egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

О старом

Мне тут порекомендовали сделать краткий обзор эстонских событий год назад со ссылками. Коротко не получилось.

После советского присутствия в центре Таллина сохранился художественно ценный памятник, изображающий советского солдата (предположительно сделанный по образу и подобию дезертира). Под ним имелись могилы 13 солдат. (До этого на месте памятника находилось простое надгробие, взорванное парой школьниц, чьи родные погибли в первые годы советской власти). Поскольку памятник своим существованием ежедневно напоминал о долгом присутствии советской власти, то убеждённые поклонники и противники этой власти относились к нему либо с истеричным обожествлением, либо с резкой аллергией. Власти долгое время памятник старательно игнорировали, была убрана пластинка с именами погибших из-за отсутствия ясных доказательств, что они действительно там. Для самих ветеранов памятник при СССР мало что значил, они 9 мая собирались у настоящего мемориала на окраине города. После 1991. российское посольство и её рупоры стали сзывать людей к памятнику, поскольку мемориал был слишком толерантным - там привечали всех павших, а не только советских. Тем самим памятник стал символом протеста против эстонской независимости, а людей, готовых пойти куда-то по намёку из России, в Эстонии предостаточно. Какое-то время всё шло относительно приемлемо, однако году к 2006. ситуация слишком накалилась, эстонские и русские маргиналы стали устраивать у памятника потасовки, российские СМИ сообщали о демонтаже памятника. Полиции пришлось перекрыть подходы к памятнику и воззвать к политикам сделать хоть что-нибудь. Те действовали с истинно эстонской скоростью и через полгода придумали, что всё это дело можно перенести на солдатское кладбище, насадить цветочков и потом забыть обо всей этой истории. Однако такое решение не удовлетворило ни Россию, ни эстонские пророссийские организации, для которых потеря памятника в центре - это потеря своего пиара в СМИ и соответственно денег, а им на руку сыграл премьер Ансип, выдавший несколько оскорбительных предположений насчёт личностей и обстоятельств гибели погибших. "Раздавленные грузовиком мародеры", хоть и в форме одного их предположений, всерьёз рассердили уже не кучку маргиналов, а почти всю русскоязычную общину и значительную часть эстонской. Ансип не захотел сразу отыграть свои слова назад и тем самим подлил масла в огонь, которого он, похоже, просто не заметил. В Эстонии общество относительно разделено на этнические общины, и по сути, русскоязычные отданы на откуп России, которая управляет их мышлением. Это доказалось весною 2007. года, когда акция перехоронения была проведена в двух странах - Латвии и Эстонии. Латвия в тот момент уже уступила России права на часть своей территории и акции важных предприятий - и латвийское перезахоронение было воспринято Россией и тем самим, чуть ли не всеми русскоязычными мира, с удовлетворением и присутствием послов. Эстония оказалась менее уступчива - и в ней местные русскоязычные устраивали массовые акции протеста.
В итоге, вполне себе обыденная на бывшей советской территории вещь - перенос захоронений - превратилась в политическую акцию и уже меньше всего касалась памятника. Если российцы занимались только пропагандой "эстонского фашизма", то для самих русскоязычных Эстонии защита памятника стала требованием себе более высокого статуса в стране, а для эстонцев - борьбой с вражеской агрессией и попыткой не допустить нового 1940. года. Из-за отсутствия серьёзных русских партий, руководство акциями взяли на себя молодые экстремисты типа "Наших" и нацболов, называющие себя "Ночным дозором". Поэтому всё могло кончится только одним способом, то есть крупным насилием - к чему хозяева "Дозора" ситуацию целенаправленно и вели. Взрыв случился в конце апреля, когда у памятника начались раскопки с целью найти останки. Днём против предполагаемого демонтажа памятника собрался крупный митинг, однако по мере роста агрессивности он стал рассасываться. К восьми вечера из толпы стали забрасывать бутылками полицейских, те терпели минут 20, но видя, что толпа не унимается сама и не унимает своих хулиганов, стали её оттеснять. В ответ пошёл в ход "булыжник - оружие пролетариата", полиция ответила слезоточивым газом, но даже при этом обе стороны ещё сохраняли останки здравомыслия. Во многом потому, что тогда ещё планировалось перемещать памятник только после майских празднеств. Однако дальше произошло неучтённое как полицией, так и, вероятно, самим "Дозором". Толпа начала атаковать уже не полицию, а всё, что можно разбить, камни полетели в стёкла общественного транспорта и окна, разрушили дверь библиотеки, переворачивали и крушили машины, избивались эстоноговорящие. После чего начались открытые грабежи киосков и магазинов подальше от мест концентрации полиции, причём эстонский мелкий криминал сориентировался быстро и присоединился к русскоязычному в сём процессе. Одного из грабителей по кличке Глобус смертельно ранили в драке с эстонскими скинами. Подавить беспорядки более-менее удалось только к утру, причём из-за нехватки персонала для эффективности полиция была вынуждена действовать скорее как солдаты, чем как полицейские - то есть жестоко. Большинство задержанных свозили в портовый терминал, где из-за маленького числа полицейских те пытались запугать толпу, зная, что если та посмеет действовать вместе - то их самих растопчут. Несколько людей там были избиты полицейскими просто за мелкое неподчинение, однако в конечном итоге, претензий перед омбудсменом не было выдвинуто и прозвучавшие в Рунете обвинения в избиении западных корреспондентов не были ими подтвержены. За отсутствием людей, в патрули направляли даже юристов и прочий обслуживающий персонал.
Большинство арестованных "протестантов" уже раньше привлекались за мелкий криминал, примерно та же картина прорисовалась при попытках устроить аналогичное в русскоязычном северо-востоке страны..
В надежде прекратить столкнования, власти вместо планировавшегося медленного и долгого переноса (или вообще оставления после раскопок всё как есть) сделали всё быстро, но совершили ошибку, не показав самого процесса и упрятав статую подальше. Вследствие этого, русские СМИ и Рунет полнились слухами и намеренными фальшивками.
Следующей ночью толпа опять с криками "Россия, Россия!" ринулась грабить Старый город, но наученная горьким опытом полиция сумела это пресечь с минимальными потерями для имущества. Но витрин было разбито немало. После чего контроль был более-менее восстановлен, в немалой степени - запретом на продажу алкоголя, памятник поставлен на новое место и стали собирать камни. Тем временем преспокойно и без всяких протестов на северо-востоке Эстонии перехоронили в 4 раза больше советских воинов, чем в Таллине, и всем хоть бы хны.
Разумеется, в России местные дикары воспользовались высочайшим разрешением ответных осады посольства, кибератак, нападений на транспорт и так далее, но это уже к Эстонии отношения не имеет (проблемы с головой у правителей России являются её внутренним делом).

Но сообщество, в котором меня об этом спросили, я больше ватчить не буду, сорри. Есть вещи, которых даже я не прощаю.
Tags: 2ww, estonia, glavnye, pamjatniki, tallinn
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments