egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Дельфийские новости, Латвия

В конце прошлой недели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью накрыли в Риге притон, в котором работали проститутки из Бельгии и Португалии. Как сообщает телеканал LNT, это первый подобный случай, когда в столице Латвии задерживают жриц любви, приехавших на заработки из западной Европы.

За последнее время сотрудникам Службы иммиграции удалось задержать 20 иностранных рабочих, которые находились на территории Латвии нелегально. (...) 14 марта под Салдусом были задержаны сразу 16 граждан России.


Конституционная комиссия при президенте поддерживает предложение о предоставлении избирателям права инициировать роспуск Сейма. Правда, с некоторыми существенными оговорками. Юристы предлагают дать президенту право распускать Сейм без проведения референдума. При этом, они считают, что, если инициатива исходит от народа, то для ее запуска нужна значительная поддержка избирателей, чтобы механизм роспуска Сейма не превратился в орудие политических махинаций. Напомним, что за первую неделю сбора подписей поправки к Сатверсме, дающие избирателям право инициировать роспуск Сейма, поддержал 20 681 житель.
По мнению премьера Годманиса, граждане должны следить за работой партий и оценивать ее на местных и парламентских выборах. "Отцы Сатверсме написали ее так, чтобы наилучшим сбалансировать власть между парламентом и президентом", — заявил премьер

Министр по делам е-управления Ина Гуделе призвала все государственные учреждения разработать единую систему проверки информационных сетей, а также принять меры по предотвращению возможных кибер-атак. По словам Гуделе, сайт Министерства внутренних дел был взломан из-за "элементарной халатности", так как ответственные работники не сделали "элементарных вещей", например, не установили пароль системы.

Бывший премьер и лидер Народной партии Айгарс Калвитис, выступая перед студентами Латвийского университета, охарактеризовал министра сообщения Айнарса Шлесерса (ЛПП/LC) как "излучающую энергию, ходячую ядерную бомбу". "На этой бомбе подорвется еще не одно правительство", — добавил Калвитис.
Как пишет Neatkarīgā, экс-премьер признался, что Народная партия в свое время разыграла "шахматную партию", чтобы избежать критики со стороны Jaunais laiks. "И JL не только критиковал Первую партию, но даже ушел из правительства. А общество восприняло это как нежелание JL брать на себя ответственность", — довольно отметил Калвитис. Калвитис также признался, что Народная партия специально готовилась свалить правительство Индулиса Эмсиса (СЗК). "Да, это цинично, но такова политика", — отметил экс-премьер. (НП была членом этого правительства - Э.Б.)

Во время одного из недавних заседаний Совета национальной безопасности президент выразил желание видеть единый и адекватный список нежелательных персон. Как пояснила пресс-секретарь главы государства Инта Ласе, в данный момент в Латвии действуют одновременно национальный "черный список", Шенгенский список, Система визовой информации и Секретная система информации для оперативных работников. (Ясно, почему латвийские посольства часто не с того не с сего отказывают в визах? - Э.Б.)

В будущем муниципальные полицейские должны получить право без привлечения Госполиции наказывать лиц, которые были уличены в торговле наркотиками. Такой договоренности сегодня достигли мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) и министр внутренних дел Марек Сеглиньш (Народная партия). (Они бы ещё дворникам это доверили. - Э.Б.)

Tags: 3lv, evropa, latvija, menty, politika, rossija, turizm, uloff
Subscribe

  • Шлялся по Неверлэнду

    специально для odnovremenno Суббота. Валяюсь, думаю, принять ли Хаммурапи вассалом, что приведёт к драке с его обидчиками - карфагенянами и…

  • Шлялся по Балтийскому пути

    специально для odnovremenno Ливонская беготня. В пятницу - учить настольных хоккеистов в посёлке Цоде, что по трассе Таллинн - Вильнюс близ…

  • Шлялся по непоймичему

    специально для odnovremenno Третья часть старогодней прогулки по подрижским болотам и прочим малолюдным местностям. Озёра Маку, Гайлю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments