egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Из серии "и эти нас поучают"

 Петербуржцы защищают сквер Подводников от ФСБ

23/05/2008 12:51
Жители Калининского района вышли на защиту сквера Подводников между проспектом Мечникова и Бестужевской улицей от ФСБ. Сегодня там началась вырубка деревьев.

«Сегодня в 8 часов утра сюда явились рабочие и представители ФСБ. Нам предъявили фальшивый порубочный билет, без всякой печати и начали спиливать деревья», - рассказала корреспонденту АЖУРа Елена Малышева, руководитель инициативной группы защитников сквера. По ее словам, жители просто не могут остановить эти работы - силы строителей явно превосходят силы защитников, поэтому когда живая цепь выстраивается в одном месте, рубить деревья начинают в другом.

Как передает корреспондент АЖУРа с места, рядом со сквером находится большое количество людей в штатском. По данным на 12 часов дня, противостояние защитников сквера и рабочих продолжается. Строители не уходят, жители пытаются оградить деревья. Вызванный наряд милиции отстраненно наблюдает за происходящим.

Напомним, на сквер Подводников давно претендует ФСБ. В планах застройщика - строительство дома для сотрудников этой структуры. Ранее Городской суд отказал в иске жильцам квартала, которые защищали сквер. Ответчиками в этом деле выступили комитет по градостроительству и архитектуре, правительство города и ФСБ.

«Сегодня в 14 часов в суде Калининского района должно состояться заседание, в котором ответчиками выступают также ФСБ и КГА, - поясняет Елена Малышева. - Будет рассматриваться дело о подлоге документов на застройку». Дело о неправомерной застройке единственной зеленой зоны квартала поступило и в Страсбургский суд. «Мы уже получили уведомление о том, что оно рассмотрено», - сообщила Елена Малышева.

Сквер Подводников - единственный в России сквер, посвященный памяти моряков подводного флота. Все крупные деревья в этом парке - именные, названы в честь погибших моряков. В настоящее время, по словам Елены Малышевой, в администрации президента рассматривается вопрос о передаче сквера под его патронаж. 

Фоторепортаж из сквера Подводников, где временное перемирие

В сквере Подводников временное перемирие. Около 14 часов строители начали расходиться. Местные жители решили установить посменное круглосуточное дежурство.

Всего, по словам руководителя инициативной группы Елены Малышевой, на защиту сквера вышло около 400-500 человек. Правда, защитники сменялись примерно каждые полчаса, единовременно в цепи защиты стояло около 50-ти человек.

По состоянию на 14.30, в сквере осталось только несколько строителей, во главе с прорабом. Они не предпринимают никаких действий. Потери защитников невелики — строители успели срубить около двух десятков каштанов и вырубить куст цветущего жасмина.

Сегодня же в Калининском районном суде началось судебное дело по подлогу документов, разрешающих застройку сквера. По данным на 14.45, защитники сквера заявили отвод и потребовали переноса судебного заседания. «Нам не позволили даже ознакомиться с материалами дела», - пояснила Елена Малышева эти действия защитников сквера. 

Фоторепортаж

все фотографии >>>

Жители 43 квартала Полюстрова просят о помощи неравнодушных петербуржцев.
Сквер-мемориал Подводников,погибших в мирное время находится в перечне закона о Зеленых Насаждениях Общего Пользования(ЗНОП)№4.160.
Сейчас его пытаются вырубить.
Жители близдежащих домов сегодня днем сумели отбить атаку лесорубов и организовали дежурство,которое продолжается и сейчас.
Однако техника и люди с пилами стоят по близости и ждут, когда защитники сквера уйдут или их окажется мало.
ВЫ можете помочь отстоять сквер-мемориал!
Приезжайте и поучаствуйте в дежурстве!
Сквер находится около дома 14 на проспекте Мечникова.
Tags: koshmary, pamjatniki, petrograd, rossija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment