egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Шлялись по Аадажам

За отсутствием времени и настроя катить далеко, отправились мы смотреть бывший советский образцовый колхоз "Адажи", размещавшийся в одноименном посёлке 20 км от центра Риги. Ессно, колхоз разворовали по мере сил, но сил явно не хватило. Кроме того, расположение близко от Риги превратило посёлок и в сельский пригород, и в местнопромышленный центр - посёлок производит чипсы (завод недавно пострадал от пожара, но был восстановлен) и пиво. Последнее в Латвии, впрочем, не производят разве что в рижской телебашне, и то не уверен. Сейчас посёлок фактически состоит из кучи разнородных частей - тут и старая советская часть, и стройки новых жилых многоэтажек, и посёлки для новолатышей и новорусов, и промзона, разделённые старыми колхозными полями. Население - 4726 туш. Центр Адажского края, включающего посёлки Гаркалнэ и Кадага (вместе более 8 тыщ населения). Размеры края - примерно 10*10 км, в нём также предприятия производства полиэтилена, мяса, асфальта и бетона, древообработки и лесосадильного материала, стройматериалов, пластмасс, кофейных автоматов... в общем, с безработицы край явно не помирает.

Как раз близился Песах, посему все населенные места в Латвии отличались обилием ушастых.


Рынок.





Местный крайсовет. Авторы художеств не учли ветра - в тот день нехилого,- поэтому многие фанерные куры изволили валяться ногами кверху.


Конечно, все больные агитпропом увидят в этой скульптуре легионера Ваффен-СС, но спешу их разочаровать. Смею думать, что это Сприидыитыс - местный литературный герой, уделавший столь же местного Голиафа Лутаусиса и совершивший большой квест по долинам и по взгорьям.





Спорткомплекс.


Школа.


Мост над бурными водами - неприятно для ушей громыхающий при проезде кого-либо, ибо всецело металлический и разболтанный. Был построен, видимо, совармией для проезда на Адажский полигон (нынче натовскую базу) на той стороне р. Гауя. Рядом строится новый мост. Металлические ледоломы сейчас в основном перехватывают коряги, носимые Гауей из всей Видземе и южной Эстонии.


"Посёлок улицы Лока" - один из новостроенных адажских посёлков. (Поначалу я писал, что это посёлок "Другой Межапаркс", но местные меня потом поправили - тот остался неувиденным по ту сторону моста.)

















До асфальта руки не дошли..














Пташки над Адажами.








Идея садовых гномов дошла и до этих мест.


Пивопроизводство "Киммел".


Гостиница и придорожный кабак "Эвфросинья".


Все фоты
Tags: adazhi, foto, latvija07, puti, welcome
Subscribe

  • Новогодний салют, версия для ЖЖ

    специально для odnovremenno Как обычно, пошёл снимать с того берега Даугавы (чтобы в кадр не лезли лишние высотки)…

  • Художественные "ёлки", часть 2

    специально для odnovremenno Йолка типа хуйня. Йолка типа лампочка. (К.О.) Йолка типа портал. Где-то в глубине йолки - ваш…

  • Художественные "ёлки", часть 1

    специально для odnovremenno У нас тут, как обычно в декабре, по всему городу расставляют нечто, долженствующее обозначать ёлок в представлении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments