egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Ссылки про Грузию

   Подборка последних 4 дней. Не уверен, что будет нужда продолжать, поскольку способные к критическому мышлению в основных вещах разобрались уже в первый день, а на остальных факты не действуют - нежелание что-либо знать не лечится познанием.

   *  В результате начатой Саакашвили войны за время боевых действий погибли 12 мирных граждан Осетии. Список составлен осетинами. Возможно, ещё кто-то добавится.

   * 71% россиян, участвовавших в опросе, заявили, что им понятно, почему Россия участвовала в военном конфликте в Юж. Осетии, при том лишь 22% считают, что Россия вела боевые действия за пределами Юж. Осетии, а 34% считают, что не вела. То есть лишь 22% в состоянии назвать самый простейший и основной факт в развитии этого конфликта. 


   * Среди всех исторических аналогий к российско-грузинскому блицкригу самой точной мне представляется Зимняя война, или финская, как называют ее в России. Тогда, в ноябре 1939 года, формальным поводом для вторжения Красной Армии в Финляндию тоже стал обстрел советской территории финской артиллерией.
   Когда в ночь с 7 на 8 августа в Нью-Йорке на чрезвычайное заседание для обсуждения кризиса собрался Совет Безопасности ООН и российский постпред Виталий Чуркин нарисовал апокалиптическую картину грузинской агрессии ("Ведется массированный артиллерийский обстрел мирного населения, стариков и детей из систем залпового огня "Град", а также орудий и крупнокалиберных минометов. В центре столицы Южной Осетии рвутся снаряды, десятки домов охвачены пламенем..."), посол Грузии в ООН Ираклий Аласания ответил подробным перечнем провокаций южноосетинской стороны, предшествовавших открытой фазе вооруженного конфликта. В этом перечне есть и обстрелы грузинских деревень на территории Южной Осетии, и гибель мирных жителей.
   Спустя два дня заместители генерального секретаря ООН Линн Пэскоу и Эдмон Мюле, ссылаясь на собственные источники, в основном подтвердили информацию Аласании, и Чуркину пришлось обвинить Секретариат ООН в необъективности.
  
 Россия еще ни разу не воевала в условиях полностью открытого глобального информационного пространства. Во вторую чеченскую уже не существовало независимого телевидения и еще не было в каждом кармане по мобильнику, способному снимать видео со звуком и посылать файл в любую ячейку сот всемирного улья. Фальсифицировать информацию стало не просто трудно, а невозможно. Мелкие противоречия лезут изо всех щелей. Они обнаруживаются даже в репортажах лояльных журналистов: вдруг оказывается, что грузинские "Грады" обстреливали Цхинвали с севера, хотя к северу от города никаких грузинских "Градов" не было, зато были российские. Функцию, от исполнения которой отказались государственные телекомпании, – информировать – взяли на себя блоггеры: они корпят, вылавливая из сети и складывая кусочки паззла, восстанавливают реальную картину.
   На Совете Безопасности Россию не поддержал никто – ни Китай, ни Вьетнам, ни Буркина-Фасо, ни Ливия. Такого афронта она наверняка не ожидала. Трудно поверить, что полная изоляция входила в планы Москвы. Но надо же как-то объяснить собственным гражданам, отчего гуманная "миротворческая операция" не снискала поддержки ни одной приличной страны, а из неприличных – только Кубы. У московского агитпропа ответ на этот вопрос не меняется десятилетиями: все это гнусные козни империалистов, оболванивающих свое население отчаянной клеветой на светоч всего прогрессивного человечества и мечтающих о его расчленении. Теперь к расчлененке вместо "зоологического антикоммунизма" добавляется "патологическая русофобия".
    Населению надлежало продемонстрировать примеры этих злобных происков. Примеры явились, но оказались какими-то странными: закадровый голос рассказывает о том, как душат голос правды на американском телевидении, а на экране в мелкой нарезке мелькают то Сергей Иванов, то Дмитрий Песков, дающие интервью в прямом эфире этому самому телевидению. Но самым анекдотическим получился сюжет с юной осетинкой, слова которой интервьюер канала Fox News будто бы стал заглушать кашлем, когда понял, что она говорит не то, что ему хочется.
    Пришлось найти оригинал этого сюжета. 12-летняя калифорнийка была в Цхинвали на каникулах у родственников и наблюдала своими глазами начало обстрела города. Родственникам удалось сразу же увезти ее из Южной Осетии и отправить в Москву, откуда она благополучно долетела до Сан-Франциско. Об этом она и рассказала ведущему программы FOX News. Рядом с девочкой сидела ее тетя, которая сделала политическое заявление: мол, во всем виноват Саакашвили. И добавила: "Что, небось не нравится такое слушать?» Здесь ведущий прервался на рекламу. Время программы истекло, но, чтобы не создалось впечатления, что тетушку оборвали на полуслове, после рекламного блока гостья все же получила еще 50 секунд для завершающей сентенции и повторила, что главный злодей – Саакашвили.
   Кашель ведущего, как я и предполагал, оказался остроумной находкой режиссера российской версии. А без кашля сюжет приобретал смысл ровно противоположный тому, какой пытались ему придать в Москве: FOX News дает слово людям, выражающим пророссийскую точку зрения. Пример интересен еще и тем, что демонстрирует степень зомбированности самих производителей такой продукции: они уже положительно не отличают белое от черного, не воспринимают окружающую действительность в рамках здравого смысла.
   Огромная масса – аудитория российского телевидения – такой картинкой вполне довольна. Думать ей давно уже неохота. Никаких логических противоречий она видит. Доискиваться правды – для чего? Она горячо одобряет и гневно клеймит. "Агрессивно-послушное большинство" вернулось. Это и есть главное достижение эпохи Путина.

   *
Очередное признание российцев во лжи: в ЮО таки воевали срочники
   В составе российских войск, осуществлявших операцию по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-южноосетинского конфликта, присутствовали военнослужащих срочной службы. Об этом сообщил "Интерфаксу" представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Иван Бородинчик. 
   "Согласно закону призывников нельзя посылать за границу, а также в зоны военных действий", - объясняла секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Отправить их туда можно только через полгода службы, предварительно подписав с ними контракт".
   Ранее в Минобороны РФ также опровергали сообщения СМИ о том, что в Южной Осетии вместе с контрактниками воюют военнослужащие срочной службы.
   "Военнослужащие срочной службы не участвуют в боевых действиях в Южной Осетии. Боевые задачи выполняют только контрактники", - заявил "Интерфаксу" 12 августа официальный представитель российского военного ведомства.
 

   * Литература: рассказ Войнодела

   * Видит Бог, я не считаю западные вообще, и американские в частности, СМИ безгрешными. Однако между ними и российскими СМИ есть важная разница, которую очень хорошо охарактеризовал не кто иной, как Владимир Владимирович Путин (я благодарен prof_yura за эту цитату). Он в свое время выразил удивление тому, что в Ираке не смогли найти оружие массового поражения. "Если бы я там был, - сказал Путин, - я бы непременно что-нибудь нашел". И с этим трудно не согласиться.
   Собственно, многие зрители Fox News, судя по опросам, полагают, что это оружие в Ираке было. Это все очень плохо, спору нет. Но есть одно "но": СМИ все-таки не перешли определенной черты. ОМП в Ираке они не "нашли". И - по крайней мере в том, что я видел и читал - никогда не опускали фразу "по словам администрации", говоря о ситуации. Их можно обвинить в предвзятом толковании информации, в необъективности - но никак не в массовой и наглой лжи. Не было такого.
   Наши израильские друзья часто жалуются на необъективность западных СМИ и на их проарабский подход. Я не могу судить, кто прав тут или нет, но я ни разу не слышал от разумных израильтян обвинений именно в подделке данных. Если CNN сообщило, что погибло двадцать арабов, значит, их погибло двадцать, а не два.
   И вот теперь мне предлагают поверить, что западные СМИ делают то, чего не сделали для Буша, Клинтон и многих других сильных мира сего, - делают для Михаила Саакашвили. Ради Мушаррафа, нашего друга в смертельно важном Пакистане, не врали внаглую - а ради Саакашвили в какой-то Грузии - пожалуйста! 
   Из этого следуют простые правила чтения прессы:

  1. Западную прессу следует читать осторожно. Если написано: "По словам Джона Смита," - надо задуматься, кто такой Смит и почему он сказал, что сказал. С другой стороны, утверждение, что Смит говорил именно это - как правило, правда.
  2. К любым словам российской прессы - включая сводку погоды - следует относиться как к полету фантазии пишущего. Либо оплаченному, либо вызванному бескорыстным невежеством.

   * Ютюб - Пpоханов: Кремлю необходимо мини-война с Грузией (выставлено 7 августа)
  
   * МО РФ требует от грузинских войск возвратиться в Ирак: Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын считает, что 2 тысячи грузинских военнослужащих, переброшенных из Ирака в связи с конфликтом в Южной Осетии, должны вернуться обратно.«Эта перегруппировка была осуществлена в связи с началом конфликта. Мы считаем, что принципы урегулирования должны быть выполнены и в отношении 2 тысяч отмобилизованных, хорошо подготовленных военнослужащих», - подчеркнул А.Ноговицын.

   * Свидетельства грузин (той же степени достоверности, что и свидетельства осетин - это Кавказ)
   1-го августа со стороны осетин начались обстрелы минометами. В 6 утра я должен был покормить скот, но не успел, начался обстрел.  Почти весь скот убили. Им этого оказалось мало, они отправили к нам вертолеты, мы думали, что они хотят уничтожить всех грузин. Мы держались, сколько могли, но 7-го нам пришлось бежать в том, что на нас было одето. Вся наша деревня была выжжена. 
   Нас начали бомбить 6-го числа. Все эти дни мы жили под обстрелом. Наша деревня находилась в эпицентре обстрела, теперь от нее ничего не осталось. Мы прятались в подвале. Мы не думали, что разбомбят центральную дорогу, но они все же сбросили бомбу и убили моего мужа. Мой муж погиб 8-го числа. Он вышел на улицу к соседям, в это время началась бомбежка,  я побежала его искать, на земле валялось много окровавленных трупов. Приехала  «Скорая», они выбирали раненых, а до умерших никому уже дела не было. Мой муж лежал чуть дальше всех остальных. Соседи затащили его домой, но он был уже мертвый. Соседка лежала лицом на земле. Когда я подбежала к ней, мне стало плохо, потому что я увидела, что все ее внутренности валяются на земле.
   Мы не успели взять с собой ничего, как бы успели, мы ведь до последнего момента не собирались бежать. Но когда мы узнали, что русские завезли казаков, которые как ненасытные людоеды сметают все, и издеваются и убивают людей, нам пришлось бежать. Как мне тут сказали другие беженцы, казаки подожгли и ограбили все дома в нашей деревне.
  
по-моему они были чеченцы, они говорили на языке, не похожем ни на русский, ни на осетинский язык, я осетинский язык знаю. Они нас пропустили, но отобрали все ценное, что у нас было. 

   * Винить россиян в стремлении к войне то же самое, что винить собаку в желании съесть кусок мяса.
   И так же как какой-то Гюнтер или Марк из Дрездена или Берлина в середине 30-х радовался и ощущал патриотический подъем после того, как германские освободители спасли судетских немцев от антинародного чешского режима, так же и Ваня или Максимка из Москвы или Рязани в конце 00-х умывается слезами радости и гордости за российских миротворцев, защитивших русских в Южной Осетии и Абхпзии от кровожадного милитаристического режима Грузии.
   Гюнтеры и Марки в беседах во дворах с знакомыми пересказывали о подвигах солдат вермахта о которых они прочли в газетах, Вани и Максимки пишут в свои ЖЖ о подвигах "миротворцев-освободителей", о которых они узнали из выпусков новостей центрального телевидения.

   *
Осетинский "мирный житель" (фото из "Огонька") Интернет-магазин "Вилочка" (реклама)

   * Как на самом деле начиналась российско-грузинская война - статья Кушнирука в униан.нет. 

   * Оценка войны российскими "демократами"

   * Карикатуры (их вообще-то в Сети больше, чем я припоминаю на что-либо)

   * похоже на то, что 08/08/08 Саакашвили за пару часов удалось уничтожить юго-осетинские вооруженные формирования, ходившие под флагом "российского миротворческого контингента". Кремль настолько не хочет в этом признаваться, что готов нести любую пургу о геноциде, о психе Саакашвили, о коварном предвыборном заговоре МакКейна, лишь бы заболтать тему о реальном составе т.н. "миротворцев"

   * "Теперь по поводу того, будет ли Россия применять военную силу без санкций ООН. Мы будем действовать всегда строго в рамках международного права. Мое базовое образование все-таки юридическое, и я позволю себе напомнить – и себе, и моим коллегам – что в соответствии с Уставом ООН в случае проведения миротворческих операций нужны санкции Организации Объединенных Наций, Совета Безопасности ООН." Mюнхенская речь В.В.Путина, 10 февраля 2007 г.

"
Сочинские (Дагомысские) соглашения 1992 года перечеркнуты, поскольку они изначально исключали "возможность вовлечения Вооруженных сил Российской Федерации в конфликт" [...]

Далее, нарушен Федеральный закон от 23 июня 1995 г. N 93-ФЗ "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" [...]

Наконец, мандата ООН на миротворческие действия в Южной Осетии у России нет и никогда не было. Не говоря уже о "миротворческой деятельности" на остальной территории Грузии: в Сенаки, Поти, Гори, Боржоми, Зугдиди.
" Б.Л. Вишневский

   * Будни оккупации и карта оккупированных территорий (второе с ультрароссийского источника, то бишь Сукомолки)

   * Я встречал российских граждан в Тбилиси, которые расстеряно спрашивали меня: "А если бы в Грузии было другое отношение к русским, то каким образом мы были бы защищены?" Я даже позвонил своей дочери и зятю в Аджарию с тем же вопросом, в ответ услышал смех - никто, никогда, ни о чем их не спрашивал, никто, никогда не предлагал какую-либо поддержку. Кроме грузин...

Tags: kavkaz, rossija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments