egil_belshevic (egil_belshevic) wrote,
egil_belshevic
egil_belshevic

Categories:
Всякий в основном фейсбучный улофф за долгое время, несистематизированный

https://www.facebook.com/dmitry.al.nekrasov/posts/3086853214759037
Высказанная Путиным версия, про то, что Навальный специально выпил «новичок» латвийского розлива, вызвала у меня следующие ассоциации.

В истории со Скрипалями я далеко не сразу полностью поверил в прямую причастность российских спецслужб (если найдется сумасшедший готовый прогуглить архив передач российского ТВ, то он найдет мои спорные высказывания на этот счет). Но после интервью любителей Солсберецкого шпиля, для любого уважающего разум человека просто физически стало сложно даже в малости соглашаться с официальной российской позицией по этому поводу. Не потому, что англичане какие-то доказательства привели, а потому, что так абсурдно врать – это прямое признание вины.

Ну или вот боинг малайзийский (где у меня изначально было мало сомнений). Оставим за скобками любые другие детали. Если бы российская сторона с самого начала последовательно придерживалась той версии, что это украинский Бук, а не сначала на уровне официальной пресс-конференции министерства обороны, сочиняла откровенную дичь про истребитель, потом придумывало испанского диспетчера, потом долго упиралась по вопросу о модификации использованной ракеты, и лишь под занавес съехала на свою текущую версию, то это вранье выглядело бы хотя бы внутренне более правдоподобным.

В истории с отравлением Навального я изначально был очень далек от однозначных выводов и общей тональности нашей оппозиционной общественности. Публично я ни слова не сказал, а в беседах с друзьями высказывался в том духе, что «не факт что это лично Путин приказал, в стране много мелких бесов и частных интересов». Т.е. в то что Навальный сам себя отравил или там сахар у него упал, разумному человеку изначального поверить сложно, но дальше версии ветвятся и можно же было там что-то «официально расследовать» и долго на тормозах спускать.

Однако, когда Путин в разговоре с Макроном вместо «разберусь, накажу» начинает рассказывать про самопальный латвийский «новичок», он тем самым косвенно берет на себя ответственность за происходящее, безотносительно к тому, как все в реальности получилось и чья это инициатива.

...И запад состоит не из одних убежденных русофобов, многим там напротив по различным корыстным причинам выгодно верить в кремлевские версии случившегося. Но ровно до тех пор, пока эти версии находятся в рамках минимальных приличий и здравого смысла.

Однако покамест вранье и нелепые объяснения наносят имиджу Кремля и России в целом едва ли не больший урон, чем сами события, по поводу которых приходится объясняться.


https://www.facebook.com/bondarev.lv/posts/3153769204751358
Скорая приехала довольно быстро. Мне повезло, что за три месяца до этого я переехал из Питера в Ригу. Это спасло мне жизнь, поскольку в Риге скорые довольно скорые.

25 минут они пытались запустить мое сердце, но оно останавливалось снова. Тогда на меня поставили какой-то аппарат, делавший массаж грудной клетки механически, и в каком виде доставили в больницу Страдиня.

Там сердце все-таки запустили, но посыпалось все остальное. Из-за длительной гипоксии стали отказывать органы, в первую очередь почки. Давление стало стремительно падать - обнаружили кровотечение в печени. Пришлось вскрывать и зашивать, что на фоне соответствующих диагнозу лекарств было опасно. Когда у жены спрашивали разрешения на операцию, прямо сказали, что муж эту операцию вряд ли переживет.

Жене вообще говорили, что моя смерть станет не худшим для нее развитием событий, поскольку мозг наверняка пострадал, и при самом благоприятном исходе я буду всю жизнь требовать ухода.

А потом все стало налаживаться. Отключили от ИВЛ, отключили от диализа, вообще от всего отключили. Вывели из искусственной комы, в которой я пребывал две недели. И выяснилось, что с мозгом все в порядке. Котелок варит как надо.

...Моя жена во сне была беременна третьи ребенком, и из-за этого мне было реально страшно умирать. Ну совсем не вовремя!

Когда я открыл глаза, она, конечно, была рядом. В Латвии жен в реанимацию пускают, и, возможно, я не выжил бы, если бы каждый день эти две недели она не приходила бы подержать меня за руку, меняясь посменно с мамой.

И вот, она стоит у койки, я глажу ее по животу и говорю:
- Как там наш малыш?

Она в слезах бежит в кабинет врача со словами "у него с мозгом действительно что-то не так". Я не знаю, почему мой обдолбанный разум выдумал эту беременность, но возможно, мне это помогло выкарабкаться.

Меня еще несколько дней держали в реанимации на всякий случай. Там была очень милая сестричка - добрейшей души человек. Однажды в шесть утра, в конце своей смены, она принесла мне здоровый стакан какао из аппарата. Это был самый вкусный какао в моей жизни. Но в шесть тридцать, когда та сестричка уже ушла, другая сестричка на всякий случай пришла мерить мне сахар. В моей карточке появилась запись о повышенном сахаре (с чего бы вдруг в больного в интенсивной терапии мог подняться сахар?). И с тех пор мне кололи палец каждый день. Но какао того стоил.

Меня перевели в пульмонологию. Наконец у меня появились соседи в сознании.

Дедушка-алгоколик, считавший, что он в Даугавпилсе, ругался на сестер и требовал пива. Срывал катетеры и пытался пойти покурить. Но ноги у него не работали. Сестрички обращались с ним удивительно вежливо - мне бы их выдержку! Через несколько дней к нему пришел психиатр (а у него выдержка - просто стальная сталь!), пообщался и забрал в другое учреждение.

Сосед-дальнобойщик спросил, что у меня.
- Тромб - сказал я.
- А... Пичкают нас этими тромбами! Еда, воздух - всюду они! Как со скотиной обращаются.

Внезапно меня перевели в отдельную палату, поскольку на смыве с какой-то трубки, вынутой из моего легкого, обнаружили бактерию Бауманис. Мне об этом сообщил доктор-латыш, не очень внятно разговаривавший по-русски. Он рассказал, что бактерия для меня может быть опасна, но в больнице есть люди, для которых она еще опаснее, потому меня сажают на карантин. Бактерия останется во мне еще какое-то время.

- А половым путем она не передается? - спросил я, твердо настроившись на выздоровление.
- Полуовым путьом? - переспросил доктор-латыш у русской коллеги, показав пальцем на пол.

После переселения в отдельную палату мне сообщили, что специально для меня вызвали Профессора. Она очень-очень крутой Профессор, самая крутая из всех профессоров.

Через день профессор действительно пришла. Но, как оказалось, ее интересовало лишь то, зачем я приехал из Великой России в бестолковую Латвию, где у русского человека нет никаких перспектив. Профессор-кундзе посоветовала возвращаться обратно, пока не поздно, пока я не загубил свое будущее и будущее своих детей. Потому что где родился, там и пригодился, а тут и для своих работы не хватает. Ведь все хорошие места занимают латыши, а она единственная русская, кому удалось стать Профессором.

...Сейчас через три года все это ярко вспомнилось в связи с постами Навального о выходе из комы после отравления новичком. Прям один в один те же ощущения. Скорейшего ему выздоровления! Он большой молодец в любом случае, но он просто герой, если после этого вернется в Россию.


https://www.facebook.com/navalny/photos/a.368739553145134/3670231166329273/?type=3&theater
...Первым делом попросил отвезти меня куда-нибудь, где есть деревья.

...Буду, кстати, стараться немного больше времени проводить в соцсетях. Вчера приходила нейропсихолог, делала тесты, проверяя, не поглупел ли я. Спрашиваю: чего делать, чтобы быстрее вернуться с точки зрения не только физической, но и головы. Ответ понравился: читайте больше, пишите в соцсети. Играйте в видеоигры.
Надо узнать, можно ли получить в больнице рецепт на PS 5.


https://www.facebook.com/kukushkind7/posts/2724221067798467
Прага. Заехал в ближайший торговый центр. Все везде в масках, кроме аптекарей.

Люди с медицинским образованием понимают, что это хуйня.

https://www.facebook.com/taras.bourmistrov/posts/1771253896346881
«Согласно оценкам, в США умрёт 200 миллионов людей - вероятно, ещё до того, как я закончу этот разговор, - сказал Байден».

Сколько ж он говорить собрался? Такие речи даже Фидель не толкал.

* «Back in June, Biden wrongly claimed 120 million people had died as a result of COVID-19, during a campaign stop in Pennsylvania.»

https://www.facebook.com/dkorolkova/posts/3290867514326547
О качестве дороги: сидя на заднем сидении, я прошла 13657 шагов между Ртищево и Кирсановым.

https://www.facebook.com/shaulaizek/posts/5099245623434695
Споря с ученым и раввином, просто держитесь уверенно и они сами сдуются и объяснят, почему не правы по сути, некорректно сформулировали и должны перепроверить расчеты, ибо им только что пришло в голову, что...
Но не дай вам Б-г спутать ученого (или раввина) с гуманитарием...

https://www.facebook.com/taras.bourmistrov/posts/1749689371836667
«Украинский истребитель снес дорожный знак и улетел с ним в небо».

О, узнаю украинский милитари-стайл. Я служил в Белой Церкви в 1989-м, и там уже тогда было очень весело.

https://www.facebook.com/anetaSpb/posts/3287917504588263?comment_id=3287931854586828&reply_comment_id=3288118497901497
Как 3 великих полководц: Кутузов, Сталин и Арафат
Кутузов затянул французов в Москву, наступили морозы, и он победил
Сталин затянул немцев к Москве, грянули морозы, и он победил
Арафат затянул в 1982 году израильтян под Бейрут, и ждал заморозков

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1024468257973068&id=100012297090755
Но средний бомж в городе обычно протягивает не более трех-пяти лет. Вот вам наша природа. У нас своя эволюция, которая от дарвиновской уже далеко.

Мы конструктивно заточены под прямохождение, но не сможем ходить, если нас не научат. Многочисленные "дети-животные" тому подтверждение. Мы, имея развитый артикуляционный аппарат, не сможем говорить, если не будем повторять за взрослыми.

При этом ни одну рыбу не надо учить плавать, птицу летать, а котика забираться на дерево..

То есть мы представляем из себя сверхзвуковой истребитель, в котором сидит первобытный человек, и в панике дергает за какие-то рычаги. Одни научатся водить самолет, другие нет.

https://www.gazeta.ru/comments/column/melamed/13151443.shtml
Сancel culture. Культура бойкота. Я бы перевела как «культура вычеркивания». Мы кое-что знаем про то, как вычеркивают людей. Иногда это физическое уничтожение, а иногда уничтожение имени. Сегодня под крики «фашист», «расист», или не важно под что топчут всем миром бывших кумиров: и из мрамора, и из плоти.

Как устроено современное общество, что в нем стало возможно такое? Такое что? Варварство? Средневековье? Эти слова употребляют чаще других, когда говорят о нынешней травле… С другой стороны, интересно, как толерантность превратилась в движение нетерпимости? То есть в собственную противоположность.

...В нашей ситуации эффекта толпы гораздо больше, чем собственно средневековья. Толпы, где индивидуальность полностью растворяется (каким бы образованным и интеллигентным человек ни был отдельно от толпы).

Вам приходилось ли быть внутри толпы, приходилось ли дышать ее дыханием, чувствовать, как ваша кровь течет по единым жилам, как бьется в унисон с другими сердцами ваше сердчишко, ваш организм сливается с множеством других организмов? Какую мощь имеет этот драконище без головы!

Тут появляется одно совершенно страшное слово, то, что социологи называют «умственной однородностью» толпы. Страшное слово. В толпе умных нет. Средневековье тут ни при чем.

С одной стороны, вроде бы нравы смягчаются, есть некий вектор, движение общества по пути «гуманизации». Раньше инвалидов показывали в цирке, заставляли калечить друг друга. Вид казни давно не вызывает никаких зрительских инстинктов. А раньше-то ходили, и даже светские дамы. Или гладиаторские бои – та же мясорубка, но чуть более романтизированная голливудским кино. Сможет ли кто-то себе сейчас представить, что пойдет смотреть, как люди, лишенные всех прав, калечат и убивают друг друга. А когда-то в цивилизованном Риме это было культурное (почти) развлечение, ну как сейчас футбол, и даже христианские монахи поддавались зрительскому соблазну. И вдруг такой как бы откат, возвращение назад, архаизация.

...Идея-то была прекрасной: не гнобить меньшинства – а включить их в общество, но она обернулась своей противоположностью, обернулась позитивной дискриминацией.

Когда в США белые мужики боятся пикнуть, потому что черные «люди которые» их с кашей сожрут. Что это я такое сейчас ляпнула не толерантное? Хорошо еще, что я не Джоан Роулинг. Нет у меня поклонников, которые бы от меня отвернулись. Издатели не прекратят сотрудничество со мной по договорам, нами не заключенным. Никто не вычеркнет мое имя из книг, мной не написанных. Могу позволить себе.

https://rus.delfi.lv/woman/zdorovje/zdorovje/issledovanie-iz-za-nevozmozhnosti-priobresti-sredstva-gigieny-1-iz-6-devochek-v-latvii-propuskala-shkolu?id=52509693
В соответствии с недавним исследованием компании "Procter & Gamble", 1 из 6 девочек в Латвии пропускала школу в дни менструации по причине того, что в силу финансовых обстоятельств ее семья не может себе позволить приобрести средства гигиены. "Зачастую эта проблема игнорируется, поскольку по-прежнему бытует мнение, что такие прогулы оправданы. Если не доступны средства гигиены, девочки используют туалетную бумагу или отрезки ткани, однако это существенно влияет на их комфорт и самооценку. Пропуская школу, девочки теряют связь с друзьями, вынуждены пропускать различные мероприятия и кружки, что в свою очередь является существенной составляющей жизни подростка," — рассказывает гинеколог Анна Крумпане. Скопировано с https://egils.dreamwidth.org/1191065.html .
Tags: korona, rossija, uloff, zdorovje
Subscribe

  • Просмотрел очередной список сетевых онэгдотов, делюсь вырезками

    Из последних сил альпинист влезает на вершину Эвереста, глядь, а там два джипа и братва тусуется. – Вы как сюда попали? – спрашивает он. – Попал тот,…

  • Заговорная езда

    Самая простая конспирологическая мысль - что сторонники свободного ношения оружия наняли муслима, чтобы тот действием показал всем, что невооружённое…

  • Улофф - юмор

    Не стоит тратить время на человека, чья кровь не подойдет тебе для переливания.</p> Девушку нужно принимать такой, какая она есть, или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Просмотрел очередной список сетевых онэгдотов, делюсь вырезками

    Из последних сил альпинист влезает на вершину Эвереста, глядь, а там два джипа и братва тусуется. – Вы как сюда попали? – спрашивает он. – Попал тот,…

  • Заговорная езда

    Самая простая конспирологическая мысль - что сторонники свободного ношения оружия наняли муслима, чтобы тот действием показал всем, что невооружённое…

  • Улофф - юмор

    Не стоит тратить время на человека, чья кровь не подойдет тебе для переливания.</p> Девушку нужно принимать такой, какая она есть, или…