egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Мифология

Какой-то день легенд получился вчера. До утра читал очередную скачанную пародию на "Властелина Колец". Днём пришёл на работу - тут как тут старый знакомец Устинов, тоже персона легендарная - воспеватель белогвардейской эпохи. Вот что я о нём некогда изрёк на одном форуме: я-то вот считаю Устинова славным парнем. Короткое время сидели вместе. Конечно, не совсем нормален (я читал, что для выживания вида лучше всего, чтобы 10% особей были совершенно нормальными, а остальные 90% имели какие-либо отклонения), в политике разбирается как котёнок и на роль уездного вождя белогвардейцев не тянет, но ведь не в этом дело. Он - человек мифа, а не реальности, и оценивать его надо с этой позиции. Он из той области, где существуют сатиры и Дон Кихота, д"Артаньян и Христос, хан Мамай и король Артур - персоны, которых мы знаем по легендам независимо от того, существовали ли они в действительности когда-либо и какими были. Мы ведь если и интересуемся историческими данными о прототипах этих личностей, то лишь ради оруелловского двоемыслия - на деле нам интересна лишь легенда. Устинов - герой сказания, создаваемого им самим. Сказание мелкое, как и он сам, но область та же. Реальность забудется. Легенда - останется.
Кроме того, для уважения к кому-то вовсе не обьязательно принимать его всерьёз. Дона Кихоту же уважаем? А он уже - двойная легенда, сперва жалкий помешанный у Сервантеса, затем боец с мировой несправедливостью у поэтов. (В конце 20. века, впрочем, мне было жалко скорее мельниц, которых штурмовали толпы штатных униформированных донкихотов от поэзии.)
Tags: ja, knigi, lytdybr, panoptikum
Subscribe

  • (no subject)

    специально для odnovremennoВечерняя Рига И снова в зимнее время у меня подсвеченная Рига. Не то чтобы у нас была совсем полярная ночь, но я…

  • Вечер призраком коммунизма бродит по Европе

    специально для odnovremennoВечерняя Рига Помимо фестиваля света (см. отдельный пост), я также по дороге поснимал всячину, прямо не относящуюся…

  • Шлялся по шумихе

    специально для odnovremennoФестиваль "Лучись, Рига" ко дню независимости, ноябрь 2018 1. Нац. театр, где состоялось провозглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments