egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Из старого

rowan-ring, позже под именем willemoa, закрыла свой журнал и тем самим уничтожила свой пост о русо туристо в Таллине от 03.01.2007, а мне он понадобился. Посему копирую вместе с продолжением.

так плохо, так плохо, что устрою пятиминутку ненависти.
Поскольку очень слишком плохо, то не буду оригинальной, поненавижу туристов.
Нет, я знаю, что экономика у нас развивается просто бешеными кенгуриными скачками. Во многом - благодаря туристам.
А вот на Новый Год приехали российские туристы. В больших количествах. А бОльшее количество большого количества российских туристов - определенного класса. Ну того самого, в польтах от псевдолагерфельда (это мужская половина). А вот женская - все, как на подбор. Рейнардине таких в свое время очень одухотворенно описывала. Воздушнейшие, как крем на пирожном, нимфы. В длинных ногах, в скинни джинсах, заправленных в ковбойские сапожки на каблуках. И все - опять же, как на подбор - в дубленой коже и мехах: альпийских козлов, нутрий, енотов, стриженых енотов, наголо обстриженных енотов, норок, разодранных норок и снова связанных норок. Короче, всех мастей, окрасов и колеров. И все - как одна - в солярии. В смысле, обсоляренные. Это очень жутко. Мне жутко видеть обсоляренного человека ночью 2го января. Мне даже страшно.

И вот они прайдами выгуливаются по Старому Городу. И мне жутко. Видеть оплывшие красные рожи налауавининных финнов - мне уже не жутко. А вот видеть солярных красавиц без бровей и в длинноножных заправленно-сапожных джинсах - мне жутко. Неужели они думают, что в центре маленькой недружелюбной Эстонии лучше говорить с крошкой-официанткой по-русски? Да она ж не бельмеса. С ней только по-английски.

Это я просто вчера стала свидетельницей. В Кервидере на Ратуше. Четыре воздушно-российско-туристические нимфы. Выбирают. Сначала сделали заказ: "Мне вон то, клубничное!" - и тыкает ногтиком со стразами в пирожное.
Эстонская официанточка с немым вопросом в глазах. Тут нимфа поворачивается ко мне - с чего она взяла, что я русская? - и без "здрасьте" и "пожалста" снова тыкает в витрину. И обращается ко мне: "Это чо?"

Все-таки мы здесь окончательно и totally immuned from хамство. Поэтому я опешила и сказала: тирамису. Обсоляренное божество хмыкнуло и ткнуло пальцем в мое кофе латтэ: "А это чо?". Получив ответ на свое "чо" от офигевшей меня, она говорит - мне!!! а не официантке: "Четыре вотэтава и четыре вотэтава". И почему я такая мирная? Надо было вбить ей свой стакан латтэ прямо в глянцевые губки. Чтобы он ей до мозга достал. А я лишь развернулась, наступила ей на ковбойское копыто и ушла. 

Неужели только японцы - нормальные туристы?

По горячим следам

По поводу обслуживания в общественных местах.

Как же меня убила основная масса быдлокомментариев на тему кто, кому и чего должен в плане обслуживания.
Якобы девочка-официантка ДОЛЖНА была, повела себя ПО-ХАМСКИ, и тд и тп. Получается, что эти люди на полном серьезе думают, что за их деньги им будут не только пирожное на блюдечке приносить, но еще танцевать и под столом отсасывать. Т.е. "за свои деньги" они покупают не услугу, а человека, который эту услугу предоставляет. И считают, что если они снизошли до этого кафе, вокруг должны устроить им карнавал и прочие райские радости жизни, а они - опять же "за свои деньги" имеют совершенное право хамить, истерить, скандалить и тыкать пальцами. Ах да, и при первом же удобном случае "вызвать менеджера".
К слову сказать, у нас при таком раскладе каждый уважающий себя менеджер за такое клиентское поведение вызовет, если не охранника, то полицию точно.

Скажите, это общероссийская такая тенденция или все-таки - очень надеюсь - общебыдловская?

Так вот: официантка, как и другие работники сферы услуг, никому и ничего не должна, кроме предоставления этих самых услуг, прописанных у нее в инструкции. Если в объявлении при наборе персонала значился русский язык, значит, персонал будет говорить по-русски. Если не значился - значит, подите вон или говорите по-английски хотя бы, засунув свой великодержавный шовинизм далеко в шоколадный глаз. И вообще, я лично считаю, что это элементарное хамство ехать в чужую страну, надеясь на то, что тебя поймут и обслужат на твоем родном. Ну да блаженны верующие.

К слову сказать, тезис "клиент всегда прав" как-то тоже немного устарел. Прав, скорее, законодательный кодекс и права человека. И если клиент своим хамским поведением, нарушениями социальных и моральных норм эти права нарушает, то по оралу и получит. И если не от обслуживающего персонала, то от того же менеджера.
У меня, по крайней мере, был случай, когда я работала - еще в школьные годы - в "Beerhouse" официанткой. И ущипнуло меня одно финское дрочило за попу. Я в то время была девушка горячая и инстинктивная, поэтому особо не включила мозги, а ударила финское дрочило подносом, ибо он у меня в руке имелся. Естественно, он проявил неудовольствие и, сбивая руками чашки и тарелки, пошел вызывать моего начальника. Начальник, к слову, был довольно молодой мальчик, недавно женившийся. Поэтому хамское щипание меня за попу воспринял близко к сердцу, видимо, представив, как его жену точно так же щиплют. Поэтому, попытавшись объяснить сначала недовольному клиенту, что он не прав, и осознав, что тот свою неправоту не понимает, ударил с разворота. Когда недовольный клиент позвал менеджера по персоналу, то менеджер его выслушала и позвала охранника.
Нам с начальником сделали выговор и заставили писать объяснительные, но даже из зарплаты не вычли.

***
А московская норма жизни - это прийти в кафе, поплевать на стойку, вытащить пачку денег, нахамить официантам, плюнуть себе же в суп, вызвать менеджера, закатить скандал, выставить всех идиотами, а себя в белом фраке, поорать, заявить окружающим о чувстве собственной важности, постучать тапком по столу "Я вам покажу Кузькину мать" и гордо удалиться. Так что ли? Скажите, что я неправа и у меня стереотип слрожился, благодаря васям пупкиным из Перми, которые обозвали всех живущих в Эстонии провинциалами.

Неудивительно поэтому, что ирландцы - по словами недавно приехавшего оттуда Феди Мухина - до сих пор думают, что в России все живут в деревнях, что там морозы минус тридцать каждый день (это судя по шубам, вызвавшим у меня приступ классовой ненависти) и нет туалетной бумаги.

Доброе утро

Я даже не знаю, если честно, плакать или смеяться. Было бы смешно, если б не было так грустно.
Это относительно всеобщей массовой истерии ( а тыщща комментов слабо? Когда будет тыщща, то закрою).

В принципе, это очень логично. Массам нужен внешний враг. Между собой они и так уже перегрызлись и перетрахались до кровавых мозолей. Всееврейский заговор и таджикские гастайрбайтеры - это уже немного потеряло свою актуальность. А вот Эстония - со своим Ансипом и шпротами - на роль внешнего врага, который сплотил бы перегрызенных и перетраханных патриотов, которые, обняв бутылку, громко поскуливают и страдают по ушедшему имперскому прошлому, очень подходит. Естественно, я - в качестве внешнего врага и олицетворения Эстонии - подхожу еще больше. По нескольким причинам. В первую очередь, по причине того, что живу здесь и говорю (ах как же она посмела) по-русски. Притом, пишу "ПО-РУССКИ", а не "ПО РУССКИ", как большинство комментирующих шавок. Злосчастный (точнее, злосчастное) кофе, который так усиленно, на протяжении больше чем ста комментов, ставили мне в вину, давно уже употребляется в двух родах, а не только в мужском. Но это лирическое отступление. В общем, в качестве Врага я подхожу замечательно. Потому что - кстати, с чего они взяли - защищаю эстонцев и поддерживаю антироссийскую эстонскую политику. Бугога (это особенно занятно для тех, кто меня давно читает). Ну и вообще, продалась за эстонские харчи.

И вот эти все моськи Псы Господни среагировали очень показательно, прямо по Павлову. Академик бы порадовался. 
Общий контингент тоже порадовал. "Политические" мужчины, все из себя очень правильные, обвиняющие меня в хамстве, при этом хамящие так, что мне и не снилось, плюс еще матом. Томные дамы - видимо, те самые, на шпильках, - которые уцепились за  знакомые слова "шуба" и "солярий", рассуждающие о лакействе-халдействе-плебействе и прочих "ействах". Что тоже очень показательно. 

Ну да ладно. Не мне, собственно, судить комментирующих. 
Забавно другое. Пиар - великое дело. И промывка мозгов - тоже великое дело. Просто виртуальное шахидство какое-то. Интересно только, а взял бы кто-нибудь из комментирующих оружие во имя Своей Единственной Горячо Любимой Родины. Жаль, что в большинстве случаев все это, такое прекрасное бунтарское и патриотическое сообщество - окажется опухшим от двухнедельного пьянства маргиналом, (ах не люблю этого слова) быдлом, которое бычки на тротуар перед автобусом бросает. 

А я - маленькая, никому доселе неизвестная девочка - за какие-то считанные дни превратилась в Квинтэссэнцию Чухонского Шовинизма, Основного Внешнего Врага Империи, Чухонскую Чуму 21 века и Вепря Шовинизма со Звериным Оскалом (с). Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.  Теперь и умереть можно. Гы.

Tags: estonia, russkie, turizm
Subscribe

  • Ушлялся в Заогрье

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 3 Нет, это не вечереет, это я так с фильтрами в…

  • Повешенные гирлянды и кошечки

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 2 Оформи карту туземца, будут плюшки!…

  • Шлялся к Огре

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 1 Пункт бесплатной пищи. В смысле, если у вас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ушлялся в Заогрье

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 3 Нет, это не вечереет, это я так с фильтрами в…

  • Повешенные гирлянды и кошечки

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 2 Оформи карту туземца, будут плюшки!…

  • Шлялся к Огре

    специально для odnovremenno Город со скромным названием Ogre на одноимённой реке. Часть 1 Пункт бесплатной пищи. В смысле, если у вас есть…