egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Куча общих фраз

Сегодня дама меня в частном письме попросила рассказать о экономическом положении Латвии. Без претензии на научность, по бытовому. Вот я и выразился - на уровне простого обывателя, а не как на сайте.

Если смотреть на широко распространяемые цифры, то мы можем лопаться от гордости. ВВП в этом году вырос на 12%, зарплаты - на 23%. Правда, инфляция 7%, и это срывает наши шансы ввести евро в ближайшие годы - правила ЕС для этого требуют не больше 3%. План правительства по её снижению не катит.
Однако... рост промышленности за этот год составил лишь 0,2%, импорт чуть ли не вдвое превышает экспорт, и долг, безопасный для развитой страны, становится серьёзным для страны второго мира. (А страну "третьего мира" вообще загнал бы в банкрот.) Рост ВВП обеспечивается на треть спекулятивными сделками на недвижимость - цены на квартиры в Риге порядка 2-5 миллионов рублей - и остальный рост тоже в основном сервисы. Народ стал жить в долг - большинство жителей Латвии от финансового краха отделены одной месячной зарплатой (либо просто от зарплаты до зарплаты, либо в долгах по уши в банке за квартиру, машину и т.д. Среднего американца тоже всего три зарплаты отделяют, но у них это проще.) Если бы не страшная нехватка рабочих рук в Риге, такая повальная задолженность позволяла бы работодателям устроить форменное рабство, но поскольку всякий желающий может уехать работать в некоторые страны ЕС, гле платят лучше, то вместо этого работодатели вынуждены поднимать зарплаты, не повышая производительности - просто чтобы вообще кто-то остался. Понятно, долго так продолжаться не может, но реального выхода не видно. Аукается множество ошибок прежних лет (наплевательство на науку, плохо проведённая прихватизация промышленности, отсутствие чёткой линии развития села, опора экономики на сервис). Думаю, что года через 2-3 мы будем иметь первосортный экономический кризис. Уже сейчас мы имеем кризис гуманитарный: постепенно возвращая собственность бывшим домохозяевам, ограбленным Соввластью, так и не было построено дешёвое муниципальное жильё. Особо плохо с этим в Риге, ибо именно сейчас государство перестаёт регулировать потолок квартплаты и она взмывает вверх фонтаном. Десятки тысяч человек не в сотсоянии новую цену заплатить. Те, у кого пенсии, ещё везучие - на их деньги можно прожить, снимая плохонькую квартиру в глухой провинции и питаясь раз в день (или ища какой-нибудь заработок, что в провинции реально разве что для физически крепких или со специальным образованием вроде учителя). Другой вариант - нескольким старикам кооперироваться на пристойную квартиру или отправиться в пансионат. Главной проблемой выживания является квартплата.
Выжить в Латвии экономически без особых талантов, лишь со способностью прилежно работать, можно всюду, но в большинстве мест по анекдоту:
- Доктор, я буду жить?
- Жить будете. Но хре-но-во..
Понятно, и тут в столице и окрестностях среднее экономическое положение намного лучше, чем в целом по стране. А восточная Латвия (Латгалия) до присоединения к ЕС Румынии с Болгарией считалась самим бедным регионом ЕС. Именно оттуда больше всего народу уезжают на заработки в ЕС, главным образом Англию с Ирландией. Считается, что в ЕС находится 3-5% латвийского населения, хотя точных цифр знает один аллах.
Ладно, и не такое пережили..
Tags: ekonomika, finansy, kvartiry, latgale, latvija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment