egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

По итогам посещения Москвы

   В России всенародно считается, что москвичи - заносчивые хамы.
   Хуйня это. Средний москвич доброжелателен и уважителен к чужаку, а также гораздо менее склонён выжать из него какую-либо выгоду, чем житель почти любого другого крупного города мира. Недостаток же городских манер и лоска он успешно заменяет традиционной вежливостью старой русской деревни.

   Естественно, об этом трудно судить по ТВ или, упаси Юпитер, по Интернету, где из России собрался просто исключительный паноптикум с редкими вкраплениями гомо сапиенс. Но обыкновенный москвич не виден по ТВ и, хотя имеет представление об Интернете, своих перлов там особо не оставляет.
Конечно, я в Москве встречал и хамов и ублюдков, и было их относительно больше, чем в любом другом виденном мною крупном городе (кроме разве что ТА), но вместе с тем, общую картину они не определяли. Помимо прочего, было заметно и цивилизующее влияние восточных народов - кавказец, первым в метро встающий, чтобы дать место русской старушке, или монголоидный персонал простой обслуги, не звереющий от обилия клиентов, явно признавались примерами для остальных.
   Вместе с тем средний москвич загнан, забит комплексами и несчастен. Не обладая воображением doctor_livsy или экстрасенсорным восприятием, я не видел чёрных воронок над огромными жилыми домами Москвы, но эта власть зла присутствовала на осунувшихся лицах москвичей, в их пугливых голосах, в цепях омоновцев и армейцев в центре города, в повсеместных, эстетически страшных московских заборах ("не город, а компьютерная игра с плохой графикой" - (с) один из гостей российской столицы). Знак беды висел повсюду, даже в самих благополучных вроде местах. И тем больше во мне росла ненависть к тем, кто довели этих людей до такого состояния.
   Особо стоит отметить паранойю якобы перед террористами, превосходящую даже советскую шпиономанию. Ладно бы то, что за 4 дня в Москве мне чаще приходилось выворачивать карманы и проходить сквозь металлодетекторы, чем за три недели в Израиле, в коем публичные меры против терроризма тоже проводятся в основном ради поддержания должной атмосферы в обществе,- я всё же ходил по местам непростым. Но то, что почти всякий фотоснимок вне традиционных мест скопления туристов в Москве сопровождался подозрительными взгядами окружающих, было подавляющим для психики. Не приходилось сомневаться - если бы ваш покорный слуга не имел расово правильного нордического облика, дело доходило бы до резких конфликтов. Люди впадают в неконтролируемый страх при любом действии, выходящим за рамки их представлений (к этой категории относятся как фотосъёмка не на Красной площади, так и невосхвалительные посты в ЖЖ) и становятся агрессивными, пытаясь уничтожить непонятное им. Выглядит это примерно как в кошмаре, когда знакомый человек быстро превращается в монстра.
   Несколько неожиданно оказалось, что в Москве по крайней мере летом нет того людского муравейника, что в более густо населённых районах планеты: кроме туристических зон, Москва напоминала полупустую Ригу. Зато машин намного больше - огромные расстояния в городе (обусловленные не количеством населения, а неудачной планировкой и размытостью центра) вынуждают даже простого горожанина снабдиться машиной, несмотря на высокую эффективность местного метро.
   Ещё о расовом - я понимаю, что использованием этого слова начинаю походить на некоторых нездоровых персонажей, но в Москве расовому принципу подчинено слишком многое, чтобы от этого отмахнуться. Так вот. Шмоны, ограбления населения, требования документов со стороны московской милиции давно известны по всему миру - не потому, что в иных странах "третьего мира" это было бы редкостью, а потому, что Россия при этом претендует на статус цивилизованного государства и имеет слишком много бомб, чтобы её просто так послать по должному адресу. Естественно, задержки проходили в первую очередь по расовому признаку (и в нашей делегации первым зашмонали человека с наиболее "кавказской" внешностью). Однако в первую очередь милиция "проверяла" не кавказцев, а монголоидов, причём тех, кто по одежде явно имели достаточно денег для откупа за действительные или мнимые прегрешения. Что в общем-то не удивительно, удивительно лишь то, что всё ещё есть взрослые люди, верующие в то, что эта система регистраций и проверок создана и существует для каких-то действий против криминала или терроризма и ради безопасности граждан.
   Достаточно много наблюдая за московской милицией (благо она невероятно заметна, несмотря на неброские советские униформы), я констатировал, что она не соответствует главному критерию полезности полиции: "Полиция хороша, если она ловит больше преступников, чем количество преступников в её же рядах". Её основная функция в Москве - насаждение в населении страха перед своей властью. Или любой другой властью - во многом благодаря такой милиции, любой потенциальный внешний оккупант, даже самый ненавистный, не встретит в Москве никакого гражданского сопротивления. Даже вполне оппозиционные люди тоже подвержены этому страху и считают его нормальным.
   Впрочем, что удивительного, если в метро звучат объявления, призывающие отслуживших в армии пойти в офицеры милиции с зарплатой в 13 тысяч рублей (порядка 260 латов)? При других объявлениях пойти машинистом за 600 латов? Понятно, что в милицейские ОФИЦЕРЫ пойдут только люди, которых нигде больше не возьмут, поскольку 260 лат при московских ценах (заметно превышающих рижские) - не зарплата, а социальное пособие. Деньги мент, очевидно, должен зарабатывать другими способами, а не исполнением служебных обязанностей. ИМХО, проще всего их всех пострелять и набирать новых уже за деньги. Интересно, а ментам-неофицерам вообще зарплата предусмотрена?

   Конечно, туристические зоны выглядят иначе, чем остальная Москва. Они состоят из Красной площади, Арбата и московского метрополитена им. Ленина - остальные части исторического центра (упрощенно говоря, это всё, что внутри Садового кольца, вида обычно вполне пристойного), судя по описаниям туристов, ими не запоминается. Туристическая зона коммерцией загажена в разной степени, метро меньше, остальное больше. Впрочем, и в метро объявления о запрете торговать никак не побуждают ментуру гонять в станциях цыганок или православнутых торгующих. По понятным причинам. Тем более не применяются меры к достающим в метро безголосым балалаечникам или продающим "уникальные" отвёртки завода "Ижзавод".

   Далее - просто краткие заметки из записной книжки.

   Российские пограничники нервно отнеслись к попытке ввоза в страну книги "Граф Монте-Кристо" одним из юниоров, но в конце концов таки решили, что неновая книга на латышском всё же может быть ввезена.
   Во время поездки чувствовал, что Россия - страна маленькая. Другие - тем более, но вообще не мог отделаться от мысли, что больших государств на Земле нет. Вот к чему приводит чрезмерная взрослость и злоупотребление фантастикой.
   Посёлки в России большей частью выглядели не хуже латгальских. Или это только у трассы Рига-Москва так?
   "Российский" гимн меня достал задолго до появления России на свет, а когда его играют просто самодовольства ради - то тем более.
   Количество пустых бутылок в Москве огромно, но непохоже, чтобы народ пил намного больше нашего. Скорее виноваты дворники. С другой стороны, остальное ведь более-менее убрано.
   Начинаю понимать янки, оставляющих в гостиничных номерах библию. В условиях, когда до ближайшего магазина 40 минут хода, притом в гору, да и там книжного отдела нету, я и "Малую Землю" с удовольствием читал бы. Окрестности Рублёвки, мать.
   Москва очень расколота по районам, нет общности жителей города. В условиях, когда в городе нет психологически центрального района (Кремль таки закрытая территория и на центр не тянет), сервис малоразвит и наземный гортранспорт почти не поддерживает связи между районами города (он завязан на подвоз населения к метростанциям), это не удивительно...
   Некоторые поезда метро новые, удобные. Большинство - советского производства, но всё ещё неплохие. Только вот дождь пробивается в щели окон и крышы при выезде из тоннелей.
   Даже хорошо одетые парочки, обнимаясь, разговаривают так, будто на них давит упомянутый О.Бендером атмосферный столб. Не говоря уж о прочих.
   На моё замечание, что половина москвичей свои понятия о совремённой одежде явно почерпала из кинофильмов про Шурика, plushkin_papa заявил, что я сам - вылитый Шурик. Вот именно. Маскировка - вещь великая, а я был во вражеском стане. Шучу, я и в Риге одеваюсь консервативно.
   Поругались с ним же о смысле ряженых караульных у могилы Неизвестного солдата - во мне они вызывали острое презрение, в нём наоборот. Окружающие слушали и отодвигались с нескрываемым страхом - как же, в самой Москве и власть неидеальной считает! Почему это в приличных городах ругань властей страха не вызывает?..
   В метро на тебя смотрят как на террориста даже за попытку записать что-либо в записной книжке.
   Дешёвая жратва в универмагах Москвы в полтора раза дороже рижских аналогов, зато близкая к ним по качеству - то есть вполне приличная. Шоколад, правда, дрянь. Опробовал десяток сортов, хорошего не нашёл. Мороженое хорошее и доступное, но хранится безответственно.
   Подростковый алкоголизм хуже даже нашего, причём очень публичный.
   Интересно, где живут хвалёные самими русскими красивые русские женщины? Или они предпочитают не появляться на улицах, чтобы не стать жертвами ментов? Почему-то никогда я не видел в России более одной красивой женщины в течении одного часа... Единственный плюс, что заметил со времени прошлого визита - девки стали меньше штукатурить себя косметикой, видимо, самоуважения прибавилось.
   Машины на "зебре" дорогу не дают, за редчайшими исключениями ("исключения" - с немосковскими номерами). Видимо, штрафы за убийство в России невелики.
   Здания спорткомплекса в Крылатском - комплекс мегаломании.
   Один из российских спортсменов меня заверял, что чемпион мира по нахоку выступает против премирования победителей в этом виде спорта только чтобы нагадить России, которая это премирование вводит. Не стал напоминать, что идея "назло бабушке отморожу себе уши" характерна только для россиян, хоть они и хотят остальных оценить по собственным представлениям.
   В метро по громкоговорителям играют советские песни 30-ых годов и примерно с тем же качеством. Называется "город, устремлённый в будущее". Также идут призывы уступать место пожилым и инвалидам, потому как надо быть взаимно вежливыми (интересно, а они ко мне такую взаимную вежливость проявят?), как в японском метро напоминают, что задирать юбку чужим девушкам - неправильно. Что кому актуальней.
   По-моему, теракты в этой стране организовываются производителями металлических заборов.
   Спонсорировал студентам-персам полиэтиленовый пакет для отнесения домой пива,- тем самим внёс свой вклад в развращение исламского режима.
   Местные девки явно предпочитают монголоидов приличного вида.
   Количество лиц кавказской национальности в Москве на порядок меньше, чем в Риге. А вот монголоидов - как центральноазиатов, так и дальневосточников - очень много, на прикидку - два миллиона. Если они не особые любители шляться вокруг, пока все русские на дачах.
   У нас в Риге хвалёный саммит НАТО охраняло меньше народу, чем памятник Пушкину от несогласных в понедельник. Не хватало на Пушке лишь обоих эстонских БТР, да и то, возможно, лишь из-за испортившихся отношений.

Суть этого атракциона у Кремля - туристка встаёт в центр и бросает через плечо мелочь, а бабки пытаются её ухватить, отталкивая друг друга. Третий Рим, бля. Тут до третьего мира ещё дорасти надо. Именно это зрелище было самим обсуждаемым среди наших юниоров по пути домой - ведь до того они полагали Россию страной почти нашего класса, лишь обедневшей и упившейся.
Photobucket - Video and Image Hosting

Власти не стесняются по самому мелкому поводу вывести на улицу войска, видимо, считая, что это демонстрирует их уверенность в своём надежном положении.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Ипаные любители прекрасного в Москве добрались и до русских берёз.
Photobucket - Video and Image Hosting

По поводу энергетической сверхдержавности
Photobucket - Video and Image Hosting




Опять же я, в предсоревновательном состоянии :) (Заранее представляю, как мелкомудачье будет истекать слюной на этот снимок.)
Photobucket - Video and Image Hosting

Если газон не огражден, значит, это автостоянка.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

То же касается и тротуаров - если они ограждены, то по ним возможно ходить.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Впрочем, решительных людей ограда не остановит.
Photobucket - Video and Image Hosting

Интересно, а коня скульптор когда-либо видел? Кроме шахматного?
Photobucket - Video and Image Hosting

Обклеивание всего, вся и прочего в Москве ведётся словно в конце восьмидесятых - когда Интернета ещё не было, но спамеры уже появились.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Также в стиле конца восьмидесятых в Москве ведётся и торговля - с выездных ларьков или просто с земли, иногда тротуар превращается в целый рынок. В общем, настоящий бэк ин зе юэсэсэр в его годы предсмертной агонии.
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting

Как и в Риге, под магазины часто используются бывшие производственные корпуса.
Photobucket - Video and Image Hosting

Ул. Большая Коммунистическая с Маком. Сама улица выглядит иллюстрацией к картине "Закат НЭПа".
Photobucket - Video and Image Hosting

Университет Дружбы Народов находится на улице Миклухо-Маклая - название улицы ясно указывает, кем в Москве считают помогаемых.
Photobucket - Video and Image Hosting

Мент получает мзду.
Photobucket - Video and Image Hosting

В честь Дня России повсюду висели российские и красные флаги, как в Латвии латвийские и синие - евросоюзные. В Москве красный маскируется под московский.



Photobucket - Video and Image Hosting

А иногда и не маскируется.
Photobucket - Video and Image Hosting

Даже в гостиничном номере выбора ТВ не было - только российские каналы. Программы состоят в основном из криминала, единственная виденная политическая передача проклинала русский национализм примерно теми же терминами, которыми ругали американский империализм 50 лет назад.
Photobucket - Video and Image Hosting

Иногда над городом летали парашютисты, отрабатывая точность сброса сообщений и самих себя.
Photobucket - Video and Image Hosting

За каким-то архитектурно исключительно неудачным храмом виднелся памятник Петру 1. - мой спутник им возмущался, я же радовался, потому что этот явный прикол вносил свежую струю в окрестности. Но энергии пойти его снимать поближе у меня таки не хватило.
Photobucket - Video and Image Hosting

Световые табло в метро не горели - видимо, сейчас порошку входить было можно.
Photobucket - Video and Image Hosting

Вообще-то это не то, что вы подумали, а геологи...
Photobucket - Video and Image Hosting

В городе очень много старой автотехники, требующей постоянной починки. Понятен восторг Райвиса от московских машин и езды, он такой хлам и такой ралли любит.
Photobucket - Video and Image Hosting

Вход в московскую школу.
Photobucket - Video and Image Hosting

Кстати, это кассирша. А не то, что вы подумали.
Photobucket - Video and Image Hosting

Того, кто сделал этот памятник Высоцкому, надо медленно удавить гитарной струной. А после него - тех, кто поставили. С конфискацией имущества их и всех родственников.
Photobucket - Video and Image Hosting

А это у нас чистокровный латыш, как раз тот, кого больше всего шмонали...
Photobucket - Video and Image Hosting

Наличие на всех углах ментов и войск сильно портило призыв к туристам "Добро пожаловать!".
Photobucket - Video and Image Hosting
Tags: demokratija, foto, friends, glavnye, ja, menty, moskva, pamjatniki, rossija, turizm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →