egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Модно стало быть русским в Латвии

Латыши становятся русскими

Я уже ржу про себя, ибо под шумок решил поменять свою национальность в паспорте, и получить оригинальное написание своих имени и фамилии: Денис Эвин - без "с" на конце. Подхожу к окошку, протягиваю права, веду милую беседу с женщиной, которая всё это оформляет, улыбаюсь в камеру, отвечаю на вопросы чиновников - всё на латышском. (...) -"Извините, в моём старом паспорте была указана национальность, могу ли я её изменить?". -"Вы можете подать документы в бла-бла, но это займёт какое-то время. Вдобавок, вы можете не указывать свою национальность". -"я всё-таки хотел бы указать, что я русский. Я с возрастом нашёл кусочек себя". Женщина рядом справедливо заметила, что побольше бы таких русских, говорящих на таком латышском. Я быстро согласился. -"а какая у вас была указана национальность?". Ну, мля... why me? -"Латыш". И такая тишина наступила. Я покраснел. Мне было очень жалко всех вокруг и стыдно за себя-предателя. -"и можно мне на 4-ой странице указать оригинальное написание моей фамилии? не Денисс Эвинс, а Денис Эвин."
Мне больше ни слова не сказали. Лишь женщина, которая оформляла все документы, улыбалась про себя. А я ржал. Меня там фоткали сразу же на паспорт. 3 фотографии. на всех улыбаюсь до ушей. Мне даже сказали, что на паспорте нельзя улыбаться. Но всё равно. У меня теперь паспорт на 5 лет. Я там ржу. И я там русский.

Из комментов:

фигасе русский Денисс Эвинс. Был бы данилкой пупковым - точно был бы русским :)
Ну, мы уже об это столько копий сломали: я прибалтийский русский. Хрупкая психика, тяну гласные буквы. Пью ром с колой. Но всё остальное вроде катит.

чота не понял твою мотивацию стать русским по паспорту.
Так это же я. я - русский.
Да, в Латвии; да, фамилия странная (но и не латышская); Когда в 16 лет получал паспорт, бабушка настояла - она создавала нашу семейственность, собирая по кусочкам разрозненную после депортаций 30-ых годов ветку нашей семьи. Я стал латышом.
А сейчас я вырос. Семья ушла на 10-ый план (об этом позже), самореализация вышла вперёд. И национальность как профессия кажется смешным домыслом, по крайней мере пока я говорю с акцентом, никто не скажет, что я латыш.
Я ищу себя. Но ищу снаружи, а не внутри. Это ошибка, но в этом случае русский - это кусочек меня.

... и ты там по-прежнему Deniss Evinss? :)
да. чтобы на 4-ой странице была запись оригинального написания, надо принести своё свидетельство о рождении. И, заметь, акция носила сугубо личный характер - никакой политики. мне жаль, что так получилось, даже

ну нет. я же не ради идеи шёл, а ради себя. так что победы над кем-то там нету. есть просто я. а случай, я думаю, не уникальный - у меня мама - русская, а папа - латыш. я могу выбрать.

весьма занятно, что вот так, без всяческих дополнительных документов поменяли национальность
не уверена, что у нас бы это было возможным
но в любом случае, судя по тексту, для тебя это маленькая личная победа (ну или шаг на пути к себе, если так корректней будет выразиться)
мои поздравления

Ну, я честно признаюсь, что то, КАК мне поменяли национальность, я не написал. Ибо документы всё-таки потребовались. Но спасибо всё равно
Tags: latyshi, russkie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments