Молния 21". Напрашивающегося тут при переводе слова "барак" на иврите вроде нет, обходятся термином "временное строение" или "хижина". (Представил себе: "Цахаль разошёлся по хижинам" или "В концлагере было 21 временное строение".)
Photobucket

   Как-то я это снимал ночью, но без освещения музей совсем был не то. Напоминаю, Ашдод - город портовый.
Photobucket

   Дама с собачкой. Пока автобус остановился (с моей позиции можно было снимать только при останове), псина сбежала за машину.
   Кстати, жёлтый цвет номера тут у всех, а не только у таксометров. Трудно привыкнуть, что машина с жёлтым номером ездит вполне нормально, но в целом израильтяне ездят хорошо. Как помешанные тут ездят либо на мотороллерах, либо на многотонных машинах (запомнился огромный экскаватор, который обгонял нас, спешащих на такси в П-Т - там явно за рулём был бывший представитель танковых войск.)
Photobucket


Photobucket


Photobucket

   Дерево вблизи.
Photobucket


Photobucket

    Заметьте - мусорник полный, а на тротуаре чисто. Это я отмечаю из серии "Сегодня капитан был трезв."
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

   Ну это уже знакомое и, я бы сказал, знаковое место на бульваре Бней-Брит.
Photobucket

    Реклама графа Калио... недалеко от выезда из Ашдода несколько пострадало от зубов времени.
Photobucket

   А это орошение поля - необходимое даже в самый влажный сезон, отметим. К сожалению, съёмка против солнца ярко выявило и проблему чистоты окон (в рейсах на ТА они обычно чистые, но тут все были примерно такими).
Photobucket

   Нечто типо жовтоблакитного четверозубца у городка Явне.
Photobucket

   Всюду, где природа позволяет, находятся всякие совхозы-колхозы, мошавы-киббуцы. Да и города на равнине расположены так густо, что вполне понятно желание израильтян присоединять новые территории в последние 60 лет, но без их населения - если у немцев проблема лебенсраума была чисто перспективой, то тут уже повернуться негде. Приходится заселять пустыню Негев, а это вопрос воды.
Photobucket

   Явне. Окраина. 
Photobucket


Photobucket

   В целом город оставил неплохое впечатление - в нормальном климате он неплохо вписывался бы в любую приличную страну. Конечно, всякой архитектуры худших лет тоже хватало (у нас первые десятилетия независимости были архитектурно удачны, но надо учесть, что нам мало было нужно - осталось немало царского жилфонда. В Израиле пришлось сразу гнать по-советски "дёшево и сердито", хотя основной тип зданий того времени даже этим оправдать нельзя.) 
   Население Явне - 32 тысячи, в основном евреи (до образования Израиля это была арабская деревня, сколько-нибудь заметная история города началась в добиблейское время и закончилось изгнанием из города крестоносцев в 12 веке). 
Photobucket


Photobucket

   Я что, виноват, что автобусные остановки тут часто устраивают рядом с мусорниками? Что дают, то и снимаю.
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

   Явне закончилось - начался Реховот.
Photobucket


Photobucket


Photobucket

   Реховот - 100 тысяч населения, основан экс-варшавянами независимо от барона Ротшильда (что надо понимать примерно как "основали град без высочайшего разрешения Его Величества") и назван библейским названием другого места. Ныне город в первую очередь научный, 99,8% населения - евреи. Образец для разных ультранационалистов первой половины 20 века, короче. 
Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket
Tags: foto, israel, puti, rehovot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments