egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Опять Саласпилс

Тут у нас очередный скандальчег: мэр городка Саласпилса, представитель мелкой националистической партии (0,48% на последних парламентских выборах), в чьё ведение отчасти находится Саласпилсский мемориал, наговорил много хуйни по его поводу, после которой его кресло сильно зашаталось. Разумеется, все мудозвоны вытащили на свет все давно опровергнутые фантазии российского агитпропа на тему, от героизации нацистов до "воспитательно-трудового лагеря". Вынёс из комментов оценку русской латвийской прессой нынешней заварухи, спасибо за нахождение auseklitis .

Час: Саласпилс как центр большой политики
Опубликована: 16.06.2007.

Слова мэра Саласпилса представителя «Марас земе» Юриса Путниньша о том, что мемориал в Саласпилсе должен называться «памятником жертвам двух оккупаций» - нацистской и советской, вызвало в Латвии широкий резонанс. В том числе и в политических кругах.

Налицо попытка «эстонизировать» ситуацию в Латвии

Как стало известно «Часу» из неофициальных источников, на руководителя Саласпилса очень разгневались видные представители правящей коалиции, которые в последнее время явно взяли курс на нормализацию отношений с Россией. И тут такой удар со стороны Путниньша. Конечно, мэр Саласпилса не слишком значимая фигура. Но затронутая им тема уж больно деликатна. Говорят, что высказывания Путниньша уже дошли до Москвы, и Москва думает, как на них отреагировать...

Судя по всему, Юрис Путниньш, высказавшись по поводу Саласпилсского мемориала, и не представлял, в какую игру он ввязывается. Вряд ли руководитель небольшого города хотел разгневать рижских политиков и особенно народников, которые, по слухам, к нему благоволят.

Ситуацию обостряет еще и то, что Путниньш «разговорился» в тот момент, когда в Риге с официальным визитом находилась делегация депутатов российской Государственной думы. И руководитель делегации член комитета по международным делам Анатолий Старков на встречах с латвийскими парламентариями обратил внимание на это высказывание о Саласпилсе.

Латвийские депутаты попытались дело замять, мол, «мэр сказал глупость, что с него взять». Но было бы наивно предполагать, что в Москве подобные слова оставят без внимания. Тем более что память об эстонских событиях, связанных с переносом Бронзового солдата в Таллине, еще свежа и подобные выпады воспринимаются в России очень остро.

Чем ответит Россия? В кулуарах депутаты от коалиции и оппозиции придерживаются мнения, что Путниньш своими высказываниями может навредить ратификации договора о границе в Госдуме России, ведь при определенном раскладе его слова могут быть приравнены к позиции должностного лица, и в этом случае российские парламентарии могут «притормозить» ратификацию российско-латвийского пограничного договора. Врагов у договора немало и в России, и в Латвии.

Не все довольны наступившей в отношениях Латвии и России «оттепелью» и могут использовать высказывание Путниньша как повод для того, чтобы «cбавить обороты». Правда, парламентарии от коалиционных партий не слишком верят в подобный сценарий - уж очень много сил потрачено сторонами, чтобы улучшить ситуацию.

Другой вопрос: что станет с самим Путниньшем? Простят ли ему это высказывание? В политических кулуарах поговаривают, что, возможно, мэра Саласпилса придется менять, тем более что свое руководящее кресло он занял благодаря перевесу всего в один голос. Эксперты полагают, что «карьера Путниньша» сегодня целиком и полностью зависит от России. Если Москва намекнет на недостойное поведение саласпилсского мэра (что вполне возможно, учитывая, что тема памятников жертвам нацизма в России воспринимает очень остро), его, скорее всего, уберут, хотя наши политики утверждают, что Путниньш - человек маленький и его слова ничего не значат. Но мировая история полна случаев, когда маленькие люди делали большую политику...

Вадим Радионов, Час
Tags: pamjatniki, salaspils
Subscribe

  • Шлялся по Юрмале, часть 3

    специально для odnovremenno Вторая часть дилогии "По диким краям приюрмалья". Всякое придорожное. В мордокнижии, впрочем, выставил поболее.…

  • Шлялся по Юрмале, часть 2

    специально для odnovremenno Город Юрмала, если кто не знает,- это русский советский курорт на латвийской территории, с коррупцией, русским…

  • Шлялся по Юрмале, часть 1 - этномузей

    специально для odnovremenno В рамках осмотра достонепримечательностей города посетил этнографический музей рыболовства (ну а чем ещё в таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments