egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Национальности и гражданство

Развлекался с Вики (не с русской версией Википедии, та уже совсем в кремлёвском маразме погрязла), пошёл в сайт управления натурализации - оказалось, что его как раз переделывают. Информации стало больше, но подача тупее. На русском пока ничего вменяемого.

Из интересных для кого-нибудь цифирок с файла пдф.
Латвийские граждане на 01.01.2008. - 367 тысяч русских, неграждане - 246 тысяч. То есть граждан процентов 60. А вот украинцев граждан 17 тысяч, неграждан 33 тысячи. Частично это объясняется тем, что немало тут коренных русских (то есть с гражданством), но и активностью в получении гражданства.

Немцы в Латвии: 2,2 тысячи - граждане Латвии, 1,4 тысячи - неграждане Латвии, 0,8 тысяч - другие, т.е. в основном граждане Германии. Примерно треть немцев в Латвии имеют такой же статус, как русские неграждане. Жду германских протестов.

Цыгане в Латвии: 8,0 тысяч - граждане, 0,6 тысяч неграждане.
Оказывается, у нас аж 800 чувашей. Из них 93 граждане России и 144 - Латвии, остальным явно пофигу.
Не буду считать мелкие народности, поскольку национальности записывали по собственному выбору человека и трое неграждан-чукчей скорее всего вполне славянского проихождения.

Евреи - 6,5 тыс. граждан, 3,2 неграждан и 0,5 других (т.е. израильтян и россиян).

Литовцы - 18,4 тыс. граждан, 10,2 тыс. неграждан и 2,1 других. У эстонцев граждан процентуально больше, но абсолютные цифры меньше.

Корейцы - 237, из них 87 граждане Латвии и столько же неграждан. Китайцев лишь 56, из них почти все граждане других стран.

61 ливанец, из них 20 здешних граждан - это понятно, с Ливаном у нас нередко свадьбы. 176 ливийцев и все (!!!) граждане Латвии. Это когда они припёрлись? Других арабов же практически нет.

Примерно тысяча северокавказцев, причём в основном - дагестанцев, а не чеченов.
Tags: grazhdanstvo, latvija, statistika
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments