egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Los cretinos

Поисследовал учебные пособия в баложской школе под Ригой. Создал себе мнение.
Итак, бывший кабинет истории, ныне латышского языка. На стенах сохранился антураж исторички, к тому же он совпадает с тем, что висит в некоторых других виденных мною школах - очевидно, что писались эти полуплакаты под тщательными стандартными указаниями. Лучшее, что я могу о них сказать,- что они не создают доверия.



Отлично видно, что дата восстановления независимости подправлена. В оригинале было "22. августа". На деле 21., конечно, но грубость исправления смешит и напоминает мою смену дат годовщины Кощейландии на стене.



Под рубрикой "Евросоюз" - три полки с несколькими брошюрками. Материалы про НАТО же не только положены в закрытую часть секции (видимо, секретности ради), но и состоят из макета крестьянского двора в Этнографическом музее и чертежей создания игрушечной деревянно-бумажной модели самолёта.



Латвия во власти Советов в 1940.-91. Немецкой оккупации же, видимо, просто не было - нахрен из-за пары лет ломать стройную схему.



Древнейшая история. Опять же - зачем ломать стройную карту народностей в центре из-за того, что пол-Курляндии была населена лыивами, а не куршами? Рядом схема развития языков тоже более чем спорная.

На полках (снимок почему-то не вышёл) - первый том "Капитала" Маркса, общие труды Карлы и Фрица, изданная в середине 80. "Политическая энциклопедия" (в количестве штук 10), сборник латышских народных песен (штук 20), несколько разных и не разных латышско-русских словарей, изданная в 1962. довольно хорошая "Настольная книга атеиста" и куча другой литературы советских лет, смотрящаяся не столь экстраординарно как упомянутая. Несколько книг совремённого издания.
На дверях - права и об_язанности школьника. В частности, школьник имеет право сообщить учителю, что забыл урок, если это было сделано не злонамеренно (а как забыть что-то злонамеренно, вы мне расскажите!) Подразумевалось, видимо, "не врать", но написано было так - и это в кабинете латышского языка.)
Правда, я нигде не нашёл указания, что учитель об_язан как-то на это реагировать - как, впрочем, и в случае плохого самочувствия ученика.

Правда, когда к нам на огонёк туда завернуло с 8 местных детей нелатышской национальности, мне (и учительнице-русской) пришлось дружно признать, что лучшего образования эти и не заслуживают. Но не все же такие уроды.
Tags: balozi, istorija, rianova, shkoly
Subscribe

  • Шлялся по Юрмале, часть 3

    специально для odnovremenno Вторая часть дилогии "По диким краям приюрмалья". Всякое придорожное. В мордокнижии, впрочем, выставил поболее.…

  • Шлялся по Юрмале, часть 2

    специально для odnovremenno Город Юрмала, если кто не знает,- это русский советский курорт на латвийской территории, с коррупцией, русским…

  • Шлялся по Юрмале, часть 1 - этномузей

    специально для odnovremenno В рамках осмотра достонепримечательностей города посетил этнографический музей рыболовства (ну а чем ещё в таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments