egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Это - российский дипломат. Представьте себе недипломатов.

Открытия Калюжного в истории
Автор - Вилныс Зариньш
"Латвияс Авизе" 07.02.06. Мой перевод с латышского.

 "Русские никогда никого не завоевывали," утверждал посол России

По образвованию и опыту российский посол в Латвии Виктор Калюжный - нефтяник. Верю, что в нефтяных вопросах от него можно многому учиться. Труднее, когда специалист по нефти трудится в дипломатии.

Русскоязычная газета "Бизнес & Балтия" 3. февраля опубликовала интервью посла, где тронуты многие вопросы. Позволю себе подробнее остановиться на двух.
Посол выражает мнение: "Россия юридически не отвечает за действия СССР. Я тоже могу, но не хочу обвинять Латвию за то, что латыши делали в России после Октябрской революции." Если у посла есть исторические претензии к другим странам, он может их выразить и неофициально как частное лицо. С ними можно бы разобраться, и ему не пришлось бы таскать камень за пазухой. Конечно, мне казалось бы странным, если сегодня с Латвии требовали бы ответственности за то, что в 1917. году в России делал П. Стучка, с Польши - за то, что делал Ф. Дзержинский, с Израиля - за действия Л. Троцкого и Я. Свердлова, но ради ясности обговорить это стоило бы.

Некоторым не нравятся латышские стрелки, но, пока они они не разгромили монархистские войска, в России продолжалась гражданская война. Без них война, возможно, длилась бы ещё 5-7 лет.

Если Россия не имеет ничего общего со СССР, можно бы поговорить о возврате тех латвийских архивов, что СССР вывез из оккупированной Латвии, и об архиве чека Латвийской ССР.Можно бы поговорить и об Абренском крае, который у латвии отнял СССР. Стоило бы поговорить хотя бы о той собственности, что государство СССР отняло у частных лиц. Если за это не отвечает Россия, стоило бы ответить, кто же тогда отвечает.
Справка. Россия по собственной воле в 1991. признала себя и только себя правопреемницей СССР, чтобы сохранить за собой советские международные права и привилегии, принимая за это на себя советские обязательства.

Ещё оригинальнее другое изречение посла: "Русские никогда никого не завоевывали, мы всегда освобождали. Берите для примера казаков Александра 1., как их в Париже встречали цветами. А кто освободил Европу от шведов? Петр 1. Русские не один раз освобождали Видземе..." Эта цитата приведена отнюдь не как черный юмор. Историки считают, что временем самой страшной беды в латвийской истории были годы Лывонской и Северной войн, когда в Латвии долго находились русские войска. После Лывонской войны путники могли целыми днями ездить по Видземе, не услышав ни собачьего лая, ни крика петуха.

О действиях русских войск в Видземе во время Северной войны сохранился отчет военачальника Шереметьева царю Петру 1., что в стране врага уж нечего грабить и уничтожать. "Коров и чухнов (так русские звали эстонцев, но отличить латыша от эстонца не умели) мы поймали множество. Корову теперь можно купить за три марки, овцу - за две копейки, детей малых - за копейку, более крупных - за гривеник." (Возможно, мой обратный перевод с латышского неточен в названиях.) Встреча русских с цветами в этом отчете не упоминается. Шведы не приходили в Латвию филантропами, но рассказы о "добрых шведских временах" в латышском народе живут уже веками. Потому что было с кем сравнить.
Tags: 1ww, diplomatija, istorija, latvija, rossija
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments