egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

И с этим женщины мужчин в России поздравляют. Издевательство, надо признать, редкостное.

В том, что мы празднуем день 23 февраля, как день рождения Советской армии, повинны Брест-Литовские переговоры, которые начались 20 ноября 1917 года.
Проходили в ставке главнокомандующего германским Восточным фронтом.

С советской стороны возглавлял переговоры Лев Троцкий. Проходили они долго и нудно, а закончились совершенно бездарно (10 февраля уже 1918 года) заявлением: «Ни войны, ни мира, а фронт распускаем!».

То есть, в одностороннем порядке, одним разом Советы прекратили войну с государствами: Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией – вот такие дела.
А уже 11 февраля Советы объявили о демобилизации армии.

Вы скажете, что они не в своем уме? Может быть.
Во всяком случае, когда Зиновьева спросили: почему распускаются войска, если мир не заключен, - он ответил, что нападения не будет, потому что пролетариат (ох, уж этот пролетариат) Германии и Австро-Венгрии воевать не желает.

Рабочие, вполне возможно, воевать и не хотели, но вот германская армия…
В ней были прекрасные офицеры, которые в считанные дни могли из любого представителя доблестного пролетариата сделать настоящего солдата.

Уже через неделю германское командование перебросило на Западный фронт все свои самые боеспособные подразделения, а потом оно заявило об окончании перемирия, и началось наступление германских войск по всей линии совершенно разваленного настоящими ленинцами Восточного фронта.
Двинск был захвачен 18 февраля, Минск – 20-го, Полоцк – 21-го, Режица – 22-го.

Стремительно. Противник продвигался вглубь нашей территории, в основном… на поездах, а кое-где и на мотоциклах. Никакого сопротивления.
Гениальный ход германского генштаба – сесть в товарняк из шестнадцати вагонов, поместить в него полроты солдат, шестнадцать пулеметов, пару пушек и эскадрон кавалерии, после чего отправиться на захват городов. Всех.

Причем, заметьте, в этом деле участвовали только добровольцы.
К примеру, Двинск захватили примерно полсотни бойцов.

А что же делали в этот момент большевики? То же, что и всегда, призвав население к героическому сопротивлению - ни шагу назад – они стали готовиться к бегству.

19 февраля в Минске на станцию с самого утра свозили оружие и продовольствие.
К 18.00 прибыл грузовик с ящиками и мешками – там содержалось то, что большевики вывозили в первую очередь – деньги, тринадцать миллионов рублей, – все, что смогли собрать в городе.

В десяти вагонах этого прекрасного эшелона разместилось самое дорогое – сердце революции.
На этот раз сердце состояло из местных начальников с охраной и штабом, возглавляемым комиссаром области Мясниковым (девичья фамилия Мясникян).

Когда-то он был помощником присяжного поверенного, а потом станет первым секретарем Закавказского крайкома РКП(б).
Но железнодорожный пролетариат Минска был устроен не так просто, чтоб сразу же присоединить им паровоз.

Рабочие потребовали свою долю – жалование за последние месяцы, и выторговали себе 450 тысяч рублей.
Но, получив деньги, не захотели выпускать из города некоторых комиссаров, которых заподозрили в крупных хищениях.

Только пулеметы на крышах вагонов убедили рабочих, и они дали им паровоз.
Утром 20-го большевики убыли в Смоленск, а в это время к Минску уже подходила вражеская кавалерия, все мы помним каким количеством.

После Минска немецкие войска за 20 часов смогли одолеть 117 верст, двигаясь в сторону Москвы. Ночью 19 февраля Ленин с Троцким уже слали телеграммы в Берлин о том, что согласны на мир на любых условиях, на ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ.

Но германское командование не спешило. Кто ж откажется от такой войны?
20 февраля Совнарком призвал все местные советы и войсковые организации приложить максимум усилий к воссозданию армии – о, как! 20-го!
И при этом Советы не отдали приказ об отмене демобилизации, нет, напротив, они продолжали лихорадочно расформировывать то, что еще осталось.

21 февраля в Выборгском районе Петрограда открылся первый пункт по вербовке добровольцев в Красную армию.
Тогда же был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин к этому времени уже написал свое несравненное «Социалистическое отечество в опасности!».

Столицу объявили на осадном положении, ввели военную цензуру – очень своевременный ход – и, главное, распорядились о расстреле всякой «контры» на месте.
Прапорщик Крыленко был, конечно же, назначен главнокомандующим.

Первым делом он занялся «организацией братания» и убеждения немецких солдат в «преступности их наступления».
В это время германские части подходили к Пскову. Именно под Псковом, а потом и под Нарвой, как будет впоследствии учить нас история КПСС, и были одержаны первые победы, в ознаменование которых и был учрежден праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота.

В Пскове располагался штаб Северного фронта, находились склады военного имущества, боеприпасов, продовольствия.
23 февраля большевики опомнились, объявили Псков на осадном положении, и начали делать что-то, со стороны очень похожее на подготовку к обороне.

К вечеру 24 февраля немцы, в количестве почти двести человек, без боя овладели городом.
Ну, и где же они – наши первые победы?

24 февраля немцы с ходу взяли Юрьев и Ревель (то есть, Тарту и Таллин).
В 1915 году мощнейшая группировка Гинденбурга не смогла осуществить такой прорыв.

Наступление захлебнулось, натолкнувшись на русские штыки, но прошло совсем немного времени и небольшие, разрозненные немецкие части, скорость продвижения которых ограничивалась только состоянием российских дорог, взяли всё.
http://www.fontanka.ru/2008/02/22/038/

Да здравствует 23 февраля - время небывалых побед германской армии!

А что же еще можно сказать о 23 февраля? Чем еще знаменит этот день в истории?
23 февраля 1918 года, ровно 10.30 утра, Германия предъявила советскому правительству свой ультиматум. На ответ отводилось 48 часов.

Советское правительство должно было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территории, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 года, предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против держав Четверного союза.

Условия ультиматума приняли незамедлительно.

Наверное, с тех пор мы его и празднуем.
Tags: 1ww, prazdniki
Subscribe

  • Шлялся по планете Подрижье

    специально для odnovremenno Выходные однопрогулок я потратил: а) на настольный хоккей, б) на поездку в город Елгава. В первом посте про обоих.…

  • Шлялся по пескам и водам

    специально для odnovremenno Елгава. Продолжение. Латвийский Малевич - Марк Ротко Городской герб В парке на Почтовом острове…

  • Шлялся из Елгавы в Елгаву

    специально для odnovremenno Елгава, окончание. В продолжение описания старой части города. Воскресный вывоз мусора явно не на высоте. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Шлялся по планете Подрижье

    специально для odnovremenno Выходные однопрогулок я потратил: а) на настольный хоккей, б) на поездку в город Елгава. В первом посте про обоих.…

  • Шлялся по пескам и водам

    специально для odnovremenno Елгава. Продолжение. Латвийский Малевич - Марк Ротко Городской герб В парке на Почтовом острове…

  • Шлялся из Елгавы в Елгаву

    специально для odnovremenno Елгава, окончание. В продолжение описания старой части города. Воскресный вывоз мусора явно не на высоте. А…