egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Ползая по чужим дневникам

По известным причинам слетело "сообщество", то есть просто кладовая, 3lv, где я выкладывал ссылки на разные посты о Латвии. Пока буду класть тут. Под катом - несколько старых чужих записей (ну лентяй я, да) и пара новых. Кому тема неинтересна - может не тратить времени.

1) Я сдала на гражданство и в сентябре я уже могла получить паспорт. Ну то есть, мне пришла бумага, сказали, заберите, все дела. Я пошла забирать, а то место переехало в другое место, а мне некогда было искать, и в общем, до сих пор я не забрала свой гражданский паспорт. Внимание, вопрос! Тот паспорт который у меня сейчас - он действительный? Ведь у меня же есть новый паспорт, паспорт гражданки Латвии. Я в субботу собираюсь пересекать границу, меня не высадят? И ещё, когда я пойду забирать паспорт, мне его просто так отдадут, или будут ругаться, что я так долго не забирала? Я не хочу, чтобы меня ругали! =(
http://community.livejournal.com/help_lv/1179579.html

В воскресенье проходила 34 Латвийская открытая олимпиада.
Софуля у меня ходит туда уже 4-ый год,все знает.А вот Федюха был первый раз.
Вообще-то я с энтузиазмом воспринимаю возможность вывести детей куда-нибудь из Мангалей,что бы они увидели другую жизнь.Другие устремления и приоритеты, кроме шатания по микрорайону и субботнего выезда в интернет клуб.
Так что я весьма признательна организаторам за то, что они дают возможность бесплатно попробовать свои силы любому желающему.
Очень впечатляют автобусы с детьми со всей Латвии. Под 2 тысячи набирается.
Ну так вот, мои чувства к организаторам были весьма пылки, поэтому когда я увидела приглашение дежурить во время проведения олимпиады,я почла своим долгом откликнуться.
Таких как я (людей не юного возраста), кстати было немного.В основном молодежь. Я думала, что это студенты первого курса педегогических ВУЗов. Оказалось,что это 12-ти классники зарабатывают 10 по математике.
Меня распределили в пару с русской же 12-тиклассницей и мы провели практически всю олимпиаду по-русски. Ну из вежливости мы переспросили,нужно ли кому-то перевести, оказалось только одной девченке.
Поскольку я была во второй школе (вместе с Софой),то Федю в 13-ю повел папа. Мальчик отзвонился мне через час двадцать после начала олимпиады.
Отзвонился бы и раньше, но просто ровно час после начала никого не выпускают из класса и телефонами пользоватться нельзя.
Как это не странно, когда они с папой прорешивали эти задачки дома оказалось, что что-то он все-таки решил. Ну где-то пол задачки. Начало положено.
А Софка прибежала ко мне с криками: Я дура!!!
Самый короткий ответ на это был: Я знаю.
Т.к.мое дежурство еще не закончилось и разбираться было некогда. Это у нас уже становится традицией : думать сразу после сдачи работы.
Ждем результатов 16 мая.
Но что бы выход в город не пропал зря, решили посетить одну из трех давно запланированных выставок из цикла Французская весна. Как всегда, два месяца нет никакой возможности выбраться, а потом экстренно обходятся все, потому что уедут.
До конца «Пейзажей Прованса» было меньше всего, на нее и пошли.
Хотя никогда не интересовалась темой именно в таком разрезе, все казалось знакомым. Узнаваемо как-то. Дежа вю, что ли.
Но Софке понравилось. Бегала, играла в шпионов : громко щелкая затвором, фоткала картины. Не понятно зачем.
Ну чем бы дитя не тешилось...
Надеюсь, «Отзвуки фовизма» будут покруче.
http://isechko.livejournal.com/1240.html

первый день работы удался) я не думала ,что я так могу ненавидеть хоккейных фанатов.сколько их всех было...нереальное зрелище,когда ты стоишь на самом верху,и видишь как к зданию идут массы народа,и все одеты в национальные майки,все орут,свистят,бегут.....
на мой взгляд,лучше б Латвия проигрывала-крику было бы меньше.а тут как пошли гол за голом забивать)когда уходила с работы,то счет был 3:1 в пользу Латвии.
больше всего меня *порадовала* логика мужиков.набрали по несколько стаканов пива,а потом офигевают от того,что не могут нормально смотреть игру,что каждые 15 минут им нужно бегать справлять нужду или бежать еще за пивом.
в пятницу контингент мероприятия будет немного другой,так что такое мне больше не придется испытывать.Правда,если не начнется баскетбол :P
http://alja-reality.livejournal.com/35675.html

Георгавская ленточка

Просто хочу сказатьк ак бы власти не препятсвовали но мы жители Риги и других городов Латвии повяжем у себя на машинах одежде сумочках Георговскую ленточку!Потому что мы помним все и пытатся заставить нас забытьн е удаста!Запрешай не запрешай все равно 9 мая мы пойдем к Памсетнику советских войн и будем праздновать даже если огоряд забором!У людей паметь не заберешь!А вообще 9 мая не загорами жалко что ветеранов становится меньше возраст но мы всегда будем помнить их заслуги ведь это благодаря им мы счас живем в достатке в счастье!И молодежь помнить этот праздник!многие говорят что эта дата забудешь мне кажется что они ошибаются пока живет поколение за поколение будет передаватся этот праздних!Это великий праздник!Так что все кто помнит и чтит паметь привяжите Георгавскую ленточку носить ее можно до 9 мая!А получить ее можно 3 местах!(надеюсь что в этом году их также будут раздовать в центре города и у паметника)
http://www.liveinternet.ru/users/644663/post37421111/

О национальной гордости, критике и кинопрокате

Обращает на себя внимание тот факт, что очень часто латыши в бытовом разговоре употребляют русские слова. И это в то время, когда нацпатриоты борются за чистоту латышского языка, стремятся дать ему простор, даже в ущерб другому, не менее употребляемому в нашей стране языку. Но почему-то госкомиссии не штрафуют титулов, которые постоянно говорят davaj и točno, а также очень смачно ругаются русским матом.

Ну да Бог с ними – это все молодежь, не осознающая богатства языка родного. Но зачем подобными вещами занимается журналист официальной латвийской газеты? Неужели это тоже от бедности словарного запаса? Странно!

Журналиста зовут Normunds Naumanis, он пишет кинорецензии для еженедельного приложения к газете Diena, TVizklaide. Первый раз я обратил внимание на его работу, когда рецензия на фильм «Параграф 78» вышла под заголовком Razborka+Močilovo=Govno. Фильм, конечно, далеко не шедевр, но почему для такого претенциозного названия нужно было использовать русский транслит? Типа, на латышском мы не ругаемся, мы интеллигенты, а на русском – это пожалуйста. Он стерпит, его все равно используют только для того, чтобы častuškas под balalajka петь.

Потом была рецензия на «Дерзкие дни», где тоже то тут, то там можно было встретить «крэйзи рашн». Я уже было начал подозревать в г-не Науманисе продолжателя дела Энтони Берджесса, который использовал транскрипцию русского жаргона в своем «Заводном апельсине». А вот сегодня в новом обзоре киноновинок напротив фильма «Я остаюсь» читаю: Ne viģel – ne znaju! (не дословно, но смысл такой)

Я не понимаю, почему это нельзя было написать по-латышски? Если это не бедность языка, то что? Напрашивается ответ – подьёбка! Г-н Normunds Naumanis, журналист и/д Diena подьябывает российский кинематограф.

Ну еще бы – латвийское кино-то – все сплошь интеллектуальные блокбастеры! Сами засматриваемся да заграницу возим! Отрасль процветает! А нам тут в довесок к голливудскому govnu еще и русское подсунули. Отчего бы не подстебать лапотников...

В действительности же из латвийского кино постсоветского времени вспоминается только Baiga vasara, да многострадальные Rigas sargi. Прочие же «шедевры» вызывают лишь недоумение. После просмотра одного такого фильма прокатчик из Coca-Cola Plaza (тоже латыш, между прочим) сказал мне: «Когда же мы начнем снимать что-то похожее на «Питер FM»»

Видимо тогда, когда перестанем подьябывать, а начнем, по меньшей мере, уважать и брать пример.
http://pa-leo-lit.livejournal.com/15754.html

русского языку
всё-таки латвийские русские комментаторы - зы бест однозначно.

один футболист бьёт другому по, простите, яйцам. эти два хмыря желают быть политкорректными и выкручиваются из ситуации так: "Х наносит Y удар в область ноги"

и Дрогба просто вытворял цирковые номера, если их послушать. сначала "Дрогба держится за ребро" (я себе представил, как он за такую рукоятку ухватился у себя в боку и бегает), дальше круче: "Дрогба симулирует падение" т.е., исходя из логики, он делает вид, что падает, а на самом деле не падает. супер.
http://nektolukas.livejournal.com/192677.html

Виза в Латвию.

Сегодня сдавал документы на латвийскую визу. Памятуя о трудностях в прошлые два раза (дикие очереди и нервотрёпка), сейчас решил всё сделать по-другому. Итак.

1. Сдавал документы не в середине мая, а сегодня, 8-го. После 15-го очереди будут существенно длиннее.
2. Говорят, в начале недели очереди меньше. Поэтому поехал сегодня, во вторник.
3. Приезжая к 7 утра в 2003 и 2005 году, был в списке в районе пятидесятых. Сегодня приехал без пяти шесть, был первым. (Второй человек подошёл через пять минут, десятый - где-то в 7:10. К восьми было около 25 человек. К открытию консульства - 9 часов - человек 40).
4. Страховку сделал заранее, в РЕСО. Во-первых, близко к дому, во-вторых, круглосуточно, в-третьих, бланк они не от руки заполняют, а печатают, что (как написано на стенде при консульстве) "желательно". Впрочем, страховые агенты пасутся на детской площадке с 8 утра и быстро оформляют полисы в близлежащих офисах.
5. Фотки сделал сам, сфотографировался на мыльницу и распечатал на плотной бумаге нужного размера на цветном лазернике.
6. Анкеты вынесли в 8:45. Я заранее заполнил анекту, скачанную из интернета, но их анкета - на одном сложенном А3, поэтому решил переписать. До открытия не успел, ломанулся с незаполненной. Вошёл первым. Даже не успел мобилу выключить. Сцуко на входе начал допрос - а заполнена ли анкета, а выключили ли мобильники... Я чертыхнулся, достал сотовый, выключил. Сцуко поинтересовался, не желаю ли я прийти послезавтра, с заранее выключенным телефоном. Я твёрдо ответил, что желаю пройти сегодня, и был допущен. Расположился у стойки, стал дописывать анкету. Прибежал ещё один гражданин, начал интересоваться, какого хрена я это делаю не на улице. Я ему показал заполненную и объяснил ситуацию. Удивительно, но гражданин удовлетворился. Однако я слышал, как он потребовал анкету у очередного входящего, выяснил, что она не заполнена и отправил обратно на улицу. Дальше уже неинтересно. Сунулся в окошко, отдал документы, оплатил 35 евро в кассу, добавил к документам чек, получил предписание явиться за паспортом 15-го мая. Всё. Вышел на улицу в 9:15.
http://sleptsov.livejournal.com/100260.html

Итак, я в Латвии. Здравствуй страна латвийская, невиденная мной 16 лет. В прошлый раз в 90ом году было забавно: я заработал на заводе (во время каникул) денег и мне выдали их пятирублевыми монетами, которые в Латвии не принимали. Я ехал на велосипеде с натуральным мешком денег (килограмма 4 или 5 было), но расплачиваться мог ими лишь в банках. Как то ныне?
Первые впечатления: дороги здесь такие же жуткие как в Псковской области. Но какой то налет Европы появляется уже в первом городке Алуксне. Здесь красивое озеро, замок, довольно большой собор, несколько старинных домов в центре города. Местный Лат оказался очень большой деньгой – он идет к евро: за один евро дают всего 78 латвийских сантимов. Конечно, Алуксне по Российским масштабам – дыра, типа Приозерска и даже поменьше будет. Но конечно на много чище. Кое где попадаются остатки советских построек. Типа руины совхозов. Это в сельской местности.
Девушки здесь наводят на печальные мысли о том, что латвийская любовь и вправду зла. С Россией, где каждая третья хорошенькая, а каждая пятая красавица – не сравнить. Пока не видел ни одной симпатичной. Вот интересно, есть ли что у нас еще лучшее в мире, кроме наших девушек?
Интересно как в глаза бросаются мелочи, много говорящие о местной жизни. Например, обслуживание в столовой – явно Европа – наполовину шведский стол. Блюда – и солянка и ромштексы как у нас, но и свой шарм есть – типа печеных овощей. Никто не боится, что человек наест больше чем заплатит. Или прихватит с собой что-то. И это в маленьком поселке. Это конечно приятно. И нельзя сказать что дорого, хотя дороже чем в придорожных кафе в России. Здесь кстати таких я не видел. Типа просто обычный домик деревянный переделанный в столовую.

Отдохну немного в Алуксне, погуляю тут с фотоаппаратом, и отправлюсь дальше в сторону Риги. Тут местность очень красивая – возвышенность с каким то неприличным названием. Озера, леса, очень извилистая дорога. Ехать по ней удовольствие.
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=rview&goto=170064&th=91481#msg_170064

КАКИЕ ШКОЛЫ БЫВАЮТ
Латвийские общеобразовательные заведения можно разделить по нескольким параметрам. Во-первых, по языку обучения, причем это не только государственный и русский язык. Например, в Риге есть школы, в которых преподавание ведется на польском, украинском, белорусском и даже английском языке. Существуют и двухпоточные школы, которых, правда, осталось совсем немного. В Риге таких всего десять.
Во-вторых, школы делятся на государственные и частные. Основным плюсом последних их работники называют малое число учеников, благодаря чему учитель может больше внимания уделить каждому. Но при этом широко распространено мнение, что в таких учебных заведениях создаются тепличные условия, с детей меньше спрашивают, отчего страдает уровень их знаний.
В-третьих, существуют еще лицеи и гимназии. И если слово “лицей” ни к чему не обязывает — это просто элемент названия, то гимназия — совсем другое дело. Этот статус означает не только особые требования к качеству образования, но и дополнительное финансирование от Министерства образования и науки. Гимназии в нашей стране встречаются намного реже обычных школ во многом потому, что для получения этого статуса учебному заведению надо отвечать некоторым критериям. Это и определенное число учеников, и наличие более чем одной образовательной программы: то есть должны быть не только общеобразовательные классы, но и, например, физико-математические или гуманитарные. Сами гимназии, в свою очередь, делятся на государственные и “просто гимназии”. Первые — “круче”. Так, важное условие для государственных гимназий — не меньше 75 процентов выпускников должны сдать централизованные экзамены на уровне А, B и C. Отметим, что статуса гимназии можно лишиться, если два года подряд учебное заведение не обеспечивает необходимых показателей.
(Длинная статья далее - http://bizneslv.livejournal.com/898.html )

Ща рылся у себя в шкафах и нашёл сваё письмо 1987 года, которое я писал родакам отдыхая летом в Латвии. Ща бля выдам...это песдец. Толи в концлагере отдыхал, то ли у латышских лесных братьев...хуй знает. Орфография сохранена.

Здравствуйте мама и папа. Доехал хорошо. Стрелял из настоящей вентовки. Стрелял на 50 метров. Попал в 10. Всегда выхожу на улецу. Котаюсь на велосепеде.
И долго гуляю до 9 часов. Скоро будем ходить на море. Мне купили ностоящий фудбльный мяч за 15 рублей.
Часто нахожу патроны. Мы с ребятами в песочнеци находили даж кусок колючей провлки. Находили горелые кости. Цылую вас Артём.

Бля. Вот времена были. Заепца!
http://forum.qwerty.ru/index.php?automodule=blog&blogid=1788&showentry=40871

В Латышской школе организовали поездку-экскурсию в Питер. Ну я ес-но с другом и подруффкой туда быстро записались, т.к. были свободные места, хоть мы и из русской школы. Пришли сегодня на иструктаж. Поездка сама стоит не то чтобы дорого, очень даже приемлимо, но потому, что нас оформили как туристов из Пле...Пли....Плю...Плесецка. Или что-то похожего по названию. Лол, запретили во время экскурсии по Петергофу латышам говорить, т.к. спалят контору :D Гид думает что мы сами из России %) В прошлый раз, когда они туда ездили, какой-то умник сказал гиду: "Приезжайте к нам в гости, в Латвию" :D :D Там потом псц разборки были =) Нам тоже запретили говорить, т.к. скорее всего наш русский не совсем похож на ваш :( Вот такие пироги :)
http://steefmaster.livejournal.com/10257.html
Tags: 3lv, 9maja, deti, fashizm, futbol, grazhdanstvo, hokkei, kino, rossija, shkoly, sovok, turizm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment