egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Страницы истории НФ

Перечитывал латышскую научную фантастику начала 20.-годов.
"Все самолёты, находящиеся в распоряжении генерала Салнупса, направились к линии газовых волн московитов. Мигом они спустились почти до самой земли (2107. год, самолёты могут зависать, как вертолёты), оставаясь под прикрытием концентрированного огня наших огнемётов, пулемётов и электровинтовок.
Машины развернулись так, что их пропеллеры, работая на полной мощности, загоняли волны удушающего газа назад на нападающих."
"Почти в каждом крупном озере - Индзерисе, Пуллане, Луукумских - Заалыитысом были устроены автоматические батареи с герметическими пушками, которые, как недавно в Лудзанском озере, в момент выстрела поднимались на несколько сантиметров над водою и потом тут же погружались назад, будучи в толще воды защищены от бомб противника."
"Всех оставшихся московитских землепроходческих танков свезли в окрестностей Вестйены. Отсюда было решено их тайно направить к западу - на Ригу. (...) Латыши ставили мины и сейсмографы, чтобы уловить приближение противника. Кое-где вкапывали вертикально огромные чугунные столбы и готовили иные подземные препятствия, как то: подземные электрические сети; бетонные стены; шахты; искуственные болотца..."
(G.Mīlbergs, "Sidrabota saule lec")
Tags: fantastika, knigi, ruslat
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments