Съездили во воскресенье в райцентр Салдус. Ощущения неубедительные.
Водитель несколько разукрасил свой автобус.

Посёлок Лйелберзе.

А это Добелэ-2, нынче Гардэнэ. Бывший посёлок советских ракетчиков. В нём осталось жить немало членов семей военных, судя по господствующему языку. Ибо лучше уж в депрессивном латвийском селе неграми, чем в России жить как семье защитника Родины. впрочем, скорее всего, тут уже большинство получили гражданство, да и посёлок с виду оправляется. Раньше там выглядело заметно хуже, насколько уж можно судить, проезжая.

Там же.


Развалившаяся колхозная скотоферма, по крайней мере я полагаю, что это оно было. Вообще примерно половина из виденный мной предполагаемых советских ферм развалилась, вторая половина сохраняет функционирующий вид. В целом скотоводство в Латвии - единственная по-настоящему пострадавшая отрасль. Поголовье скота за 15 лет снизилось втрое, тогда как земледельческие обрабатываемые площади почти не изменились.



Кабак на границе районов Добелэ и Салдус.

Декоративная древорастильня.

У салдусского автовокзала - итальянская эстрада семидесятых и атракционы, типа того же чешского лунапарка. При СССР такие были только в Юрмале и Риге, нынче, видимо, в каждом райцентре.

история города на латышском и русском - без английского. Что весьма ярко демонстрирует направленность местной туристской индустрии (если кто-то в Салдус такие слова слышал).
Кстати, немецкое название города - Фрауенбург. Легенды о героических женщинах, защищавших замок и в честь коих был назван город, я оставлю романтикам - скорее всё-таки город название получил в честь призамкового борделя.

Аффтовакзал.

Центральная площа.



Город никак не соответствовал званию "хамского", как когда-то кое-кто выразился,- он казался просто... недоживым. Конечно, день воскресный (кстати, пьяных в городе за три часа вообще не попалось - может, повезло), но казалось, что город явно больше, чем хочет и может. Что может объясняться тем, что этот бывший городок Кулдигского округа был сделан райцентром и искусственно подстегнут к росту: окружающая территория была сельскохозяйственно развита, но не имела другого центра поблизости, и Салдус натужно пытался эту роль исполнять сообразно советским теориям о правильном хозяйствовании. И... надорвался. ИМХО.
Кстати, даже в этом городке висят объявления на дверях: "Требуется продавщица". Похоже, вхождение в ЕС с безработицей покончило как классом. Все безработные либо спились, либо уехали в Ирландию с Англией.









Самый известный персонаж Салдус - художник Янис Розенталс, 19-20 века.

А ведь можно этот город сделать туристским. Чуть асфальта, чуть краски, немного извести..


Хрущобы.

Тропа кошачья.


Город без хоть какой-нибудь текущей воды - не город. Салдус имеет речку Цйецере с водой, прозрачной даже в весеннее половодье. Вероятно, это объясняется тем, что речка вытекает из одноименного озера лишь парой километров выше и не успевает набрать мусора.


Бывшая желдорная насосная.



Парк Калнсета - туристический объект. По сути, это долина Цйецере, ведущая к эстраде, причём сильно смахивающая на нецивилизованные заросли. Парк явно пытались облагородить, но слишком вяло.


Сама эстрада. очевидно, главные события на нём - это эстрадный фестиваль "Салдусское солнце", названный так по словам известной здесь песни.

Стадион ПТУ и сама школа. Впрочем, в наше время ПТУ уже не то, что при совке - нынче и нормальные люди туда поступают.

Латыши - значит, хоккей... пусть и на асфальте..

Туристский указатель. Текст наклейки - "Я люблю Казахстан".

Строится спорткомплекс.

Магазин и кафе у автовокзала. А в верхнем этаже, наверно, ещё и комната для отдыха. Полагаю, 80 лет назад сиё здание было туалетом.

А это мы Елгаву проезжаем.

Елгава, торговый центр "Пярну". (Ну пярну, и что?)

Все фоты, более 80

Посёлок Лйелберзе.

А это Добелэ-2, нынче Гардэнэ. Бывший посёлок советских ракетчиков. В нём осталось жить немало членов семей военных, судя по господствующему языку. Ибо лучше уж в депрессивном латвийском селе неграми, чем в России жить как семье защитника Родины. впрочем, скорее всего, тут уже большинство получили гражданство, да и посёлок с виду оправляется. Раньше там выглядело заметно хуже, насколько уж можно судить, проезжая.

Там же.


Развалившаяся колхозная скотоферма, по крайней мере я полагаю, что это оно было. Вообще примерно половина из виденный мной предполагаемых советских ферм развалилась, вторая половина сохраняет функционирующий вид. В целом скотоводство в Латвии - единственная по-настоящему пострадавшая отрасль. Поголовье скота за 15 лет снизилось втрое, тогда как земледельческие обрабатываемые площади почти не изменились.



Кабак на границе районов Добелэ и Салдус.

Декоративная древорастильня.

У салдусского автовокзала - итальянская эстрада семидесятых и атракционы, типа того же чешского лунапарка. При СССР такие были только в Юрмале и Риге, нынче, видимо, в каждом райцентре.

история города на латышском и русском - без английского. Что весьма ярко демонстрирует направленность местной туристской индустрии (если кто-то в Салдус такие слова слышал).
Кстати, немецкое название города - Фрауенбург. Легенды о героических женщинах, защищавших замок и в честь коих был назван город, я оставлю романтикам - скорее всё-таки город название получил в честь призамкового борделя.

Аффтовакзал.

Центральная площа.



Город никак не соответствовал званию "хамского", как когда-то кое-кто выразился,- он казался просто... недоживым. Конечно, день воскресный (кстати, пьяных в городе за три часа вообще не попалось - может, повезло), но казалось, что город явно больше, чем хочет и может. Что может объясняться тем, что этот бывший городок Кулдигского округа был сделан райцентром и искусственно подстегнут к росту: окружающая территория была сельскохозяйственно развита, но не имела другого центра поблизости, и Салдус натужно пытался эту роль исполнять сообразно советским теориям о правильном хозяйствовании. И... надорвался. ИМХО.
Кстати, даже в этом городке висят объявления на дверях: "Требуется продавщица". Похоже, вхождение в ЕС с безработицей покончило как классом. Все безработные либо спились, либо уехали в Ирландию с Англией.









Самый известный персонаж Салдус - художник Янис Розенталс, 19-20 века.

А ведь можно этот город сделать туристским. Чуть асфальта, чуть краски, немного извести..


Хрущобы.

Тропа кошачья.


Город без хоть какой-нибудь текущей воды - не город. Салдус имеет речку Цйецере с водой, прозрачной даже в весеннее половодье. Вероятно, это объясняется тем, что речка вытекает из одноименного озера лишь парой километров выше и не успевает набрать мусора.


Бывшая желдорная насосная.



Парк Калнсета - туристический объект. По сути, это долина Цйецере, ведущая к эстраде, причём сильно смахивающая на нецивилизованные заросли. Парк явно пытались облагородить, но слишком вяло.


Сама эстрада. очевидно, главные события на нём - это эстрадный фестиваль "Салдусское солнце", названный так по словам известной здесь песни.

Стадион ПТУ и сама школа. Впрочем, в наше время ПТУ уже не то, что при совке - нынче и нормальные люди туда поступают.

Латыши - значит, хоккей... пусть и на асфальте..

Туристский указатель. Текст наклейки - "Я люблю Казахстан".

Строится спорткомплекс.

Магазин и кафе у автовокзала. А в верхнем этаже, наверно, ещё и комната для отдыха. Полагаю, 80 лет назад сиё здание было туалетом.

А это мы Елгаву проезжаем.

Елгава, торговый центр "Пярну". (Ну пярну, и что?)

Все фоты, более 80