egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Uloff

Снова из чужих воспоминаний о Латвии (прямо таки сериал получается). Время - ноябрь, разгар перестройки.

Тукумс.

Мы сошли с поезда на вокзале в Риге. Шел мокрый снег и в лицо дул отвратительный ветер. Согнувшись, побрели в поисках нужной электрички, наконец, увидели табло «Рига - Тукумс». Тукумс - это конечная станция на электричке, которая проходит через Юрмалу. Время в пути порядка двух часов. Тогда я ничего этого не знала, а о Юрмале слышала лишь от Стаса Намина и группы «Цветы» - «С моря ветром дунуло в середине дня, в этот город Юрмала занесло меня». Приблизительно так оно и случилось. То, что Юрмала - это не город, в классическом представлении, а множество населенных пунктов курортного типа, растянувшихся вдоль побережья на запад от Риги, тоже было для меня сюрпризом. Само же название Юрмала переводится приблизительно как морское побережье. Все эти населенные пункты носят ласкающие слух романтичные названия: Майори, Дзинтари, Пумпури и т.д. Рядом протекает река под название Лиелупе, т.е. Большая река. Но это я забегаю вперед, просто, чтобы немного сориентировать вас по местности. Тогда я ничего этого не знала, и просто ехала в электричке из пункта А в пункт Б. «На дальней станции сошли»… Мы оказались в типичном провинциальном городке, который в целом ничем не отличался от, скажем, Серпухова или какого-нибудь Задрищенска. Я представляла себе Прибалтику как что-то на полпути к Европе, а из европейских стран я к тому времени была только в Швейцарии, а Наташка в Германии, прямо скажем, не самые выгодные для Латвии эталоны для сравнения. Мне виделись аккуратные домики, выполненные в одном стиле, с полисадничками и свежевыкрашенными заборчиками. Ничего подобного мы не увидели: разномастные дома с подворотнями, покосившиеся заборы, разбитые дороги. Люди отсутствовали. В такую погоду хороший хозяин собаку не выпустил бы из дома, и только мы самоотверженно брели по незнакомым улицам в поисках какой-то там площади с номером дома 1. На площади оказался всего один дом, а остальное являло собой какие-то бараки и нежилые строения. Дом был одноэтажный, изрядно покоцаный, наполовину вросший в землю. Драная дверь по-видимому вела в так сказать подъезд. Внутри тоже была одна дверь, которая являлась нужной нам квартирой 1, где были остальные квартиры осталось загадкой.

Мы перевели дух и постучали. На пороге появилась сияющая Модрита, как всегда бодра и весела. Она радостно пригласила нас войти. То, что мы увидели внутри было еще большим шоком. Скажу честно, что для меня - девочки, родившейся в центре Москвы на Плющихе, было несколько неожиданно, что так живут люди. Причем не какие-то там «последние» люди, а человек с высшим образованием, увлекающийся театром и пишущий об этом статьи. Комната метров 10, в которой мы очутились служила одновременно и прихожей, т.к. на стене висела вешалка, и кухней, судя по располагающейся в углу своеобразной печке с конфорками, и ванной, о чем свидетельствовало металлическое корыто в углу. Мы ошалело разделись и проследовали за Модритой дальше в «квартиру». Тут была еще одна комната метров 18-20, разделенная большим старым шкафом, стоявшим не вдоль стены, а поперек. Окно выходила на ту самую безлюдную площадь, и каждый прохожий, если бы он там был, мог бы легко заглянуть внутрь. Кругом все было завалено вещами: кипы журналов и книг лежали на тумбочке, на шкафу, на полу, под столом и под диваном, который стоял за «поперечным» шкафом. На столе была печатная машинка, а в углу на плечиках, зацепленных за крюк висело затхлое театральное платье. По-видимому, в свободное от написания статей время Модрита играла в народном театре какую-нибудь там Дездемону.

Как настоящая гостеприимная хозяйка Модрита пригласила нас к столу. В старинном чугунке на той самой странной печке с конфорками она приготовила рыбу под названием «ледяная». Это были мелкие рыбешки, напоминающие селедок, потушенные в каком-то замысловатом соусе. Непривычная еда оказалась на удивление вкусной. В Латвии, как и в любой другой морской стране, с большим уважением относятся к рыбе, и можно сказать, что именно там произошло мое первое незамысловатое знакомство с «морепродуктами». После обеда у нас возник вполне естественный вопрос: «А где же туалет?». Модрита радостно выдала нам небольшой ключик на веревочке и сказала: «Выйдете во внутренний двор, там в конце 3 деревянные кабинки, средняя - наша. Не забудьте после опять закрыть на ключ. Да, и не пугайтесь, там во дворе цыгане. Они здесь живут». Мы с Наташкой озадаченно вышли в дверь напротив «парадной». Перед нами предстал небольшой внутренний дворик, посреди которого в спальных мешках, накрывшись какой-то ветошью спала кучка, группка, даже не знаю как назвать, но уж точно не табор цыган. Падающий сверху снег с дождем их нисколько не смущал. Мы пробрались к кабинке с «очком», перешагивая прямо через них. Очень непривычные ощущения, скажу я вам. Но, слава Богу, все прошло без осложнений.

Стали думать, как провести остаток дня. Перспективка просидеть еще два дня в этой дыре была прямо скажем безрадостной. «Пойдемте в гости!», - предложила неутомимая Модрита. У моей подруги есть сын приблизительно вашего возраста, ему 21 год и он работает в милиции. Я познакомлю вас и вы отлично проведете время”. Приехать в Латвию, чтобы провести время с ментом, это конечно прикольно, но с другой стороны это же латышский мент, а это уже может оказаться забавным. Мы отправились в гости.
http://hiswife-mia.livejournal.com/18136.html
Tags: 3lv, sssr, tukums
Subscribe

  • Книжное

    Потрудился прочесть " Лоханку" С.Калашникова. Сюжет - автослесаря наших дней запихивают в СССР - 1929, где он делает техническую революцию для…

  • Улофф - Латвия

    http://egils.dreamwidth.org/1136899.html

  • Улофф - Латвия

    Частично - из моих амбаров старого Рейтинг военной мощи: Латвия — на уровне Ливана, лидеры — США, Россия и Китай Согласно Глобальному…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments