egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

  • Mood:

Улофф

   Помаленьку выбираясь из нездоровья, поразившего многих по всей Юропе независимо от политических пристрастий; пока способен в основном на подборки ссылок. Сейчас - из подсмотренного в последние недели на Дельфях. Читатели сего новостного портала могут не беспокоиться.

Первый построенный в Латвии мини-спутник Venta-1 могут вывести на орбиту в конце будущего года. Спутник будет небольшим — размером приблизительно с портативный компьютер. Запуск спутника планируется провести с космодрома в Индии. Он будет использоваться для контроля за навигацией кораблей.

Согласно данным опроса, большинство жителей Латвии нетерпимы к представителям другой расы, цыганам, гомосексуалистам, гастарбайтерам, художникам и мусульманам.  (А художников за что? - Поздравляем, вы приняты... Впрочем, судя по цифрам, их там приплели просто для красного словца.)

Премьер-министр Латвии Иварс Годманис сыграл одну песню с группой "Queen" и Полом Роджерсом, выступавшими вчера в Arēnā Rīga. Глава КМ Латвии в молодости занимался музыкой на профессиональном уровне, поэтому ему доверили ударные во время исполнения песни Роджерса "All right now". (Ну и что, Клинтон вообще разве что на трибуну ООН без саксофона выходил.)

Как установили специалисты университетов, бесспорным мировым лидером по качеству широкополосного интернета с большим отрывом от ближайших преследователей является Япония. Вторую и третью строчки рейтинга заняли Швеция и Голландия. Причина европейского лидерства этих стран, по мнению экспертов отрасли, кроется в значительных инвестициях, проведенных в последнее время в оптико-волоконные сети и кабельное ТВ. Занявшая четвертое место Латвия обошла в рейтинге качества интернета Корею и Швейцарию. Идущая же на седьмом месте Литва опередила Данию и Германию. Десятку рейтинга замыкает Словения.

Состояние окружающей среды в Латвии является самым лучшим среди всех стран Восточной Европы, свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Йельского университета (США). Эксперты признали также высокое качество пищевой продукции, изготовленной в Латвии. Всего в исследовании учитывалась обстановка в 149 странах. В целом, Латвия по состоянию экологии занимает 8-е место в мире, Литва — 16-е, а Эстония — 19-е.

В четверг вечером скандалом завершилось первое занятие Свободного университета, которое проходило в столичной галерее Galera (Ужупис). Во время лекции в помещение ворвались молодой человек и девушка и вылили на головы студентов два ведра фекалий. Фекалиями была залита и аппаратура, стены, картины. Девушке удалось бежать, а ее товарища, гражданина Латвии задержали. "Все были шокированы, бежали с лекции, был тотальный хаос. Неприятно, что так пытались сорвать первую лекцию", — сказал DELFI представитель Свободного университета писатель, переводчик Дарюс Поцявичюс. ...в Свободном университете, в котором нет ни студентов, ни преподавателей, молодые люди обмениваются опытом, учатся друг у друга. (Из комментов: "Vo pervyh, zhitel' Latvii - russkojazychnyj; Vo vtoryh, tam byli ne studenty, a levoradikal;nye "hudozhniki" netradicionnoj orientacii slushali lekciju za iskusstvo iz govna. Vot im i ustroili hudozhestvennuju akciju v stile Gugenheima."

на этой неделе в Даугавпилсской тюрьме, захлебнувшись рвотными массами, погиб осужденный пожизненно 35-летний бывший сотрудник полиции Сергей Данилин. Несчастный случай произошел днем во время обыска в камере. Заключенный оказывал сопротивление надзирателям и был закован в наручники, после чего ему стало плохо, и он умер, захлебнувшись рвотой. Погибший отбывал наказание за похищение с требованием выкупа, истязание и убийство ребенка. Преступление было совершено в группе. (Так будет с каждым, невзирая на отмену смертной казни!..)

Сотрудники полицейских участков Брасас и Зиемельского района на прошлой неделе в массовом порядке не явились на работу. В ходе проверки выяснилось, что на рабочих местах присутствует лишь 3-4% персонала. Например, в одном из участков после обеда находились четыре работника вместо 130. При этом, начальники участков так и не смогли объяснить, где находятся их подчиненные. (Притом, судя по дальнейшим сообщениям, все они сумели обеспечить себе алиби.)

Но при более тщательном рассмотрении вырисовывается очень интересный аспект: большие потери в абсолютных цифрах наблюдаются только в крупных отраслях, где эти суммы непринципиальны; большие же потери в процентах сформировались только там, где сами объемы невелики, и процент обусловлен сворачиванием или убытками небольшого числа предприятий. Исключений только три: недвижимость и строительство (136,4 млн. латов потерь на обе сферы, что составляет 66,3% вложенного капитала), транспорт (45 млн. латов означают сокращение инвестиций на 37,3%) и отели/рестораны (16 млн. латов — это 73,7% потерь) ...сократили рабочие места далеко не везде: #  В сфере операций с недвижимостью (-2,4% означают 2,6 тысяч занятых — неужели эта сфера содержит такую армию, 102 тысячи занятых? Откуда взяться производительности труда?); # На транспорте — 2,1 тыс. человек, но это те же 2,4%. Фантастика — недвижимость по числу работающих превышает транспортную сферу.

Морская полиция Эстонии при инспекции окрестностей острова Рухну обнаружила латвийского капитана, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Представитель полиции Пярну Артур Касе сообщил, что мужчина управлял старой рыбацкой лодкой, на борту которой находилось в тот момент 25 пассажиров.

Однажды Лембергс перевел на счет основателя Jaunais laiks Эйнара Репше 2000 латов. "Репше оказался большим мошенником", — отметил Лембергс, признав, что даже обдумывал возможность подать на лидера JL в суд. "Мы встречались, он обещал — вот, будет так, так, так. А когда пришел к власти, просто сказал: "Как можно не обещать?". Ну, свинство, ну…. Словом, он никто иной как Свиномен.

В архивах МВД ЛССР сохранились имена 657 человек, останки которых обнаружены во время раскопок возле рижской школы в Зиепниеккалнсе. Среди них были немцы, латыши, поляки, австрийцы, словаки, бельгийцы, французы и даже один татарин. Все они погибли в период с 1944 по 1949 год в госпиталях для военнопленных. По словам главы Комитета братских кладбищ Эйжена Упманиса, найденное на ул. Картупелю захоронение является одним из самых крупных в Риге. Всего же в столице таких насчитывается не менее 20, причем, рижане часто не знают, что под их домами и дворами покоятся человеческие останки. По предварительным данным, на территории Латвии погибли более 100 000 немецких солдат. Из них на сегодняшний день найдены и перезахоронены 30 000 человек. (А противники перезахоронений, наверно, потребовали бы оставить их под школьным стадионом, который над могилами построила добрая советская власть. По счастью, в Латвии о существовании таких антиперехоронщиков не слышно. Разве что пара фриков в ЖЖ.)

"Никто не забыт, ничто не забыто. Этот старый лозунг по-прежнему актуален", — сказал мэр Нарвы Тармо Таммисте по случаю открытия мемориальной доски на стене бывшего концентрационного лагеря, т.н. "красных амбаров", где сейчас расположена гребная база и порт. Там, на кладбище, что расположено буквально в двух шагах от могил воинов Северо-Западной армии Юденича, появился информационный щит, рассказывающий о том, кто похоронен на этом месте. Предположительно — около тысячи человек. На сегодняшний день известно лишь 152 имени заключенных лагеря и 22 имени погибших. В лагере находились не только опасные для режима люди, но и просто гражданские лица, деятели культуры, интеллигенты, жители 9 европейских стран, включая Румынию, Чехию, Украину, и, безусловно, Россию и Эстонию. Как сказано на инфощите, в лагере, в частности, содержались доцент Харьковского университета, чешский летчик, одесские греки, торговцы из Бухареста, немцы из Кенигсберга, крестьяне из Северной Буковины, кабардинцы, преподаватели Одесского педагогического института, а также дети, больные и нетрудоспособные люди.

Закон шариата официально одобрен к применению и уже используется в системе судопроизводства Великобритании. Как заявил шейх Фаиз аль-Актаб Сиддики из Мусульманской арбитражной коллегии, курирующей шариатские суды Великобритании, в закреплении полномочий последних он воспользовался одной из статей Закона об арбитраже от 1996 года. В соответствии с ней, шариатские суды классифицируются как арбитражные или третейские суды, а решения таких судов по закону являются обязательными, при условии, что обе стороны конфликта соглашаются на предоставление такому суду полномочий на рассмотрение их дела.

В связи с недавними апокалипсическими настроениями Infuture.ru опубликовал десятку лучших сценариев "конца света".

Читатель газеты "Вести Дня" нашел в своем почтовом ящике листовку, которая призывает провести референдум с целью создания в Эстонии русской территориальной автономии. Листовка содержит "Заявление ССЗНП в связи с годовщиной событий "бронзовой ночи" в Эстонии" с подзаголовком "О праве на самоопределение Русской общины Эстонии".

Tags: 2ww, astro, ekologija, ekonomika, estonia, islam, latvija, menty, politika
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments