egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Пост Алксныса о том, что российские ракеты стоят на прибалтах

7 февраля 2007 г.
Зал заседаний Государственной Думы ФС РФ
На "правительственный часе" выступает министр обороны России С.Б.ИВАНОВ

МИНИСТР НЕ В ТЕМЕ

Доклад С.Б.Иванова звучал для человека, далекого от армейских проблем, убедительно. Создавалось впечатление, что хотя российская армия в недавнем прошлом действительно пережила тяжелые времена, теперь ее судьба - в надежных руках профессионалов, которые делают все, чтобы в кратчайшие сроки в полной мере восстановить обороноспособность нашей страны. Однако истинных профессионалов не могли обмануть утешительные слова. И задаваемые ими вопросы нарушали первоначально складывающуюся благостную картину. Только В.Алкснис (не говоря о прочих) трижды в течение одного правительственного часа (причем два раза - с документами в руках) уличил министра обороны, мягко говоря, в неточности.

1. КАК ЭТО НЕТУ?
(выдержка из стенограммы)
В.И.Алкснис(фракция "Народная Воля - СЕПР - Патриоты России"):
Сергей Борисович, Вы уже отвечали на вопрос по поводу "Булавы". У меня тоже вопрос по "Булаве". Сегодня впервые в мировой практике принятия на вооружение новой техники запуски опытных образцов осуществляются непосредственно с борта ядерного ракетоносца. Вы сами говорили, что в советские времена по 30-50 запусков производилось с наземных баз. Почему избран такой путь? Мы помним, чем кончилось это на "Курске", когда проводились торпедные испытания. Сейчас две недели назад взорвалась ракета "Зенит" на "Морском старте". А ракета "Зенит" уже десятилетиями запускалась, считалась самой надежной. Почему избран такой опасный путь испытаний с борта действующего ракетоносца, когда есть наземные старты?
С.Б.Иванов: Отвечаю. Наземных стартов для запуска межконтинентальных баллистических ракет морского базирования нет в природе. Нету. Нету на сегодняшний день. Или надо миллиарды затрачивать на его создание. Что касается безопасности лодки, то все это промоделировано, конструкторами подписано, и они взяли на себя ответственность на этот счет. Поэтому никакой угрозы ядерной безопасности я не вижу. Что касается Вашего сравнения с ракетой "Зенит", то оно некорректно, потому что эта ракета украинская, а не российская.

Комментирует депутат В.И.Алкснис
Вопрос. Виктор Имантович, как относиться к ответу министра обороны РФ на Ваш вопрос, что якобы наземных стартов для испытательных запусков ракет морского базирования нет в природе?
В.Алкснис. В советские годы была создана мощнейшая база по испытанию ракет в том числе и морского базирования. В поселке Ненокса (неподалеку от Северодвинска) были созданы на побережье Белого моря специальные стенды, в том числе морские стенды для запуска ракет, чтобы запускать их из-под воды. А сейчас, поскольку денег якобы нет, запускают опытные ракеты прямо с ракетоносца. Повторяю, это очень опасный путь.
На мой вопрос Иванов сначала вообще отрицал существование этих стендов. Когда я закричал из зала: "А в Архангельской области, на Белом море?", он запнулся лишь на долю секунды, после чего сказал, что для приведения этих стендов в нормальное состояние нужны миллиарды рублей. Но подводный ракетоносец стоит миллиарды долларов. И если он погубит такой ракетоносец, то ущерб будет несравненно больший, не говоря уже о человеческих жертвах.
Вопрос. Но Сергей Борисович и не собирается отвечать за гибель ракетоносцев, он же заявил, что ответственность взяли на себя конструкторы. А Ваш пример с ракетой "Зенит" назвал некорректным, поскольку ракета-де украинская.
В.Алкснис. Виноватых всегда найдут. Но тяжесть утраты от этого легче не станет. Именно об этом я говорил, о высоком риске подобных испытаний, а не о том, на кого свалить ответственность. База экспериментальная существует. Она в запущенном состоянии? Ну так давайте ее восстанавливать. Я уверен, затраты окупятся очень скоро.

ПОД НОВЫМИ ЗНАМЕНАМИ, С КОНТРОЛИРУЕМЫМ НАТО ВООРУЖЕНИЕМ?
(выдержка из стенограммы)
В.И.Алкснис (фракция "Народная Воля - СЕПР - Патриоты России):
Уважаемые коллеги. Я отдал армии 24 года, и с учетом этого "небольшого" по сравнению с Валентином Ивановичем (Варенниковым) срока службы в армии у меня есть свой взгляд на происходящее. Я согласен с Сергеем Борисовичем в том, что еще не так давно состояние наших Вооруженных сил можно было оценить как закритическое. Да, сегодня произошли определенные позитивные сдвиги. Но я бы сказал, что из закритического положения мы перешли в стадию критического положения.
Если свести, опять же, на мой взгляд, сферу военного дела к каким-то простым понятиям, то в первую очередь она сведется к двум вопросам: первое - солдат должен знать, за что воевать, и второе - солдат должен иметь, чем воевать.
С первым вопросом - за что воевать нынешнему российскому военнослужащему - много непонятного. Я с трудом могу представить, чтобы солдаты пошли на смерть под лозунгом: "За Родину, за Чубайса!". В таком случае возникает потребность хранить те боевые традиции, которые есть, которые сложились исторически.
Сегодня в зале поднимался вопрос по поводу массовой замены знамен, которые имеются в Вооруженных силах, на новые. Вы сказали, что никакой замены нет. Но позвольте, вот у меня на руках документ: Главное управление боевой подготовки и службы войск ВС РФ в лице начальника Главного управления генерал-лейтенанта Лукина, сообщает на запрос депутата: "Согласно программе мероприятий популяризации государственных символов России до 2010 г. общее количество боевых знамен воинских частей, подлежащих замене до 2010 года, составляет 1558 знамен". Таким образом, учитывая, что не во всех частях имеются знамена, практически в 100% воинских частей Российской армии будет произведена замена боевых знамен. А ведь для солдата, который идет на смерть, поцеловать знамя части перед боем - это святое.
И сегодня на государственном уровне принимается решение уничтожить боевые традиции, уничтожить память о тех солдатах, которые погибали под этими знаменами под Москвой, которые входили с этими знаменами в Орел и Курск, брали Берлин! Зачем это делается? Сергей Борисович, я прошу, не входите в историю нашей армии человеком, который пытался уничтожить память о Великой Отечественной войне, историю Вооруженных сил. Пока мы не наведем порядок в своих головах, мало что изменится в состоянии вооруженных сил.
Что касается второго вопроса - чем воевать - сегодня, в этом зале в том числе, можно было услышать, что раз у нас есть ядерное оружие, то мы решим все проблемы. Нет, уважаемые товарищи. Пока у нас не будет мощных обычных вооружений, мы ничего не решим. Ядерное оружие хорошо как "дубинка". Но пока у солдата не будет чем воевать, ничего не решится. Вот, посмотрите на эту штучку у меня в руках: это карманный компьютер, тот самый навигатор GPS, за внедрение которого отвечает Сергей Борисович. Так вот, Сергей Борисович, наши разработчики утверждают, что такой навигатор, который выпускает сегодня Тайвань, мы сумеем создать не ранее 2015-2020 гг., потому что элементной базы, которая позволяет это сделать, нет у нас.
Как же быть? Выходит, мы продолжаем тащиться в хвосте. Дело не в том, что происходит вооружение армии. Не может армия иметь оружие, которого не может дать промышленность. А нашей промышленности военной сегодня, к сожалению, нет. Все разработки, которые у нас имеются, это разработки 70-х - 80-х голов.
И опять-таки, Сергей Борисович, на прошлом правительственном часе, когда Вы выступали, я задал вопрос, почему мы продолжаем получать микросхемы для нашего вооружения из стран НАТО. Вы сказали, что нет этого. Опять же я имею официальное письмо, Сергей Борисович, из Министерства промышленности и энергетики - официальное письмо.  Докладываю Вам, что на "Булаву" устанавливаются полупроводниковые приборы, изготовленные на АО "Альфа" (г. Рига). Напоминаю, город Рига находится в Латвии, которая является членом НАТО! Ну как можно ставить на новейшую "Булаву" полупроводниковые приборы, которые выпускаются в стране НАТО!? А наши специалисты говорят, что если степень интеграции в одной микросхеме превышает определенную величину, то сегодня в России нет средств инструментального контроля, чтобы проверить, какие там закладки есть!
Тогда программа "Булавы" летит к черту. Микросхемы, которые идут из АО "Альфа" и Тонди-Электроника (г.Таллин), ставят на "Тополь-М". О чем говорить в этой ситуации!?
Почему мы не принимаем никаких мер для того, чтобы решить хотя бы этот простейший вопрос? И таких вещей. (микрофон отключен).
Tags: alksnis, armija, rossija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments