egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Куда можно отступать, не бросая знамён

   Для начала сделаю обзор части из тех блогосервисов, которые рассматриваются Яндекс-рейтингом. На практике это означает, что в поддержке достаточно развит русский язык - поскольку англоязычность сервиса для многих ЖЖистов является смертным приговором, то о серьёзных альтернативах ЖЖ можно говорить только там. Перед адресом указывается номер в рейтинге, составленном по количеству постов на данной площадке вчера. Деление по типам чисто по моему вкусу, а не по каким-то объективным критериям.

   Блоги типа Livejournal

1. Livejournal, LJ, ЖЖ. http://www.livejournal.com/ . Жежешечка. Основной блогосервис на русском, претендует на серьёзное политическое и некоторое интеллектуальное значение. Постоянно лихорадится из-за безответственного поведения владеющей компании, а также политических проблем и взломов аккаунтов активных блоггеров, поэтому народ давно уже подумывает о переходе - но не видит достойной альтернативы. Собственно, для эмиграции с него я и стал рассматривать другие сервисы. Фактически единственный блогосервис, который признаётся другими СМИ как источник мнений и информации. Пример дневника - Норвежский Лесной.

-. ЛЖР, Тифаретник. http://lj.rossia.org/ . Яндекс исключил сей сервис из своего списка, но оттого он никуда не пропал. Главный плюс - самая высокая степень интеграции с ЖЖ, возможность вытаскивания оттуда постов - даже из-под саспенда. Имеет почти все функции "простого ЖЖ". Был создан в знак протеста против антифашистской цензуры на ЖЖ и собрал соответствующую публику, затем печально прославился терпимостью ко взломам инакомыслящих. Потом самых одиозных личностей "ушли" и сейчас ЛЖР можно считать вменяемым сервисом со самой минимальной цензурой среди русскоязычных блогосервисов. Среди минусов - система по сути зависит от одного человека радикальных взглядов, пусть он и пытается быть демократом. Пример - блог самого этого человека.

28. Блоги Иваново. http://www.lj.ivanovo.ru/ - простая копия ЖЖ на местном сервере. И всё бы хорошо, но мощность серверов на два порядка ниже, чем нужно для переселения туда ЖЖшного народа. Да и психологически никто в Иванове явно не готов к таким техническим и политическим проблемам. Короче, не потянут. Пример блога - Невская.

   Блоги типа Liru

2. Liveinternet, LiRu. http://www.liveinternet.ru/ - лирушечка, традиционный объект издевательств ЖЖистов. Если для вас более всего важен обмен симпашками, рассказами о поп-звёздах, множество картинок из детских книжек и куча комментариев в виде бессмысленных восклицаний - вам сюда. На сервисе обретается в основном молодёжь среднего школьного возраста, педофилы и несколько серьёзных юзеров, для которых атмосфера ЖЖ слишком жёстка. Однако, на деле есть места гораздо потупее лиру, а симпашки можно рассылать и в ЖЖ - только мало кто об этом знает, потому что это не в их стиле. Пример дневника - Феломена.
 
5. Я.ру, Яндекс. http://wow.ya.ru/ - не выдержал Яндекс массового психоза и тоже создал свой блогосервис. Всё хорошее, что о нём можно сказать - он в целом работает. Ах да - благодаря необъятным яндексовским серверам, на нём нет проблем с хранением фоток и есть древовидные комменты. Зато идиотских текстов в дневниках добавляет немерено. Рассматривать всерьёз невозможно, годится разве что в роли площадки для трансляции. Пример блога - Солнцезаменитель .

6. Beon. http://beon.ru/ - в основном, для детей 10-14 лет. Они соответственно и заполонили площадку. Атмосфера приемлемая, но взрослому делать там решительно нечего. Пример блога - Милана.

12. Рамблер • Планета http://planeta.rambler.ru/ - сходно с Беоном, только атмосфера намного злее. Интерес представляет в основном медицинский и криминалистический. Пример блога - Серая ведьма по имени СиСи

14. MindMix. http://mindmix.ru/ Ещё одна площадка для малышни. Сходная с Беоном, альтернативой поэтому быть не может. Пример блога - Сакура.

17. LoveTalk. http://ltalk.ru/ - несмотря на название, всё-таки лирушное, а не лавпланетное. Обычный стандарт, ноль интересности для серьёзных целей. Пример блога - Джулайна.

20. Фриланс. http://www.free-lance.ru/blogs/viewgroup.php - в принципе, сообщество журналистов для поиска работы, но его нетрудно расширить безумной толпой ЖЖистов, хотя это наверняка не будет приветствоваться ни участниками, ни администрацией. Мозгов несколько больше, чем у среднего журналиста, но ничего выдающегося, вполне себе ЖЖ-шный уровень. Удобства - как в лиру, народ малоактивный в смысле собственно блоггерства. Пример блога - Ирина Гуреева.

22. Москва.ком. http://www.moskva.com/ - почему-то не нашёл в их вполне нормальном сервисе френдленты, зато нашёл настройку трансляции с ЖЖ. В целом внутри проживает достаточно классическая московская публика. Пример блога - Алёнка мыслит.

   Блоги типа Wordpress

8. Блоггер. http://www.blogger.com/ - интегрированность с Гуглем, удобно совмещать с почтой и фотоальбомом, реклама не лезет, удобное управление группой своих блогов, смены доменов. В остальном - все беды Вордпрессовского движка. То есть комментирование - кошмар, френдов просматривать через Гугльридер (то есть твоя френдлента видна одному тебе и в виде заголовков, правда, щелкание по одному посту в гугльридере не столь уж неудобно). По сути, отличный стандалон для человека, которого не беспокоит возможность взлома его гугль-почты. Для массового общения - непригодно. Народ собрался довольно серьёзный, так же кажется, что именно сюда на этот раз уходят чаще всего. Ах да, и ещё, как и на всём Гугле, безумный латышский язык из серии "не "блог", а "записник"!" Пример блога - Верной дорогой...

13. Блог.ру http://blog.ru/ - с виду вполне пристойная площадка с использованием нанотехнологий (так и пишут, похоже, всерьёз). Экспорт записей в ЖЖ, древовидность комментов, открытие ката прямо на странице - в общем, с виду всё как у людей. Если это работа ФСБ, то они вправе быть довольны собою. Нахождение в России - единственная серьёзная претензия... Апдейт: к сожалению, на практике обстоит хуже. Пример блога - Гусь Хрустальный.

21. Инджой. http://enjjoy.ru/ - якобы сервер бесплатных сайтов, на деле просто дневников. Плюсы - аналогичная ЖЖ френдлента и трансляция в ЖЖ, статистика. Минусы - опять же комментирование, а также отсутствие нормальной публики - одни бизнес-проекты. Пример блога - Аквариум.

30. ЖЖурнал. http://www.thejournal.ru/ - весьма безуспешная попытка перехватить чужое название. Местный вебмастер - лох. У журналов есть мобильная версия, но при этом на главной странице они напутали ссылку на неё. Пароли их долго ломали простыми скриптами. Короче, фигня безперспективная. Пример блога - Масюта.

38. Блокс. http://www.blox.ua/ - демонстративный примитивизм. В основном блоги коммерческой рекламы. Если кто-то хочет попробовать поблогить там, где его никто из окружающего мира не заметит - там как раз место. Средний размер блога - 0,5 постов, больше 2 - случай исключительный. Пример блога подлиннее - Армилус.

   Блоги типа Diary

3. Mail.ru, Блоги@Mail.Ru. http://blogs.mail.ru/ - блоги интегрированы в почтовый сервис и обладают древовидными комментариями. На этом достойнства исчерпываются. В основном для тех, кому лениво создавать блог на отдельном от почты сервисе. Был бы намного популярней, если бы почтовый сервис не славился чудовищной небрежностью в вопросах безопасности пользователей - поэтому даже в самый трудный период не рассматривался в качестве альтернативы. Пример блога: Адвокат Шота Горгадзе

4. Дайри, Diary. http://www.diary.ru/ - неплохой сервис для блога тестового, но становится неудобным, когда нужно наладить общение и массовость, вследствие чего для эмиграции не подходит. Неплохая внутренняя статистика, есть умеренное дружелюбие к юзерам. Сумели собрать вполне себе достойную публику, хотя непретенциозную. Очень лытдыбровский народ, много любителей японской попкультуры для Запада. Почти половина записей - в закрытом режиме. Пример блога: Юримару.

10. Привет!ру. http://blogs.privet.ru/ - вроде имеются все функции "крепкого середняка" блогосферы и пользование с виду удобное, даже удивительно, что там относительно мало народу - в 20 раз меньше, чем на ЖЖ (что на деле цифра немалая). Может, вина в нехватке дизайнов? Если бы не российское местоположение - вполне мог бы рассматриваться всерьёз. Пример блога - Малаша.

18. Блоги-УА. http://blog.i.ua/ - украинский сервис, по населению и стилю сильно напоминает майлру, но несколько разнообразнее. Украинское расположение - единственный плюс супротив Лиру и Майлру. Пример блога - Таня Рыженко.

23. Метаблог. http://blog.meta.ua/ - ещё один незалежный вариант. Скорее социальная сеть чем блогосервис, так что для массового блоггинга не подходит, хотя пишущие оставляют вполне пристойное впечатление. Пример блога - Жованик.

27. Этерна. http://aeterna.ru/blogs.php - блоги там по сути ни при чём, это глюкастый сервер для создания тестов и прочей фигни, блогастость к которому приделана лишь потому, что у всех есть, а мы что - хуже? Да, хуже, потому что галочки ради всегда плохо получается. Пример блога - Алексус.

29. Демиарт. http://demiart.ru/forum/journal.php - несколько необычное оформление странички под форум, надо вглядеться, чтобы узнать простой блогосервис. Кроме этого, ничего примечательного. Пример блога - Блэкуоркер.

   Блоги типа Loveplanet

7. Love ♥ Planet. http://loveplanet.ru/a-journal/ - плошадка в основном для знакомств. Хороша для данной цели, непригодна для остальных. Пример блога - Ночь.

9. Джаманго. http://jamango.ru/ - редкостная хуетень, годная для флирта с помощью мобильного телефона. Других возможностей не просматривается. Примеров тоже, поскольку регистрация геморройная.

11. 24open.ru http://www.24open.ru/allblogs/main/ - с виду лиру, по содержанию и практической пользы то же что и два выше. Пример блога - Элен.

16. bigmir)net http://dnevnik.bigmir.net/ - не совсем познакомительный сервер, но с явным уклоном. Система комментирования - крайне неудобна. Потенциального толка для будущей эмиграции - ноль. Грамотность  пользователей Бигмира в Интернете видна по этому примеру блога - Паламбус.

   Блоги мобильного типа

26. Вапер. http://waper.ru/blog/ - минималистский дизайн и всё рассчитано на минимальный трафик, как на мобильном ЖЖ. Поэтому всерьёз ни этот, ни другие аналоги рассматриваться не могут. Пример блога - Меркуцио

   Блоги типа смешно, но полезно для определённой авдитории.

34. Локомотив. http://lokomotiv.info/blogs/ - блогосервис одноимённого футбольного клуба.

41. 1Нск. http://blog.1nsk.ru/ - новосибирский. Народ в блогах не тупой, а вот их вебмастер... ко всем основным блогам приписано: "Друзей: 0, среди них 0 взаимных. В друзьях у 0 пользователей " При том в блогах рядом видны заголовки записей друзей. Замечены и другие косяки, заставляющие считать этот сервис технически мёртвым. Пример блога - ВикторияМорфий. (Особо выбирать, честно говоря, было не из чего.)

42. Карельские блоги. http://blog.karelia.ru/ - система работает в едином паспортном строю с кучей других сайтов Восточной Карелии.

  Выводы.

Хорошего в русскоязычном мире нет, есть несколько сносных - не больше. А именно - дайри, привет, блогиуа. Надо искать далее...
Прежний обзор, не мой
Tags: blogs, sup, zz
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments