egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

  • Music:

Латвийские ссылки за долгий срок

   Пока индекс ММВБ закрылся на отметке 666 пунктов, а торги на американских биржах открылись ростом, Латвия живёт своей жизнию. Cсылки на тему "lv".

   На прошлой неделе появились сообщения о том, что некоторые экономисты опасаются повторения "исландского" сценария кризиса в странах Балтии.
Отношение внеш­него долга к годовому ВВП  Исландия: 5,5:1 Латвия: 1,33:1
Отношение акти­вов финансовой системы к годовому ВВП Исландия:10:1 Латвия: 1,63 :1
Для меня остался только один вопрос: а с чего это Россия с такой готовностью кинулась помогать Исландии? Уж не она ли кредитовала ее Центробанк?

   Во времена независимости поезда ходить почти перестали — разве что электричка раза три в день проедет, так что было довольно спокойно.
Это просто образец работы русской наци(ональной) прессы в Латвии. Электричек там минимум 15 в каждую сторону всегда в день ездило.
 
за что ещё аборигены не любят русских: поработав в смешанном коллективе, после длительного периода вообще неработания, я начала замечать очень резкую характерную черту. всё им плохо, всё не так, кругом только развал и бардак, зарплата маленькая, начальство тупое, в правительстве одни уроды, и вообще все вокруг придурки, будем в ярости пинать всех подряд, разбивая в кровь свои потрескавшиеся от плохого корма копытца и бодать облезлыми бугорками оставшимися от гордых рогов но поднять свою ж и начать что-то делать лично для самого себя, начиная с наведения порядка в своём организме, мозгах, душЕ, кухне, спальне, на рабочем месте  и т.д. вплоть до всей своей страны ну неет -  у нас масса совершенно объективных причин которые нам не дают жить нормально, и вообще вокруг всё плохо, всё не так, кругом только развал и бардак, зарплата маленькая, начальство тупое, вокруг все пидарасы, один я Бетховен - стою весь в белом !!!
   Найти подобных экспонатов нетрудно и у латышей. Разница лишь в том, что на русском такая позиция поощряется агитпропом и как следствие - той частью населения, которая следует его указкам, независимо от осознания ими источника настроения.

   За год в Латвии стало на 20000 больше православных. Зато как гласят данные отчетов, поданных религиозными общинами и организациями за прошлый год, в 2007 году на 15 000 уменьшилось число прихожан Латвийской Евангелическо-Лютеранской церкви. Если в 2006 году из насчитывалось 450 506 человек, то в прошлом уже 435 459.
Меньше стало и староверов: в 2006 году — 2 693 чел., в 2007 году — 2 479 чел. Такая же тенденция прослеживается у мусульман (в 2006 году — 400 чел., в 2007 году — 380 чел.), адвентистов Седьмого дня (в 2006 году — 3 955 чел., в 2007 году — 3 928 чел.), иудаистов (в 2006 году — 818 чел., в 2007 году — 638 чел.), (...) буддистов ( в 2006 году — 137 чел., в 2007 году — 120 чел.).
   Объяснений могу придумать три: православные гонят вал и пишут мёртвые души; цифры верные, просто русские в преддверии кризиса вспомнили о Б-ге в стиле кремлёвской веры либо православные латыши, коих тоже немало, размножились; по каким-то причинам стало невыгодно указать большое число адептов и другие на это среагировали. Добавлю, что по католикам данных не видно. Числа по мусульманам плохо сочетаются с победными реляциями шахидообразных.

   Google переводит и на литовский язык. Только иногда эти переводы очень далеки от истины. Дело не в том, что текст не переведен идеально, нуждается в редактировании, это нормально. Проблема в том, что Google, словно нарочно, переводит так, чтобы разозлить литовцев. Например, предложение "Vilnius yra Lietuvos sostinė" (то есть, Вильнюс — столица Литвы) переводит, как "Riga is the capital of Lithuania". Еще один вариант звучит не менее раздражающе "Aš esu Lietuvis (Я — литовец), Google переводит на английский как "I am Russian". Правда, если в литовском тексте слово "Lietuvis" записать с маленькой буквы, то перевод будет правильным.



   Сегодня Рижская дума поддержала предложение о принятии в дар памятника выдающемуся узбекскому астроному и ученому Средневековья Мирзо Улугбеку. Дар Риге, преподнесенный Ташкентом, оценен в 39 811 латов.
Как известно, в 2004 году памятник Угугбеку открыл в Риге президент Узбекистана Ислам Каримов, находящийся в то время в Латвии с государственным визитом. Ежегодно на содержание памятника, установленного рядом с Морской академией, Рижская дума выделяет 134 лата.
  Слова "бред собачий" мне представляются наиболее точной оценкой этой информации. Улугбек стоит 4 года. На него выделяет рижская дума какие-то деньги, причём непонятно мелкие (то есть адекватные, но с каких это пор рижская дума стала тратить деньги адекватно?!), а потом решается принять его в дар. И никто не объясняет, чей же он тогда был раньше! 

   Суд второй инстанции обязал гражданку Латвии Ирину вернуть своего четырехлетнего сына отцу Исмаилу, проживающему в Германии.
Ранее отец-турок согласно Гаагской конвенции обвинил бывшую супругу в похищении ребенка. Ирина и Исмаил познакомились в Германии четыре года назад. 22-летнюю девушку не смутил тот факт, что у турка на исторической родине уже было три ребенка от первого брака.
   Лекарств от идиотизма нет. Одно хорошо - будущий сын муслима и идиотки будет не нашу страну услаждать своим присутствием. Однако, в решении суда НЕ сказано (ссылка на латышскую газету),  что ребёнок должен быть отдан отцу. В нём сказано только, что ребёнок должен быть возвращён в страну, откуда был незаконным способом увезён. Можно - вместе с матерью.

   Ура. Я поборола свою лень и решила сдать на гражданство. Поэтому, хотелось бы узнать у вас, милые друзья, может кто-то из вас недавно сдавал, и знает(...)
  - во даёшь! люди вокруг подумывают отказаться от такого почёта, а ты наоборот)
  - а зачем отказываться? когда я на Украину съездил c визой за 30 Ls, то понял, что мне тоже надо
  -  когда я в ирландию к другу собралась, и 45 лат за визу заплатила. а потом из-за обстоятельств не поехала - я тоже поняла, что мне надо:)

   Балтийское радиовещание в Интернете
   Латгальское радио - страничка только на латгальском (чиули - западолетты, подавитесь). 

   Фото с рижского зоосада
   Фото рижских кошастых
   Фото Тукумса от Обывателя
   А тут про соседние Кемери
   Сайт латышского барда Каспара Димитера (сына Вии Артмане)

   ...Одно только, интересно и забавно, что начинает вырисовываться местная отаку-элита, как например вечно-отжигающие сами-знаете-кто в сценках, и люди у которых костюмы из уже офигенных на фестивале, становяться всё лучше и лучше из раза в раз. (Много фот одного персонажа)

    Русская музыка народного сопротивления в Латвии:
Я тупой, как пробка и красив как Кваземодо
Мне подходит любая руководящая работа
Я могу служить в полиции или границы охранять
Я могу иметь оружие, могу законы издавать
Могу поставить всех на место и показать всем шиш
Что хочу, то и творю, моя профессия латыш

   Состоялась-таки наша поездка в Латвию на уикенд в славную область Латгалию. Для меня эта встреча носила характер знакомства с друзьями невестки (брат женился на латышке Галечке Пушкаревой). Зажигают латыши, я вам скажу, на "10". Они, правда, все русские по национальности, но родились и выросли в Риге. Говорят по-русски без акцента, чем очень меня разочаровали - так хотелось послушать медлительную реЧь:).
Естественно, не обошлось без соревнований между латышами и русскими и разговоров о политике. В итоге:
- латыши нас перепили (по водке), перепели в караоке, выиграли в настольной игре "россия" (викторина из вопросов по истории, культуре, спорту и естествознанию). Мы оправдали себя тем, что они в эту игру уже играли и многие вопросы им уже могли попадаться ранее
- мы смогли обыиграть их только в пионербол и в игре "есть контакт"
- в волейболе и армрейслинге ничья
- овощи и мясо у них качественнее и вкуснее, а сырочки глазированные вообще улет.

    Молодежь в музее меня лично позабавила, девушка 17 лет не знает как выглядит Ленин и Сталин. Самые часто фотографируемые скульптуры были именно Ленина и Сталина. Мимо них было сложно пройти, потому что молодежь как оголтелая все время их фотографировала.
В музее оккупации было интересно почитать, как советский союз навязывал свои взгляды, ну и конечно не обошли стороной, тот факт что латышам ставили в пример Павлика Морозова, который предал своих родителей. Это было смешно, мы над этим сейчас смеемся, а нас этим попрекают.
И что забавно многие в этом музее говорили о том, что им нравилось в Советском Союзе.
Всю ночь по Риге гуляла молодежь, но что меня удивило, это отсутствие пьяных на улице, чистота, и гостеприимство. Идешь в 2 часа ночи посреди толпы и тебе совершенно комфортно и уютно. (Он бы по Кенгарагсу погулял...)

   после похвалы всегда следует замечание, что многие русские, которые всю жизнь прожили в Латвии, говорят по-латышски хуже, чем я. Можно воспринимать это как комплимент, но у меня в этот момент появляется ощущение, что мы попали на минное поле. Поэтому я дипломатично отмалчиваюсь или меняю тему разговора.
   Дело в нехватке учебного материала, особенно, предусмотренного для немцев. Если я в Берлине зайду в крупнейший книжный магазин, то увижу там полные прилавки с материалами по изучению французского языка. А как обстоит дело с латышским? Где и когда в Германии предлагаются курсы латышского языка?
  Есть и много таких языковых феноменов, законы которых до сих пор не исследованы или не описаны в доступных в Германии книгах. В свою очередь, большинство латышей, не зная правил собственного языка, говорит, руководствуясь интуицией. Когда задаешь им вопрос, то зачастую выясняется, что даже среди ученых нет общего мнения о том, как правильно надо говорить. Поэтому при изучении языка постоянно ощущается неуверенность: правильно я говорю или нет?
  В Германии люди с другим произношением стали частью повседневности, поэтому мы привыкли использовать фантазию, пытаясь понять, что они хотят нам сказать. В Латвии, напротив, если скажешь что-то в непривычной форме, не на идеальном латышском, собеседник удивляется настолько, что забывает о необходимости говорить медленно и, главное, понятно. Эти проблемы могут лишить человека мотивации к изучению языка. Разумно ли считать свой родной язык таким уж трудным? Я не верю, что есть «простые» и «сложные» языки. Выучить иностранный язык почти всегда трудно. И здесь главную роль играет личная мотивация.

   Pragma on-line translation Original text can be in English, German, Latvian, Russian, Ukrainian, French or Polish. 

   Для владеющих латышским - гимн города Виляаны. Повбивав бы этих любителей поэзии - стихи страшно нескладны.
   Латыши и в Ирландии играют в хоккей. Но хреново. (Сцылка тоже на латышском.)
   Фотолюбительский сайт снимков самолётов на латышском 
   Ливонская хроника на латышском
   О древней Талове на латышском
   История Абрене и окрестностей на латышском

   Когда ещё до поездки я звонила в Латвийское посольство узнать детали, мне несколько раз пригрозили, что без назначенного времени приёма я до консула не докричусь. Мол, много нас тут всяких разных с неправильными паспортами, а консул - один и самый любимый. Когда в назначенное время мы с братом появились в посольстве, нас встретила пустота и очень милая девушка. Встречи с толкущимися в очереди соплеменниками, к сожалению, не получилось. Зато, когда я увидела плакат латышской молодёжи в лаптях, у меня от торжественности момента открылось второе дыхание и я заговорила по-латышски. А паспорт мне, как оказалось, вообще менять не надо было. Зря вообще ехала.
   И когда у нас весь МИД разгонят, а визы-паспорта станут выдавать по Интернету?

    Соседский котиГ скинул с балкона длинный горошок с моей земляникой. Видимо, горошок спас его от полета с шестого этажа. Спрашивается, какого черта ты лезешь по горшкам, если не можешь, как нормальный кот, управлять своим полосатым телом и хвостом аккуратно и тихо! Шум был отменный. И грохот внизу. Напугал пьяных мужиков на лавочке.
Так как было уже поздно, и я уже почти заснула, то за горшком решила отравиться по утру. Утром горшка не было обнаружено, а земляника уже заботливо посажена тут же на месте падения.
  Не, ну жить нормально в Риге просто невозможно. Только заснёшь - тебе что-то куда-нибудь посадят.

   "Чтобы получить политическую власть, Народная партия вызвала трех чертей" - Илмарс Анчанс объясняет механизм смены власти в Юрмальской думе.
   Я уже говорил, что нормально жить тут невозможно?

Tags: 3lv, abrene, agitprop, bjurokratija, evropa, finansy, istorija, latgale, latyshi, muzyka, perevody, religija, riga, russkie, tukums
Subscribe

  • Шлялся по Юрмале, часть 2

    специально для odnovremenno Город Юрмала, если кто не знает,- это русский советский курорт на латвийской территории, с коррупцией, русским…

  • Шлялся по Юрмале, часть 1 - этномузей

    специально для odnovremenno В рамках осмотра достонепримечательностей города посетил этнографический музей рыболовства (ну а чем ещё в таком…

  • Ушлялся в Заогрье

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 3 Нет, это не вечереет, это я так с фильтрами в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Шлялся по Юрмале, часть 2

    специально для odnovremenno Город Юрмала, если кто не знает,- это русский советский курорт на латвийской территории, с коррупцией, русским…

  • Шлялся по Юрмале, часть 1 - этномузей

    специально для odnovremenno В рамках осмотра достонепримечательностей города посетил этнографический музей рыболовства (ну а чем ещё в таком…

  • Ушлялся в Заогрье

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 3 Нет, это не вечереет, это я так с фильтрами в…