egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Запои губят промышленность Латгалии

Весть месячной давности: Один из самых депрессивных городов Латвии в самое ближайшее время ожидают крупные социально-экономические потрясения. Как стало известно газете, Резекне уже весной захлестнет новая волна безработицы: крупнейший местный работодатель — завод Rebir — сворачивает производство. (...) с 2004 года вся резекненская молодежь отправилась за легкими деньгами на Запад, а старые специалисты постепенно стали уходить на пенсию. Заменить их было некому, потому что в резекненских ПТУ учат на поваров, а не на слесарей или фрезеровщиков. Поэтому на Rebir сначала принимали всех подряд. А потом не стало даже самых низкоквалифицированных кадров". В итоге руководству предприятия не оставалось ничего другого, как разместить заказы на производство основных деталей в Китае. В Резекне же в последнее время проводилась в основном сборка. Но китайские умельцы не смогли выдержать высоких стандартов качества.

Ну а сегодня я прочёл, что дело не только и не столько в китайцах, что, собственно, и подозревал: Звоним в компанию "Rebir", которая находится в Латвии. Я уже имел сомнительное удовольствие с ними общаться лично - в прошлом году на выставке. И уже тогда они произвели на меня впечатление, т.к. долго тянули с ответами на простые вопросы и между собой не могли договориться. Помню, редактор тогда сказал, что слухи о прибалтийской замедленности явно имеют под собой основание. В этот раз произошло примерно то же. Диалог с одним из руководителей.
- Когда вы определитесь с моделями для разворота? - наш вопрос.
- Ох, извините, я до сих пор не отошел от Нового года... - его ответ.
- А когда определитесь?
- После праздников. У нас сейчас праздники. После 1 апреля.

В общем, как в своё время я уже говорил, меньше пить надо.
Tags: ekonomika, rezekne
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment