egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:

Фразочка

В конце 1943 года более 10 000 литовских офицеров, сержантов и солдат приняли участие в разгроме гитлеровских войск. Почти все они погибли в оборонительных боях за Беларусь.

Бедные гитлеровские войска. Интересно, кто потом Германию оборонял.
Кстати, 16 литовская стрелковая дивизия в 1945 действовала и в Латвии. Кто-нибудь из литовцев не помнит, на каком участке, и вообще кинуть какую-нибудь ссылку о точном районе действия этой дивизии в марте 1945? А то я уже заиппал Яндекс вопросами, а он меня тем более своими ответами.

Вообще - я понимаю, что нынче в России история второй мировой переписана напрочь, но иногда уже совсем без смысла, просто искусства ради... Вот пример с вроде приличного сайта:

ПРЕКУЛЕ (ПРИЕКУЛЕ). Оккупирован 27 июня 1941 г. Освобожден 9 мая 1945 г. войсками ЛенФ при капитуляции курляндской группировки противника.

Согласно Малой Латвийской Энциклопедии, город Приекуле был освобождён 21 февраля 1945 во время Приекульской операции. Судя по приложенной там же карте - 22. гвардейским стрелковым корпусом и 19. танковым корпусом 6. гвардейской армии 2. Прибалтийского фронта.

По статье Арона Шнеера, в Литовской дивизии солдаты просто резали друг друга:

По воспоминаниям ветеранов, по мере освобождения Литвы большинство в дивизии стали составлять те, кто находился на оккупированной территории. Эти люди относились враждебно к  немногочисленным к этому времени евреям и русским, продолжавшим воевать в ее составе.

Это сказалось на взаимоотношениях между бойцами-евреями и мобилизованными теперь литовцами. Среди них встречались и бывшие полицейские. Г.Ушполис отмечает: "Несмотря на четкое различие между литовцами-убийцами и литовцами, служившими в дивизии, трудно было сохранять былую гармонию и корректность. Не раз евреи совершали спонтанный самосуд над убийцами своих родных"

Tags: 2ww, litva, priekule, ss
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments