egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

И ещё космачейское



Про УПА, Шухевича и историков.
Начитался в субботу гисториков всяких жежешных. А зря. Расстроился.
Умные вроде люди, в университетах учились, книжки читают, документы там всякие - а что-то непонятное выходит.
Прийдется самому; а я человек простой, в селе вырос; так что звиняйте, коли что не так.
Сперва о документах.
Купил я пару-тройку лет назад квартиру. За шестнадцать тысяч долларов. А вот в документах (договоре купли-продажи) указана сумма по оценке БТИ -  около восьми тысяч гривен (приблизительно 1600 долларов). Внимание, вопрос к уважаемым историкам: за какую сумму я купил квартиру?
А может я соврал, про шестнадцать тысяч-то? Как очевидец? Что ж, ситуация вроде не поменялась, только цены раз в пять поднялись; так что смело берите десять тысяч у.е. и приезжайте в Киев - без жилья не останетесь).
К чему я это? Да просто господа историки любят документами поразмахивать. При этом не особо задумываясь как, где и при каких условиях эти документы составлялись. Им, похоже, в голову не приходит: как это в бамажке с печатью усомниться можно? Да просто. Взять десять тысяч у.е. и приехать в Киев квартиру покупать.
Так что документы на самом деле достоверно могут свидельствовать только о факте гибели какого-то числа людей. С обстоятельствами их гибели - уже сложнее. А уж с причинами или тем более с виновниками - совсем уж сложно получается.
Вот представим например ситуацию: приехал поднимать колхоз после войны, скажем, где-то под Ровно, новый председатель. Член партии, всё как положено. И пришлась ему по душе жинка, скажем, какого-то местного Петра. Он, понятно, дождался, пока этот петро куда-то отправиться, за бутылку казёнки да к вышеназванной жинке. Ну дальше понятно - с согласия этой жинки, или без оного, но понятно. Село есть село, Петро по возвращении узнаёт о проишествии и идёт бить председателю морду. Председатель, разумеется, за пистолетом именным полез. Петро - что ему ещё остаёться: табуретка под руку попалась, сойдёт - и нет председателя. Прстая история, житейская, и сейчас такие случаются.
И как вы думаете, как будет описано это событие в документах? Муж изнасилованной председателем и членом партии бабы убил пьяного вышеозначенного председателя и члена партии табуреткой по голове? Вряд ли. А уж учитывая то, что Петро этот предпочтёт чем в Сибирь - отправиться в лес, где кум его знакомого партизанит... Вобщем готовое зверское убийство (забит до смерти табуреткой) коммунистического работника националистическими бандитскими элементами. И со скользким вопросом хождения по бабам представителя "ума, чести и совести нашей эпохи" можно не возиться. Мало ли... А то, что приятель фронтовой председателя, который в районе в НКВД служит со зла  и с пьяну эту жинку до смерти забил - так тоже вон на элементы списать можно... Проклятые бандеровцы её порешили, ведь не смогла, несчастная, устоять перед благородным обаянием руководителя и партийца. Всё село знает - привечала она его у себя в хате...
А уж разбираться кто есть кто в лесу... И кто зачем и от чего туда пошёл... Это, знаете ли, людей и времени требует. А ни того ни другого не хватает - надо страну, поднимать, коммунизм строить.
Вот и выходит: не хочет парубок работать, а пить-есть надо. Что делать? В городе попроще - взял, украл, кто тебя найдёт в такой толпе-то... А в селе всё на виду. Разве что в лес податься. Вот только блатную романтику на Галичине и нынче-то не особо уважают, а тогда - так совсем к ней отрицательно относились. Так что о том, что давеча на соседний хутор наведался, добра забрал, хозяев ещё поспрошал с ножичком, где, мол, золото зарыли, а после с всё с дымом пустил лучше не надо рассказывать. Как в село зайдёшь - то лучше говорить, что за Украину воюешь.  Тогда и накормят, и напоят, и девки приголубят. А НКВД попадёшься - бандиты ли, УПА ли - всё едино банды УПА. Тем более, что и не всегда поймёшь-то, чего они там на своей мове балакают.
А в сёлах таки привечали. Потому как без поддержки населения невозможно партизанскую войну вести.
И не надо рассказывать про немецкую поддержку. Что, мол, оружие оставляли. Так и англичане вон в 1940-м немцев как поддерживали. Под Дюнкерком. Так, что, думаю, немцы бы с удовольствием это оружие бы забрали. Если б смогли. А то как-то странно получается: завелось лишнее оружие, так нет что б союзникам отдать, регулярной венгерской армии, например; лучше партизанам каким-то, непонятно с кем и против кого воюющим. Бесплатно. А те же венгры лицензию на выпуск "Пантер" собственными силами попросят - так они ж не такой ценный союзник, как УПА; с них и цену можно хорошую спросить... Неподьёмную даже.
Так вернёмся к поддержке - поддерживали УПА, ещё как поддерживали. А вот СССР поддерживали не особо. А вы бы поддержали новое иностранное правительство, которое отобрало бы у вас пусть маленький, но ваш, клочок земли и вашу корову? Я бы нет. Мало того, я бы с радостью бы помог тому, кто пообещал бы мне за помощь эту землю и корову вернуть. Вот и радовались приходу немцев. Тем более материалов Нюрнбергского процесса тогда ещё не знали. И немцы в своей пропаганде Освенцим не  использовали. Конечно, когда поняли, что и немцы корову возвращать не собираются - поменялось отношение. Заметно поменялось. Аж до ухода в лес с оружием.
А в лесу - партизанская война. А у неё свои законы. Нету в ней места конвенциям. Причём одинаково это относиться и к партизанам, и к тем, кто с этими партизанами борется. Борьба идёт за поддержку местного населения. Одним она жизненно необходима. Другим не менее необходимо первых её лишить. Любыми средствами. В максимально короткие сроки.
И поддержка то... в каждом селе - свои партизаны. Вон польское село - понятно АК, или БХ поддерживают. Вот в украинском - пол села в УПА. А вот другое украинское, там в полицаи нормальный человек попал, за порядком следит; с чего им в лес идти? Да только мало кого это устраивает - хлеб, молоко, да пару-десять молодых здоровых парубков - им только карбин в руки да воевать. Вот и нашли полицая с утра мертвым на дубочке. Приехал новый - ему страшно: вот и он решил на людей страху нагнать. И той же ночью парубки ушли в лес. К кому? А у меня, мол, кум из соседнего села там-то... Понятно, пойдешь туда, где тебя не знают, то вряд ли добрым словом встретят... Скорей пулей. А кум из соседнего села при советах милиционером был, поэтому он с парой коммунистов в советских партизанах. А их почти никто не любит и не поддерживает, приходиться припас силой забирать... А иногда и стрельнуть кого...
А полицая то УПА повесила; им и обидно, что парубки не к ним ушли, хоть зайти в село, еды взять. Да вот только новый полицай не сам прибыл... Стрельба пошла... Вошли в село - кто будет разбираться перед тем как в дом войти: ждёт в хате кто с автоматом или дети под лавками прячутся... Шорох услышал - сперва граната, потом уж сам иди; так оно вернее в живых остаться... А потом ещё и немцы разбираться приехали, и тоже в хату гранату поперёд себя - вот и нет, считай, села -один дымок курится; и попробуй пойми - кто его так...
Вот так вот.

Пока на http://kosmacz.livejournal.com/155542.html
Tags: 2ww, istorija, ukraina
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments