egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Путинское интервью

Как-то Латвия прославилась тем, что зачеркнула Россию на карте мира - на глобусе в рижском аэропорту она отсутствовала как государство.

Теперь американцы решили её восстановить. Журнал "Тайм" решил, что Путин - человек года в мире (напомню, что в этом году Россия наконец-то согласилась на пограндоговор с Латвией, и наряду с ростом нефтяных цен это её самый большой успех).
""Обладая неустанным упорством, четким видением курса развития России и ощущением того, что он воплощает дух России, Путин вернул свою страну на карту мира", - говорится в материале Time, озаглавленном "Порядок превыше свободы".""
Из интервью г.Путина этому когда-то уважаемому журналу, длинно, хоть и вырезок много:

ВОПРОС: Вы родились в 1946 году...
В.ПУТИН: я родился несколько позднее - в 1952 году.
ВОПРОС: вы сотрудничаете в борьбе с исламской террористической угрозой.
В.ПУТИН: я бы не стал к терроризму добавлять определение 'исламский'.
ВОПРОС: Было ли ошибочным - и если да, насколько ошибочным, - решение вторгнуться в Ирак?
В.ПУТИН: Я с самого начала считал, что это ошибочное решение, и говорил об этом публично. (...) И, казалось бы, легко 'прижать' небольшую страну. Но брызги-то какие - до сих пор не знаем, что с этим делать. Это небольшой, но очень гордый народ.
ВОПРОС: Многие американцы считают: 'Он старается, пытается это обойти, обеспечить лидерскую позицию на будущее, укрепив полномочия премьер-министра и ослабив позицию и должность Президента'.
В.ПУТИН: Россия - такая страна, которая, так же как и Соединенные Штаты, нуждается в сбалансированной, но сильной президентской власти. И я категорически против того, чтобы ущемлять конституционные права Президента России.
ВОПРОС: Недавно Вы говорили о Франклине Рузвельте как о модели.
В.ПУТИН: Рузвельт (...) это он выиграл войну с фашизмом как наш союзник - конечно, вместе с нами, вместе с российским народом, но это он был во главе Соединенных Штатов.
ВОПРОС: Вот почему наши читатели, американцы, вообще не могут понять, почему предвыборная кампания не такая открытая, почему, хотя и на короткое время, но был задержан господин Каспаров?
В.ПУТИН: почему господин Каспаров при задержании говорил на английском языке, а не на русском, Вам в голову это не приходило? Я думаю - прежде всего, потому, что весь его запал был обращен не к собственному народу, а к западной аудитории. Человека, который работает на аудиторию другой страны, в своей собственной стране никогда не назовут политическим деятелем.
ВОПРОС: Вас беспокоит всё-таки то, что есть семена дестабилизирующей оппозиции в стране?
В.ПУТИН: Нет, но Вы посмотрите результаты выборов - 0,9 процента, они и одного процента не набрали. Как это может беспокоить? В политическом плане нет никаких беспокойств. Дело ведь совершенно не в этом! Дело в том, что я смотрю на это как на инструмент иностранных государств для вмешательства во внутриполитические дела России.
ВОПРОС: Что нужно было бы сохранить из СССР, что не нужно возвращать, что нужно новой России, чему нужно научиться, чтобы вырасти из прошлого?
В.ПУТИН: От чего нужно, безусловно, избавляться? Нужно избавляться от того периода в нашей советской истории, когда мы пытались возглавить мировую социалистическую или коммунистическую революцию и стать лидерами, мировыми лидерами этого движения; когда мы пытались навязывать другим странам то, как они должны жить. Мне кажется, что это ошибка, которую совершал не только Советский Союз, но это было очевидно и характерно для Советского Союза. ("Наши", молгварды и прочие, слышите своего идола? Или после этого он уже не идол?)
ВОПРОС: А где будет место России через 30-50 лет?
В.ПУТИН: Видите, Вы никак не можете, мы с Вами никак не можем уйти от периода 'холодной войны' и супердержавного мышления.
ВОПРОС: как вы контролируете коррупцию?
В.ПУТИН: Плохо. Мы плохо решаем этот вопрос и плохо контролируем ситуацию в этой сфере.
ВОПРОС: какую роль, с Вашей точки зрения, играет вера в Вашем руководстве страной?
В.ПУТИН: Нет и не может быть, на мой взгляд, в сегодняшнем мире морали и нравственности в отрыве от религиозных ценностей.
ВОПРОС: Вы чувствуете, наверное, что вам везёт, что у вас много нефти?
В.ПУТИН: Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи.
ВОПРОС: Иногда говорят, что разведчик - он всегда остается разведчиком.
В.ПУТИН: Да врут всё.
ВОПРОС: с какой бы ситуацией в мире Вы сравнили то, что, в частности, произошло у Вас в стране с Политковской?
В.ПУТИН: Никакой опасности она не представляла. Я считаю, что её убийство - это просто провокация против власти. О ней никогда никто не говорил, о её деятельности знало ограниченное число лиц, буквально можно было по пальцам пересчитать. (Напомнило Долбоёба с его "против Супа протестуют только немногие помешанные").
ВОПРОС: Вам приходило в голову, что когда-то придётся управлять страной?
В.ПУТИН: (...) Ведь я приехал в Москву в 1996 году, у меня не было каких-то больших связей, друзей, на которых я мог опереться, нет. Я поехал в Москву, потому что человек, с которым я работал в Петербурге, господин Собчак, проиграл выборы - у меня просто не было там возможности трудоустроиться. Меня бы там нигде не взяли на работу.
ВОПРОС: Как же это всё могло случиться в таком случае?
В.ПУТИН: мне кажется, что это всё произошло потому, что близкие люди первого Президента России господина Ельцина осознали, что я буду абсолютно искренне и с полной отдачей сил исполнять эти обязанности, буду честен по отношению к первому Президенту и всё буду делать для того, чтобы обеспечить интересы страны.
ВОПРОС: На минутку можно коснуться Ваших отношений сегодня с господином Ельциным и с господином Горбачевым?
В.ПУТИН: Господин Ельцин умер, как Вы знаете.
В.ПУТИН: Поэтому можно поговорить о моем отношении к тому периоду времени, когда он возглавлял Россию.
ВОПРОС: Да, пожалуйста. Вы не были Президентом в таком качестве, в каком был он, президент-революционер?
В.ПУТИН: Да. Я не был также крупным советским деятелем, я не был партийным функционером, я не был членом Политбюро, я не работал в обкомах партии. По сути, я хоть и работал в разведке, но был рядовым гражданином Советского Союза, насколько можно считать рядовым сотрудника спецслужбы: А господин Ельцин входил в высший слой советской номенклатуры.
Тем не менее я считаю, что и он, и Горбачев всё-таки сделали то, что я, наверное, не смог бы сделать, - они сделали шаг к разрушению системы, которую российский народ уже не мог выносить. Я не уверен, что смог бы решиться на это. Горбачев сделал первый шаг, а Ельцин завершил этот переход - я считаю, исторический, очень важный для России и российского народа. Они - и, прежде всего, Ельцин, конечно, - дали России свободу.
ВОПРОС: как Россия будет взаимодействовать со странами СНГ?
В.ПУТИН:У нас же общая энергетическая система, у нас общая транспортная система, нам не нужно, как в Евросоюзе, придумывать правила использования национальных языков: у нас есть язык межнационального общения, которым естественным образом является русский язык. У нас очень много других объединяющих элементов. Некоторые отрасли экономики просто не могут существовать друг без друга, просто не в состоянии. Это касается и России, и Украины, и Белоруссии, и Казахстана, многих других республик бывшего Советского Союза.
ВОПРОС: Вы почувствовали душу Президента Буша, когда Вы заглянули ему в глаза, и что Вы там увидели?
В.ПУТИН: У меня с ним действительно добрые личные отношения, я ими дорожу, считаю его очень надёжным партнёром, порядочным человеком. Когда я имею удовольствие общаться с некоторыми американскими интеллектуалами, они - не буду называть фамилий - начинают со мной спорить по этому вопросу. Я позволю себе сказать, что срок моей деятельности в качестве Президента скоро заканчивается, у меня нет никаких оснований говорить какие-то комплименты, тем более что я скоро свой пост покидаю. Мне это не нужно ни в личном, ни тем более в рабочем плане. И то, что я говорю, я говорю абсолютно искренне. Я не согласен с теми и у нас в стране, и в Америке, кто отказывает Бушу в порядочности, в честности, даже в компетентности.
ВОПРОС: Не считаете ли Вы, что США и Россия упустили возможность более тесного сотрудничества в области антитерроризма именно из-за Ирака,
В.ПУТИН: всё-таки сотрудничество между спецслужбами есть, мы не всегда можем его продемонстрировать и показать, но должен Вам сказать, что оно эффективно. В том числе для обеспечения безопасности в прямом смысле этого слова, безопасности граждан России и граждан Соединенных Штатов. Результаты совместной работы спецслужб можно назвать неплохими, и они в состоянии сегодня предотвращать серьезные акции наших противников против наших граждан, а они это делают и подчас делают весьма успешно.
ВОПРОС: пользуетесь ли Вы электронной почтой или 'Блекбери', есть ли у Вас, например, свой блог и так далее?
В.ПУТИН: Мне очень-очень стыдно, но я ничем этим не пользуюсь. Я даже телефоном не пользуюсь: у меня всё делают сотрудники моего аппарата.
Tags: rossija, usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments