Нет, ребята, это не ПП и ещё даже не мп. Ну разве что МПХ. Пока ситуация допускает стандартные выходы - это всего лишь очередной кризис, кои служат саморегуляторами рыночной экономики. Проблема отягчается тем, что немалое число участников кризиса действует не на основе выгоды, а на основе других, часто иррациональных побуждений - но и это не ново под луной. Великой Депрессией пока что далеко не пахнет, невзирая на вопли жёлтых СМИ. Общая диспозиция по миру, Латвии и России у нас такая:
Мировая финансовая система сейчас испытывает средний по силе кризис, вызванный в основном лопанием нескольких спекулятивных пузырей почти одновремённо. Причём лопание некоторых из них, ставя под удар финансы, тем же ходом предлагают и пути выздоравливания. Так, падение цены на нефть приносит убытки нефтяным компаниям и приносит ущерб их спонсорированию каких-нибудь, условно говоря, баскетбольных команд - ну несколько звёзд потрятят меньше миллионов на новые виллы, но при этом транспортные компании, от коих зависит гораздо больше народу, вздохнут свободнее. Высокие цены на недвижимость, спекуляции которыми обеспечили Латвии экстремальный прирост ВВП и которыми в той или другой форме занимались буквально 10% населения, падением заставили этих людей искать новое занятие - а в Латвии даже при кризисе рабочих рук всё же не хватает, и снижение цен на снятие квартиры в столице может стать спасением. (Я не хочу говорить, что это стормознёт огромную латвийскую инфляцию, поскольку этой осенью возможен последний всплеск, отрыжка старых цен на энергоносители.) В условиях кризиса те инвесторы, которые не могут ждать несколько лет до улучшения конъюнктуры, а нуждаются в срочных доходах, пытаются убрать свои деньги из наиболее подвержённых проблемам регионов - с недавних пор таким стала считаться и Россия, и именно это послужило обострением вполне заурядного кризиса в ней до серьёзного. (Латвию в этом смысле более-менее прикрывает факт членства в ЕС.) Пока всё это бьёт больше по абсолютным цифрам и конкретным сферам, а не по основам.
Почему Россия этот кризис переживает столь болезненно - отдельный вопрос. Если коротко - потому что ею сейчас правят откровенные неадекваты, что в малой стране бывает даже полезно, а в большой - смерти подобно.
Так почему я говорю, что это не ПП для России? Потому что я уверен, что в России по-прежнему за кулисами остались вменяемые силы, обладающие реальной властью. Сегодня управляющие Путиномедведом включили для них программу "кузькиной матери", и они реализовывают её с присущим им трамвайным шармом. Такие действия привели к ситуации опасной, но сейчас ещё экономика держится, бюджет не обрушен, нефть тоже стоит вполне прилично - около 90, пострадали в основном спекулянты. Если столь же решительно, как до того доводили ситуации до кризиса (будем надеятся, что по неверному расчёту, а не намеренно играя на уничтожение России, которым Путин с Медведевым дэ факто занялись), дать сигналы обратного - в мире почти все будут рады и благодарны за то, что этим уменьшено беспокойство в мире и не станут задавать слишком много вопросов. Разумеется, для этого надо убрать с политики и экономики всех нынешних верховных рангом от министров серьёзных министерств, а если поступит требование, то и выдать их Гаагскому трибуналу, но вряд ли эту цену российские олигархи сочтут большой за восстановление их прибылей.
Со всем остальным миром не так просто, конечно. Но принципиальный выход для него прост - "оптимизировать, улучшить, перепрофилировать". То есть всего лишь затянуть пояса и перетерпеть, потому что нынешний кризис наступил просто в результате неблагоприятного стечения обстоятельств, часть из коих преходяща. Настоящие кризисы будут после.
У кризисов обычно есть более серьёзные причины, чем неадекват одной ядерной державы и даже лопание спекулятивных пузырей, и эти причины ещё толком не проявили себя и, вероятно, не проявят себя со всею силой в ближайшие 5 лет. Мир сейчас находится в растерянности перед новой ситуацией. Западное общество уже как-то привыкло, что можно жить богато и не очень надрываться на работе при этом. Если что - за меня китаец за чашку риса отработает. Но распространение свободы и развитие информации сыграло злую шутку - китаец узнал, что в других странах едят трижды в день, и не рис, и посмел потребовать того же. Правительство Китая его требования по мере своей жёсткости окорачивает, но мера эта уже не та, что при Мао - и примерно то же происходит в других "странах развития"; то есть во всех странах, где люди склонны работать, они нынче склонны и требовать зарплату если не западную, то пристойную. А это уже развал мировой системы экономического империализма (называйте как хотите, глобализацией, борьбой угнетённых классов или распространением демократии). И вот сейчас настал вопрос для развитых стран: а способны ли мы сами создавать конкурентоспособную и дешёвую продукцию без помощи третьего мира? Если нет - то кризис станет перманентным или же придётся покончить со свободой мировой торговли, а обеспечить это нынче можно только дорогостоящими военными мерами.
По сути, этот будущий кризис - предвестник кризиса потребобщества (для нас он выражается, например, в Виндовс Висте - творении совершенно бессмысленном, но вынуждённом, потому что что-то ведь и Майкрософту делать надо, а переориентироваться лень, да и вряд ли возможно: это уже по стилю не рыночная компания, а казённый монстр). Но этот кризис в ещё более дальнем будущем. Остаётся надеяться, что их предсказуемость поможет подготовиться к ним заранее, иначе они могут вообще развалить нашу цивилизацию нахер. Не то чтобы мне было особенно жалко, но ягодами-грибами сыт не будешь, а рыбы в наших реках на всех не хватит.