egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Оно ещё и работает. По крайней мере вентилятор похрипивает.

Грызлов добавил, что запущенный в МГУ суперкомпьютер - не первая машина такого рода в России. Один подобный компьютер уже работает в Томске, еще один с производительностью 16 миллионов операций в секунду скоро заработает в Южно-Уральском университете.
Он отметил, что развитие в России суперкомпьютерной отрасли - не менее важная задача, чем развитие нанотехнологий.

Российские суперкомпютеры с нанотехнологиями - видимо, это объединение суперразмеров с нановозможностями. Для сравнения другие страны:
* Компания IBM объявила о создании нового сверхмощного суперкомпьютераBlue Gene(P). По быстродействию он превосходит своего предшественникаBlue Gene(L) почти в три раза.
Суперкомпьютер способен продемонстрировать производительность более1 петафлопс, то есть осуществлять около квадриллиона (10 в 15 степени)операций в секунду, что делает его самым мощным суперкомпьютером в мире
* В Индии начал функционировать суперкомпьютер "ПАРАМ-Падма" производительностью 1 триллион операций в секунду. Индийские ученые в перспективе планируют довести производительность "ПАРАМ- Падма" до 16 триллионов операция в секунду. (2003 год, кстати)
* В Китае создан первый суперкомпьютер, выполняющий более триллиона операций в секунду. Самый быстрый суперкомпьютер в мире недавно был создан в Японии. Его"пиковая скорость" достигает 85,1 триллиона операций в секунду. (А это новость 2002 года)


Само по себе это ничего особого не значит, у нас в Латвии и такого своего нет. Разница лишь в том, что мы и помалкиваем, зная своё место в электронной промышленности, а эта Верхняя Вольта с калькулятором размера шкафа весь Интернет уже прожужжала о своей суперистости.
Via sulerin, fofudija

Tags: komputerra, koshmary, rossija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments