egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:
  • Music:

Короткая дорога во льдах

специально для odnovremenno
  
    Шлялся по лесам около станции Мелтури, первая половина. Освещение - полярные сумерки. В подкате лонгрид с фейса.

Отчёт о 1. января: заебался, уебался и потом забыл помыть руки.

   В смысле, отправился на паломничество к языческому жертвенному камню (Skuju upurakmens), вышедшему на пенсию в начале 20-го века за ростом среди латышей прискорбнаго безбожия. С тех пор не только камень, но и его окрестности изрядно заброшены, причём заброшены в основном павшими вековыми елями, которых там не особенно убирали последние сто лет. Точнее, вообще не.

   Единственный годный, но сильно задний проход с правого берега - взять координаты в Википедии, ввести в Гугльмапс или аналог, по дороге с Аматы на Апарнйеки пройти до нужной параллели и ломиться эти двести метров в пейзаж на вест по прямой. Местность - первые метров 100 якобы сосновые саженцы, но берёзы или ещё чего похожего, в январе не поймёшь, столько, что каждый шаг без мачете пробиваешь с боем и я эту стометровку пробежал примерно за полчаса. Latvijas Valsts Meži (Гослеса), кое-где у вас таки бардак. Дальше крутой спуск в глубокую долину реки Скуя, ну название говорящее; вдоль склона, испещрённого мелкими оврагами, есть слабая приемлемая тропинка, но сверху хрен поймёшь, где с неё спускаться. Тем более что координаты места в Вики +/- 50 метров, а в долине завалы деревьев и заболоченность, особенно приятная под снегом - никогда не знаешь, где провалишься под воду или вывыхнёшь ногу. С обходами эти 50 метров если не ещё полчаса, то тоже долго. Моих резиновых сапог, правда, вода нигде не превысила. Но вообще я рекомендую переть туда только в бесснежном периоде. Камень на левом берегу, к нему можно перебраться либо вброд (глубина всюду меньше полметра), либо по стволам. Рекомендуется в тёплое время года: вы не забыли, что обратно по этой долбанно пересечённой местности тоже переть надо и с мокрыми ногами зимой это кайф ниже среднего? Я за эти 200-300 метров, не зная точной дороги, так затрахался, что потом от бессилия просто на полчаса прилёг на склоне с рюкзаком под головой, невзирая на мороз. Ставить палатку, как ночью, по такой мелочи не стоило. Да и негде там.

   Ну а на обратке уже на обледенелой дороге Амата-Мелтури я таки поскользнулся и грохнулся как подстрелённый в фильме, то бишь осел медленной задумчивой кучкой говна вниз и на бочок, вроде качественно, но как-то пострадал Безымянный. Палец, в смысле. Теперь не могу печатать десятью пальцами и радуюсь, что всё равно этого никогда не умел.

    Не поименованная на картах водотечка.
  1. 01.JPG

  2. Сельское хозяйство на севере утром 1 января.
  3. 02.JPG

  4. Трасса Мелтури - Амата (около 4 км), по незначительности не попала в спсиок даже местных дорог. В смысле, если кто её зимой и чистит, то это сельсовет, у которого других забот хватает.
  5. 03.JPG

  6. Речка Скуйупе (Хвойная, а не то, что вы подумали.) Её мне и надо, но переть зимой 600 метров вдоль неё - увольте.
  7. 04.JPG

  8. Лужа.
  9. 05.jpg


  10. 06.jpg

  11. А эта дорога уже местной считается, впрочем, ведёт она из Никуда в Блядьгдея.
  12. 07.JPG

  13. Просто лесная дорожка. Я на неё за грибами свернул. Не то чтобы я надеялся найти что-то съедобное...
  14. 08.JPG

  15. Пейзажи долины Скуйупе.
  16. 09Skujupe 50 m lejpus Skuju upurakmens, 2021.01.01.JPG


  17. 10.JPG

  18. А вот и грибы. Условно говоря.
  19. 11.jpg


  20. 12.jpg


  21. 13.jpg


  22. 14.jpg


Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1194428.html .
Tags: amata, dorogi, foto21, latvija21, odnovremenno, puti21
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments