Час: Саласпилс как центр большой политики
Опубликована: 16.06.2007.
Слова мэра Саласпилса представителя «Марас земе» Юриса Путниньша о том, что мемориал в Саласпилсе должен называться «памятником жертвам двух оккупаций» - нацистской и советской, вызвало в Латвии широкий резонанс. В том числе и в политических кругах.
Налицо попытка «эстонизировать» ситуацию в Латвии
Как стало известно «Часу» из неофициальных источников, на руководителя Саласпилса очень разгневались видные представители правящей коалиции, которые в последнее время явно взяли курс на нормализацию отношений с Россией. И тут такой удар со стороны Путниньша. Конечно, мэр Саласпилса не слишком значимая фигура. Но затронутая им тема уж больно деликатна. Говорят, что высказывания Путниньша уже дошли до Москвы, и Москва думает, как на них отреагировать...
Судя по всему, Юрис Путниньш, высказавшись по поводу Саласпилсского мемориала, и не представлял, в какую игру он ввязывается. Вряд ли руководитель небольшого города хотел разгневать рижских политиков и особенно народников, которые, по слухам, к нему благоволят.
Ситуацию обостряет еще и то, что Путниньш «разговорился» в тот момент, когда в Риге с официальным визитом находилась делегация депутатов российской Государственной думы. И руководитель делегации член комитета по международным делам Анатолий Старков на встречах с латвийскими парламентариями обратил внимание на это высказывание о Саласпилсе.
Латвийские депутаты попытались дело замять, мол, «мэр сказал глупость, что с него взять». Но было бы наивно предполагать, что в Москве подобные слова оставят без внимания. Тем более что память об эстонских событиях, связанных с переносом Бронзового солдата в Таллине, еще свежа и подобные выпады воспринимаются в России очень остро.
Чем ответит Россия? В кулуарах депутаты от коалиции и оппозиции придерживаются мнения, что Путниньш своими высказываниями может навредить ратификации договора о границе в Госдуме России, ведь при определенном раскладе его слова могут быть приравнены к позиции должностного лица, и в этом случае российские парламентарии могут «притормозить» ратификацию российско-латвийского пограничного договора. Врагов у договора немало и в России, и в Латвии.
Не все довольны наступившей в отношениях Латвии и России «оттепелью» и могут использовать высказывание Путниньша как повод для того, чтобы «cбавить обороты». Правда, парламентарии от коалиционных партий не слишком верят в подобный сценарий - уж очень много сил потрачено сторонами, чтобы улучшить ситуацию.
Другой вопрос: что станет с самим Путниньшем? Простят ли ему это высказывание? В политических кулуарах поговаривают, что, возможно, мэра Саласпилса придется менять, тем более что свое руководящее кресло он занял благодаря перевесу всего в один голос. Эксперты полагают, что «карьера Путниньша» сегодня целиком и полностью зависит от России. Если Москва намекнет на недостойное поведение саласпилсского мэра (что вполне возможно, учитывая, что тема памятников жертвам нацизма в России воспринимает очень остро), его, скорее всего, уберут, хотя наши политики утверждают, что Путниньш - человек маленький и его слова ничего не значат. Но мировая история полна случаев, когда маленькие люди делали большую политику...
Вадим Радионов, Час