egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Почитывая ЖЖ и Вики...

Собрался было фоты постить, но все насчёт Косова переквалифицировались либо в психов, либо в психиатров.
Здесь - просто кое-какая информация к размышлению об истории региона.  Для начала ссылки из спора kurt_bielarus и az_67.
В 1448 году воевода Трансильвании и регент Венгрии Ян Хуньяди возглавил войну балканских христиан против турецкой агрессии. Во главе союзной ему албанской армии встал вождь албанских повстанцев-христиан Скандербег. Обе армии двинулись в захваченную на тот момент Сербию, чтобы соединиться и вместе дать бой численно превосходящей турецкой армии. Однако в Косово албанцы столкнулись с сопротивлением сербских вассалов Турции (прежде всего, Дурада Бранковича) и не успели соединиться с венгерской армией. 24-тысячной армии Хуньяди пришлось одной вступить в тяжелый двухдневный бой с 40-тысячной армией турок и сербов. Христианская армия потерпела тяжелое поражение. Венгрия на столетия стала южным пограничьем христианского мира.

Албанцы продолжали оборонять свою независимость от турок еще 32 года. Только в 1480 году христианская Албания пала под ударами Оттоманской империи.

Это по поводу того, кто тут для христиан исторически свои. А кто - слуги врага.
Впрочем, до того в 1389 была более популярная битва, в которой сербы проиграли туркам. Эта и есть та хвалёная российскими патриотами битва, которую по надуманным причинам называют колыбелью сербской нации, и которая на многие века стала символом победы полумесяца над Европой. Ну а Косовская битва болгар со сербами в 1915 надолго уничтожила Сербию как государство, так что это место вообще должно быть проклято для сербов.
Что до албанцев, то они были православными уже тогда, когда в Киеве ещё резали жертвенных рабов во славу Перуна (эта статья вообще-то дикая хуйня, но о жертвах людей упоминают и реальные источники), а на землях будущей Москвы туземцы общались на латышско-эстонском суржике. И сейчас примерно 15% верующих албанцев - православные. Впрочем, албанцам все религии всегда были сильно до лампады, что показывает их увлечённость в разрушении собственных церквей и мечетей при любом поводе (как-то при красных вообще Албанию объявили Gottenfrei, снёсши нафиг вообще всё).
Насчёт этнического состава. Исторически край был населён племенами иллирийцев и фракийцев, часть их потом были ассимилированы пришельцами-славянами и стали зваться сербами. К 14 веку практически всё население края называло себя сербами, хотя ещё сохранили христианскую веру. Иллирийский язык, близко родственный фракийскому, нынче называется албанским, потомки ассимилированных иллирийцев говорят на диалектах сербского. В 17-18 веках вследствие турецкой политики начался переход "сербов" и албанцев в мусульманство (в 1838. в Метохии примерно треть сербов были мусульманами), возрастало количество албанцев. В 19 веке обе народности в крае были в примерно равном количестве, но мусульмане имели явное численное преимущество. Албанцы стали получать перевес к началу 20 века. В 1921., когда край попал в состав Югославии, албанцев там было 66%, а мусульман - 75%. Причём число албанцев снижалось - в 1931. их было 62%, из-за искусственного заселения Белградом севера края сербами из бедных регионов.
Во время второй мировой край был присоединён к Албании, вследствие чего процент албанцев возрос до 68%. Примерно таков он оставался и первое югославское время - причём не вполне понятно, куда девались албанцы при их более высокой рождаемости. Но в 1968. Косово получило права автономии, и там стали записывать мусульманских сербов в албанцы плюс исчезли глюки с рождаемостью. Уже в 1971. процент албанцев стал 74%, а в 1981. - 78%. Во время распада Югославии албанцы решили, что получить независимость от Белграда проще всего, избавившись от сербов, и стали их выдавливать беспределом. Сербы, будучи в основном такими же албанцами, отвечали им тем же, но были в явном меньшинстве, а деморализованная экс-югославская армия оказалась неспособна обеспечить порядок и своими зачистками только дала повод многим косоварам поселиться в ЕС. Итогом войны косоваров, косовских сербов и югославов стало огромное число беженцев. Если исключить тех, кто поселились в богатых странах, то беженцами в сопредельных бедных странах стали около 700 тысяч албанцев и 120 тысяч сербов. (Что не совсем ладится с версией, что зверства совершали одни албанцы,- ну и хрен с нею.) Считается, что сейчас албанцы составляют 88% населения края, православные сербы живут в северных районах (легко отделяемых при наличии воли), одном районе рядом с Македонией (тот же вариант) и некоторых городах в центральной части.
По результатам опроса, около 2,5% косоваров желают присоединения страны к Албании, к которой они в большинстве своём относятся свысока, а 96% предпочитают независимость края. Впрочем, они могли и приврать от политической сознательности или потом поменять мнение :)
Tags: albanija, balkany, evropa
Subscribe

  • Похоже, военные успехи влияли на их восприятие мира весьма умеренно.

    Со сайта карт и атласов от vasily_sergeev Карты Восточной Европы в германских изданиях 1940, 1942 и 1944 годов. Большой размер. 1940…

  • Улофф - всячина

    Актуальности последних недель (да, я теперь часто ставлю только на Дрим, поскольку от ЖЖ никакого толку). Ну и картинка, орднунгов для. Взял из…

  • От нефиг делать

    Поскольку народ меня заиппал картами " как мир видят разные народы", сделал карту Европы с точки зрения латыша. Карта под катом. А ещё - улофф…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Похоже, военные успехи влияли на их восприятие мира весьма умеренно.

    Со сайта карт и атласов от vasily_sergeev Карты Восточной Европы в германских изданиях 1940, 1942 и 1944 годов. Большой размер. 1940…

  • Улофф - всячина

    Актуальности последних недель (да, я теперь часто ставлю только на Дрим, поскольку от ЖЖ никакого толку). Ну и картинка, орднунгов для. Взял из…

  • От нефиг делать

    Поскольку народ меня заиппал картами " как мир видят разные народы", сделал карту Европы с точки зрения латыша. Карта под катом. А ещё - улофф…